Во Владимирской области принимают бюджет на следующие три года

ЗакСобрание в первом чтении принимает закон об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Основные государственные расходы будут носить ярко выраженный социальный характер
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 28 ноября 2023, 10:58 6503
online

Сегодня в здании регионального правительства (Белый дом на Октябрьском проспекте, 21) проходит ноябрьское заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте парламента, 18 пунктов, включая раздел «Разное».

Главным вопросом является принятие в первом чтении закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Предметом первого чтения является утверждение основных параметров бюджета — доходной и расходной частей, дефицита (превышения расходов над доходами) и размеров государственного долга.

Доходы областного бюджета запланированы в следующих объёмах:

  • 2024 год — 94,5 миллиарда рублей;

  • 2025 год — 94,6 миллиарда рублей;

  • 2026 год — 93,9 миллиарда рублей.

Расходы областного бюджета должны составить:

  • 2024 год — 102,3 миллиарда рублей;

  • 2025 год — 99,01 миллиарда рублей;

  • 2026 год — 94,4 миллиарда рублей.

Дефицит областного бюджета спрогнозирован в объёме:

  • 2024 год — 7,8 миллиарда рублей;

  • 2025 год — 4,5 миллиарда рублей;

  • 2026 год — 0,5 миллиарда рублей.

Верхний предел государственного долга планируется утвердить в размере:

  • 2025 год — 19,8 миллиарда рублей;

  • 2026 год — 21,8 миллиарда рублей;

  • 2027 год — 21,6 миллиарда рублей.

Принятию закона об областном бюджете на ближайший трёхлетний период предшествовали публичные слушания. Подробнее о расходах по отраслям региональной экономики и социальной сферы — в материалах Зебра ТВ:

Начало заседания Законодательного Собрания Владимирской области — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
11:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:01
В мероприятии должен принять участие сенатор Российской Федерации Владимир Николаевич Киселёв - табличка с его именем установлена в президиуме.
11:01
Депутаты почти в сборе.
11:03
Так и есть!
11:04
Киселёв и председатель ЗакСобрания Ольга Николаевна Хохлова - в зале!

Хохлова была сенатором до Киселёва, если кто не знал. В рамках внутрипартийных тёрок, извините, они поменялись местами.

11:05
СБОЙ КОНФЕРЕНЦ-СИСТЕМЫ!

Хохлова: "Она у нас устарела!"

Депутаты пытаются зарегистрироваться повторно.

11:06
В зале 35 депутатов. Кворум есть.
11:07
Все встали под гимн Российской Федерации.
11:10
О! Сегодня будут выступать представители политических партий, не представленные в Законодательном Собрании. Приглашали всех-всех-всех, откликнулись только представители "Гражданской платформы", "Казачьей партии", "Родины" и "Яблока". Они выступят в конце - в разделе "Разное". 
11:12
Сегодня раздел "Разное" будет очень насыщенным, там будет ещё  несколько выступлений депутатов по разным проблематикам.
11:12
Повестка дня утверждена.
11:15
Сейчас депутаты назначат мировых судей - Варвару Крисько на должность мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района города Владимира на трёхлетний срок полномочий и Надежду Кулакову на должность мирового судьи судебного участка №3 города Петушки и Петушинского района.

Обе кандидатуры представил председатель Владимирского областного суда Сергей Шишкин.  

11:18
Сергей Шишкин уточнил, что Надежда Кулакова - мать троих сыновей, то есть, вносит свой вклад в решение демографических проблем. В зале одобрительный смех.  
11:19
Мировых судей назначили. 
11:19
Анатолий Монастырский назначен заместителем председателя аграрного комитета Законодательного Собрания. 
11:21
Сейчас будут принимать областной бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годы. Докладывает первый вице-губернатор, министр финансов Владимирской области Вячеслав Павлович Кузин. В Белом доме его за глаза называют просто Палыч.
11:22
Вчера Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете, который гарантирует страну от внешних рисков. Кузин сказал, что и областной бюджет ставит такие же задачи.
11:23
77% всех доходов бюджета составят собственных доходы - поступления от местных налогов, штрафов, аренды и продажи государственного имущества. Раньше было около 65%.
11:24
24,8 млрд (34%) собственных доходов областного бюджета поступят от НДФЛ.
11:24
Более 5 миллиардов поступят от имущественных налогов. Это говорит о росте инвестиций.
11:26
Чуть позже станет ясно, какую помощь мы получим из федерального бюджета. Кузин сказал, что новости будут позитивными.  
11:27
Расходы бюджета будут носить ярко выраженный социальный характер. 
11:27
Более 60% бюджетных расходов будет направлено на социальную сферу. 
11:28
Область получили 3,5 миллиарда в виде специальных казначейских кредитов на реализацию инфраструктурных кредитов.
11:29
22% расходов бюджета направлены на развитие. Лет пять назад было не больше 10%.
11:31
За три года муниципалитеты получат трансферы из областного бюджета на 100 млрд рублей на реализацию полномочий органов местного самоуправления по 136 миллиардов. 
11:32
Местные бюджеты получат дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из расчёта 14 109 рублей на душу населения. В 2021 году было из расчёта 10 тысяч с небольшим.  
11:34
Государственный долг будет погашаться за счёт роста собственных доходов. Владимирская область входит в десятку лучших регионов России, у которых госдолг находится на безопасном  уровне. 
11:35
До 8 декабря необходимо внести поправки к принятию бюджету во втором чтении. 
11:36
Кузин сказал, что ни одна поправка не останется без внимания. Если чего-то не будет учтено до Нового года, то по ходу исполнения бюджета в него можно вносить изменения. 
11:39
От использования инфраструктурных кредитов область должна получить 38 миллиардов рублей в виде налогов на имущество, НДФЛ и так далее. Инфраструктурные кредиты даются на 15 лет под минимальный процент. 
11:47
Вячеслав Кузин рассказывает о том, что если бы Ковровский район не перешёл на увеличение нормативов поступления в местный бюджет от НДФЛ, а продолжил бы получать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, то он получил бы меньше денег. В основном, за счёт развития Доброграда.   

11:51
4,7 миллиарда рублей в бюджете заложены на индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы, в том числе тем, кто не попадает под действие указов президента.
11:52
Выступает председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова. 
11:53
Счётная палата подтверждает реалистичность запланированных доходов бюджета. Закон об областном бюджете можно принимать.
11:57
Председатель комитета ЗакСобрания по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Алексей Русаковский сказал, что члены комитета приняли к сведению информацию о прогнозе социально-экономического развития Владимирской области, и приняли решение рекомендовать правительству Владимирской области принять ряд мер по сокращению естественной убыли населения. 
11:59
Депутат Андрей Фатеев рекомендовал органам местного самоуправления как можно быстрее провести паспортизацию имеющихся на их территории дорог, так как это влияет на распределение бюджетных средств на строительство, ремонт и содержание дорог. 
12:03
Коммунист Антон Сидорко говорит, что помощь из федерального бюджета будет минимальной за последние пять лет и говорить о развитии не приходится. Сидорко сказал, что надо поставить заслон перед оттоком капиталов за рубеж и свернуть налоговые преференции олигархам. 

Сидорко заявил, что инфраструктура изнашивается быстрее, чем её модернизируют.

Из области усиливается отток жителей. 

Кредиты берутся не на развитие, а на проедание.

Сидорко: "В таких условиях мы не можем голосовать за такую бюджетную политику!"

Хохлова: "Ну, это ваше личное мнение!"  

12:03
Я так понял, фракция КПРФ (там два человека Антон Сидорко и Антон Клюев) голосовать за бюджет не будет. 
12:06
Сергей Бирюков ("Справедливая Россия") поддерживает принятие бюджета, но считает, что надо больше тратить на молодёжь, чтобы она не уезжала из региона. 
12:11
Заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Картухин сказал, что фракция поддерживает принятие областного бюджета в первом чтении, так как бюджет - реалистичный и рациональный. Картухин не разделяет мнения о том, что развития в регионе нет, пусть те, кто это утверждает просто проедут по территории области.

Картухин подчеркнул, что 66 миллиардов выделяется на социальную сферу и 21 млрд - на реальный сектор.

Вице-спикер ЗС подчеркнул, что расходы на развитие отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Картухин назвал проект закона об областном бюджете результатом коллективной работы губернатора, правительства, депутатского корпуса и Федеральной налоговой службы.  

12:12
Ольга Хохлова заявила, что предложенный вариант бюджета направлен на развитие и поставила вопрос на голосование.

37 голосов "за", бюджет принят в первом чтении. 

12:21
Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков доложил о рекомендациях участников публичных слушаний по проекту областного бюджета. Эти рекомендации будут учтены при втором чтении или при внесении изменений в него по ходу исполнения. 

И тут Антон Сидорко спросил, включили ли в проект постановления о рекомендациях один их его вопросов по медицинской тематике.

И тогда Вячеслав Кузин напомнил всем, что Сидорко против принятия бюджета. А как можно вносить рекомендации \к тому, против чего ты выступаешь?

Сидорко сказал, что он против принятия бюджета по той причине, что в бюджет согласились включить тему налоговых льгот для владельцев электромобилей (это предложил депутат Владимирского горсовета Николай Питиримов), а поддержать медиков бюджет не хочет.

Кузин припомнил Сидорко то, что тот назвал инфраструктурные кредиты кредитами на проедание.

Эта перепалка на результата не повлияла: постановление о рекомендациях участников публичных слушаний принято.   

12:22
Пока я вам всё это описывал, депутаты без дискуссии приняли закон о бюджете территориального фонда ОМС.
12:23
Депутаты вышли на крейсерскую скорость принятия региональных законов. 
12:25
Пока некоторые областные законы приводятся в соответствие с федеральным законодательством. 
12:33
Чудные дела!
12:34
Когда голосовали за бюджет, Ольга Хохлова огласила результаты голосования так: 37 голосов "за", и всё. Антон Сидорко сейчас прислал мне сообщение о том, что фракция КПРФ голосовала "против". 

Ну, ОК.

12:41
Дорогие друзья! Не думайте, что здесь ничего не происходит. Законы принимаются быстро, без дискуссий.
12:46
Хехе!

Ольга Хохлова по инерции назвала Сергея Бирюкова председателем комитета по здравоохранению. Бирюков сказал, что он в этом созыве возглавляет немножко другой комитет - по образованию. Хохлова принесла ему свои извинения. 
12:46
Перешли к разделу "Разное"
12:48
Депутат Александр Цыганский рассказывает о выездном заседании двух комитетов - имущественного и по ЖКХ - на территории предприятия ГУП ДСУ-3. Депутатов интересовал, в том числе и вопрос о приватизации этого дорожного предприятия.

Пока Цыганский рассказывает о том, какое это крутое предприятие.

12:49
До 1 января 2025 года все ГУПы должны быть или реорганизованы или приватизированы.
12:50
ДСУ-3 останется в 100%-ой собственности государства.
12:50
Зачем он это рассказал? Все и так это знают.
12:52
Теперь выступает Андрей Фатеев, председатель комитета по ЖКХ. Он рассказывает о работе "прекрасного приложения" Госуслуги.Дом. Это приложение позволит снять ряд напряжённых моментов между собственниками жилья, управляющими компаниями и так далее. Это приложение членам комитета по ЖКХ показала главный государственный жилищный инспектор по Владимирской области Елена Андреева. 
12:53
Да! Если я не указываю фракционную принадлежность того или иного депутата, значит он входит во фракцию "Единая Россия". Это вам так, для сведения. 
12:55
Выступает Сергей Бирюков ("Справедливая Россия") он рассказывает о "круглом столе" по проблемам демографии (там название из ста слов, я не запомнил, пардон), который провёл комитет по образованию. 
12:57
На "круглом столе" было обозначено, что сохранение традиционных ценностей (в частности, семьи) - вопрос национальной безопасности. Против этих ценностей ведут борьбу как из-за рубежа, так и некоторые внутренние враги.

Это - если коротко.  

13:01
На "круглом столе" предложили Законодательному Собранию проработать региональный закон о запрете на искусственное прерывание беременностей.  
13:04
Выступают представители политических партий, не представленных в Законодательном Собрании. 
13:08
Первым выступает член Федерального политсовета "Казачьей партии Российской Федерации" Сергей Ключников.

Он сказал, что законодательство предусматривает государственную поддержку казачества, казаки когда узнали об этом, поёрничали и сказали, что они сами могут оказать поддержку государству. Законодательную.

Ключников предложил создать при Законодательном Собрании совещательный орган с участием представительства казачества.  

13:08
Выступает лидер регионального отделения "Родины" Магамед Ахматов.
13:09
Ахматов поблагодарил депутатов за то, что реализовали прошлогодние предложения "Родины" о выделении земельных участков участникам СВО.
13:09
Сегодня Ахматов говорит об ужасном состоянии пришкольных территорий и территорий вокруг детских садов.  
13:10
Он просит депутатов обратить на это внимание.
13:11
Ахматов считает, что региональное правительство могло бы поставить вопрос о том, чтобы автомобили с номерами 33-го региона ездили бесплатно по трассе М-12 в черте Владимирской области.
13:12
Ахматов также сказал депутатам, что не стоит зацикливаться на реконструкции только дороги на Суздаль, так как есть и другие дороги. 
13:13
Ахматов предложил депутатам раз в полгода заслушивать заместителей губернатора, раз уж они согласуют их назначения в должности. 
13:18
И ещё он предложил создать на месте пустующего здания бывшего Американского дома музей "Советский Владимир". Они сказал, что целый ряд депутатов найдут у себя экспонаты для этого музея.
13:38
Пардон, дорогие друзья, пришлось прерваться на пресс-подход председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Михаила Максюкова.
13:38
И в продолжение темы партийных выступлений.
13:39
Последним  на трибуну вышел лидер Владимирского регионального отделения партии "Яблоко" Дмитрий Кушпита. 
13:39
Кушпита, директор владимирской школы №40, говорил о кадровой проблеме в сфере образования.
13:41
Он сказал, что учителя ждут когда им достойно поднимут заработную плату. После последних двух повышений учитель первой категории за ставку получает 15,3 тысячи рублей, а учитель высшей категории - 18,4 тысячи рублей. При том, что МРОТ сейчас 16,2 тысячи. 
13:44
Кушпита предложил  установить для учителей региональную надбавку - оплачивать ставку в размере средней заработной платы по промышленности.

Кушпита сказал, что он слышит, как его предложения называют "хотелками", на что первый вице-губернатор, главный финансист региона Вячеслав Кузин ответил:

"Я не говорил этого!"

Кушпита: "У меня просто это в ушах звенит!"

Кузин предложил Кушпите обсудить поставленный им вопрос отдельно.

13:58
Кушпита сказал депутатам, что настанет день, когда они приведут своих детей или внуков в школы, а их там, при  просто будет встретить некому. 
13:59
И ещё Дмитрий Кушпита затронул тему школьного питания. Они сказал, что во время последних проверок к школам по питанию вопросов не было, и он рекомендовал всем обрушить весь праведный гнев на поставщиков готовой еды в школы.
14:00
А представитель "Гражданской платформы" почему-то выступать не стал, я даже не знаю был ли он на заседании. В самом начале сообщалось, что кто-то от "Гражданской платформы" хотел выступить.
14:01
Таким образом повестка дня исчерпана. 

В декабре депутаты проведут два заседания - очередное и внеочередное. Так всегда. Это связано с бюджетом. 

14:02
Вот и всё.

Как-то так.

14:02
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!