На военно-патриотический центр «Авангард» потратят 320 миллионов рублей

В министерстве образования и молодёжной политики Владимирской области заявляют, что в ведомстве нет опасений по использованию 320 миллионов рублей, которые будут выделены из регионального бюджета на содержание и деятельность военно-патриотического центра «Авангард»
Новости Автор: 16 ноября 2023, 10:02 2387
Фото из группы «Авангард» / Вконтакте

На публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов сообщили, что в течение ближайших трёх лет военно-патриотический центр «Авангард» получит на осуществление своей деятельности почти 320 миллионов рублей. Депутат ЗакСобрания Владимирской области от фракции КПРФ Антон Клюев напомнил участникам мероприятия, что в начале 2023 года региональная Счётная палата провела проверку расходования «Авангардом» 114 миллионов рублей, полученных из бюджета ранее. Тогда аудиторы выявили, по словам Клюева, нарушения трудового законодательства. Он поинтересовался, не будут ли допущены нарушения и в дальнейшем, при освоении более крупных сумм?

Министр образования и молодёжной политики Владимирской области Светлана Болтунова заявила, что подобных «опасений» в ведомстве не испытывают, так как ситуация с деньгами для «Авангарда» находится под жёстким контролем.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин напомнил, что Счётная палата Владимирской области после сообщений о результатах проверки в «Авангарде» больше к этой теме не возвращалась, значит, ситуация нормализовалась.

А заместитель председателя ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») призвал общественность не читать «глупых телеграм-каналов», и заявил, что финансовых нарушений в деятельности «Авангарда» аудиторами Счётной палаты выявлено не было.

Расшифровка фрагмента публичных слушаний по закону об областном бюджете, в котором обсуждаются вопросы с выделением средства на деятельность и содержание военно-патриотического центра «Авангард».

SKRVC0015-2989.jpg

Антон Клюев, депутат ЗакСобрания (фракция КПРФ):

  • По поводу «Авангарда». В начале пояснительной записки я здесь посмотрел то, что, понятно, он переезжает [на круглогодичное базирование] в [посёлок] Сокол. Я там был, видел, в каком состоянии это [бывшее имущество МЧС] находится. Это было все, между прочим, жителями [Суздальского] района, так скажем, разнесено.

  • 27 миллионов [рублей], думаю, вроде бы мало. Потом смотрю субсидия в конце пояснительной записки в 2024 году — почти 125 миллионов. В 2025-2026 — по 97 миллионов ежегодно.

  • Понятно, средства планируются на организацию учебных сборов для детей и так далее, но мы с вами помним, что в начале 2023 года Счетная палата [Владимирской области] проверила использование 114 миллионов [рублей из областного бюджета], и в ходе проверки были выявлены факты, что этот патриотический центр «Авангард» нарушал трудовое законодательство. В итоге граждане не понимают в итоге, что здесь произошло.

  • И сейчас не наступим ли мы на те же грабли с точки зрения выделения таких же сумм?

XX-8346.jpg

Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, министр финансов:

  • [Военно-патриотический центр] «Авангард» — это элемент молодежной политики. Где у нас министр [образования и молодёжной политики]? Сейчас она нам с вами расскажет.
SKRVC0015-3252.jpg

Светлана Болтунова, региональный министр образования и молодёжной политики:

  • Спасибо большое за вопрос. «Авангард» вошел в состав отрасли образования и молодежной политики с 1 сентября прошлого года. Да, действительно, проверка Счетной палаты ряд замечаний установила. Вопрос на контроле. Я могу заверить, что мы год сейчас работаем с «Авангардом» и жестко контролируем и расходование средств, и все, что там происходит.

Вячеслав Кузин:

  • Удовлетворены ответом или не совсем?

Светлана Болтунова:

  • Вопрос [касается] опасений, что средства будут израсходованы, мягко скажу, неверно. У нас таких опасений нет. Вопрос на контроле, и все постатейно контролируется.

Вячеслав Кузин:

  • Сразу отвечу на этот вопрос за Счетную палату [Владимирской области]. У Счетной палаты есть хорошая практика. Она не просто проверяет, [как расходуются бюджетные средства]. Она периодически возвращается к результатам своей проверки и смотрит, насколько реализованы те [сделанные аудиторами] замечания или нет. Если она в последующих вопросах [больше] не освещает [тему нарушений], значит, всё [их устранение] идет, как надо. Если она устанавливает то, что [предложения и замечания аудиторов] не реализованы, она же не просто, Счетная палата, устанавливает [факты нарушений], она иногда и привлекает к этой работе и структуры в погонах, передает материалы в правоохранительные органы, если она видит реальные нарушения. То есть это не просто проверка Счетной палаты - бумажку написали и забыли. Такого нет, не было и не будет.
SKRVC0015-3240.jpg

Роман Кавинов, вице-спикер ЗакСобрания (фракция «Единая Россия»):

  • Тему «Авангарда» хотел бы закрыть как председатель [его] наблюдательного совета. Я хочу отметить, коллеги: не надо читать глупые телеграм-каналы. Финансовых нарушений в деятельности «Авангарда» выявлено не было. [Счётной палатой Владимирской области] были [выявлены] некоторые процедурные моменты, но финансовых нарушений не было. Еще раз это подчеркиваю. [Председатель Счётной палаты Владимирской области] Ирина Валентиновна [Тулякова] не даст соврать.

Вот что 21 апреля 2023 года дословно сообщала Счётная палата Владимирской области о результатах проверки деятельности «Авангарда»:

Проверка показала, что в случае организации проведения военно-патриотических смен непосредственно силами АНО «Авангард» без привлечения третьих лиц в качестве организаторов экономия средств областного бюджета могла составить оценочно 2,2 млн руб.

В ходе проверки установлены нарушения АНО «Авангард» требований бухгалтерского учета, законодательства о закупках и защите конкуренции, правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки. Выявлены факты нарушения учреждением сроков оплаты за выполненные работы, установленных условиями заключенных договоров.

Выявлены факты, свидетельствующие об отсутствии единого подхода при управлении АНО «Авангард» приобретенным имуществом, что не способствует обеспечению его эффективного использования.

По результатам проверки Коллегией Счетной палаты Владимирской области принято решение направить представление директору АНО «Авангард». Информация о допущенных нарушениях трудового законодательства и законодательства о закупках направлена в прокуратуру Владимирской области, о нарушениях в сфере защиты конкуренции – в Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области.

Поясним, что на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на ближайший трёхлетний период председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова находилась в президиуме за одним столом с Романом Кавиновым, и она никак не отреагировала на его слова о том, что «Ирина Валентиновна не даст соврать».

Напомним, год назад в предыдущем созыве ЗакСобрания депутат Вадим Серебров (фракция КПРФ) резко раскритиковал деятельность «Авангарда». Он заявил, что этого Центра, «по сути, нет», а если и есть, то там «всё происходит в какой-то извращённой форме». Он предложил не выделять «Авангарду» ежегодно почти 90 миллионов рублей до тех пор, пока его руководство не отчитается о том, как были потрачены 114 миллионов, выделенные ранее. Серебров в выборах в действующий созыв облпарламента не участвовал.

В начале 2023 года Счётная палата Владимирской области анонсировала проверку использования 114 миллионов рублей «Авангардом».

Неделю назад стало известно, что у «Авангарда» появится круглогодичная база на месте бывшей вертолётной части МЧС в посёлке Сокол Суздальского района. Брошенные там здания и сооружения нуждаются в восстановлении.

Отметим, что история финансирования центра военно-патриотического воспитания «Авангард» в разные времена зависела от политической конъюнктуры. Так, в июле 2021 года между тогдашним губернатором Владимирской области, членом ЛДПР Владимиром Сипягиным и большинством «Единой России» в ЗакСобрании возник спор по расходованию 114 миллионов рублей, поступивших в бюджет в виде дополнительных доходов. Команда Сипягина предлагала направить эти деньги на создание военно-патриотического центра «Авангард» на базе лагеря «Олимп». А фракция «Единая Россия» выступила против этого, ссылаясь на заключение региональной Счётной палаты: аудиторы выявили риски неэффективного расходования 114 миллионов рублей и возможных коррупционных проявлений при обосновании расходов на «Авангард». Единороссы считали, что деньги лучше направить на обустройство дворовых территорий и общественных пространств в рамках программы «Комфортная городская среда». Но после того как Сипягин в сентябре 2021 года перешёл на работу в Госдуму, а на его место был назначен нынешний глава региона, член «Единой России» Александр Авдеев, деньги на «Авангард» выделили.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.