Власти Петушинского района выступили против строительства новых мусорных объектов на территории муниципалитета

На западе Владимирской области назревает новый «мусорный» протест: депутаты Петушинского района, вслед за коллегами из Александровского района, потребовали от губернатора Сипягина отказаться от корректировок территориальной схемы обращения с отходами в регионе, предполагающей строительство новых объектов по обращению с мусором
СПЕЦПРОЕКТЫ 17 Ноября, 08:31 14 3588

Совет народных депутатов Петушинского района выступил против строительства новых объектов по обращению с отходами на территории муниципалитета. В понедельник, 16 ноября, депутаты утвердили текст обращения к губернатору Владимиру Сипягину с требованием внести изменения в проект обновленной территориальной схемы работы с мусором во Владимирской области.

Новая редакция терсхемы предполагает, что к 2022 году рядом с городом Петушки появится мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью до 40 тысяч тонн в год, в городе Покрове построят новую мусороперегрузочную станцию (МПС), а в деревне Бабанино реконструируют действующий полигон, благодаря чему его мощность вырастет до 1,4 миллиона тонн.

«Мы все — Совет народных депутатов, руководство районной и городской администраций — собрались на внеочередном заседании Совета народных депутатов. Сразу обозначу: мы единогласно и категорически против таких корректировок. Против строительства мусорных станций на территории Петушинского района. Но никто в области не спросил нашего мнения.

Сейчас выход один: коллективно обратиться к губернатору Владимирской области. Наше требование — исключить указанные объекты из проекта корректировки территориальной схемы отходов. Наши граждане не должны жить рядом с мусоросортировочными станциями, наша экология должна становиться лучше», написала глава Петушинского района Елена Володина в своем инстаграме.

Депутаты Петушинского района указывают, что ни один из предполагаемых мусорных объектов не упомянут в генеральных планах и Правилах землепользования и застройки городов, а инвестиционные проекты не согласованы с местными властями. Авторы письма недовольны, что закрытая по суду Покровская городская свалка, куда летом свозили московский мусор, не включена в список полигонов, которые ждет рекультивация.

«Петушинский район является территорией повышенной социальной напряженности, связанной с завозом московского мусора и переполненностью полигона, расположенного 2,4 км южнее д. Бабанино. Информация о строительстве мусоросортировочного комплекса уже вызвала общественный резонанс и протестные настроения. … Строительство МСК “Петушки” и мусороперегрузочной станции приведет к ухудшению экологической обстановки в Петушинском районе», — написано в письме к губернатору.
Letter_for_Sip_1.jpg
Letter_for_Sip_2.jpg

Обращение депутатов Петушинского райсовета к губернатору Сипягину во многом перекликается с письмом, которое в конце прошлой недели подготовили власти Александровского района. Они выступили против строительства мусоросортировочного комплекса вблизи поселка Маяк на границе с Московской областью. Александровские депутаты указали, что предполагаемый комплекс находится рядом с жилыми домами, а путь мусоровозов к нему пройдет по историческому центру города Александрова.