За что Юрию Фёдорову к неофициальному статусу «серого кардинала» добавили официальное звание почётного гражданина?

Стенограмма дискуссии депутатов ЗакСобрания о присвоении экс-вице-губернатору Юрию Фёдорову звания «Почётный гражданин Владимирской области». Единороссы говорили о его вкладе в госустройство, а коммунисты упрекали в создании циничной политической системы
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 28 июля 2021, 09:14 7020
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

На июльском заседании Законодательного Собрания звание «Почётный гражданин Владимирской области» присвоили бывшему заместителю губернатора Юрию Фёдорову. Это одна из ключевых фигур региональной политики — в 1997-2006 годах он был госсекретарём в администрации губернатора Николая Виноградова, и без его участия во Владимирской области не принималось ни одно значимое решение. С 2009 года бывший коммунист Фёдоров является депутатом ЗакСобрания, входит во фракцию «Единая Россия».

С ходатайством о присвоении Юрию Фёдорову звания «Почётный гражданин Владимирской области» 16 июля выступили Советы народных депутатов Суздальского и Камешковского районов. Уже 20 июля это ходатайство (к тому времени аналогичное решение принял Кольчугинский райсовет) рассмотрела профильная комиссия при губернаторе Владимире Сипягине и приняла положительное решение.

Почётное звание Юрию Фёдорову предлагалось присвоить «за заслуги перед Владимирской областью в вопросах государственного строительства, государственной и общественной деятельности, в развитии законодательства Владимирской области о государственном устройстве и организации местного самоуправления».

Ходатайство трёх районов поддержали:

  • Советы народных депутатов Гороховецкого, Вязниковского, Петушинского, Киржачского, Собинского и Юрьев-Польского районов;

  • Владимирское региональное общественное объединение ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

  • Владимирское областное объединение профсоюзов;

  • Союз строителей Владимирской области;

  • Общественная палата Владимирской области.

21 июля присвоение Юрию Фёдорову почётного звания было вынесено на обсуждение ЗакСобранием в качестве дополнительного вопроса — включить его в повестку дня предложил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков.

В поддержку этой инициативы высказались справедливороссы, а также фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Против выступили только коммунисты и независимый депутат Сергей Казаков (он избрался в ЗакСобрание при поддержке КПРФ, но потом вышел из фракции).

Сторонники присвоения Юрию Фёдорову (ему в этом году исполнится 80 лет) почётного звания указывали на его управленческие таланты, мудрость в принятии решений и готовность всегда дать совет менее опытным политическим деятелям и хозяйственникам.

Противники говорили, что именно Фёдоров создал циничную политическую систему, которая на выборах уничтожает людей и разрушает целые биографии.

В итоге большинство проголосовало за присвоение Юрию Матвеевичу Фёдорову звания «Почётный гражданин Владимирской области».

Расшифровка дискуссии с незначительными сокращениями.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

XVII-8522.jpg

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции КПРФ:

  • Да, уважаемые коллеги, на мой взгляд, в последнее время как-то слишком много наших граждан рассматриваются на такую очень почётную номинацию как звание «Почётный гражданин [Владимирской области]». Возможно, мы тем самым это высшее звание в нашем регионе где-то обесцениваем.

  • В принципе, в положении прописано, кто такой почётный гражданин. Это фактически легенда для региона. Это человек уникальный в своем роде. Это человек, который внес колоссальный неоценимый вклад в развитие региона, в экономику, социальную сферу, в культуру, ну и в другие сферы, и так далее.

  • Безусловно, думаю, мало, кто будет спорить с тем, что Юрий Матвеевич [Фёдоров] действительно формировал фактически все эти годы политический ландшафт региона, политическую систему. Но на мой взгляд, эта система всё же несовершенна. Она несправедлива и всё же она цинична. Зачастую, что мы видим по выборам очень часто, вы понимаете, о чём я говорю, она уничтожает людей. Поэтому фракция КПРФ сегодня голосует против данного постановления.

XVII-8546.jpg

Сергей Казаков, независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Я буду «против» голосовать присвоения звания [«Почётный гражданин Владимирской области» Юрию Фёдорову]. Сейчас объясню, почему.

  • Во-первых, я считаю, что должно быть широкое обсуждение. Все эти решения Советов, организаций, они какие-то нигде не обнародованы, только сейчас о них узнаем. Так сказать, широкая общественность об этом вообще ничего не знала, что выдвигается на такое, на самом деле, высокое звание как «Почетный гражданин» Юрий Матвеевич Фёдоров.

  • Я Юрия Матвеевича Фёдорова знаю давно. Есть там, конечно, какие-то положительные моменты в его биографии, но я знаю много отрицательных моментов, которые в общем-то [имели место] при его работе как раз в администрации, там ломались судьбы, разрушались целые биографии, когда он работал именно первым заместителем губернатора Владимирской области. Вообще я был поражен [когда узнал, что его выдвинули на это звание].

  • Я понимаю, почему он сейчас становится кандидатом, потому что эти все районные советы, конечно, сегодня все в основном там партия «Единая Россия», и он является куратором по партийной линии этих всех районных советов, округов. Поэтому ему сегодня можно манипулировать этими всеми вещами.

  • Я не знаю, сейчас пройдем по улице спросим: «Кто такой Юрий Матвеевич Фёдоров?» Понимаете? Если мы спросим, кто такой Николай Владимирович Виноградов, [Алиса Ивановна] Аксенова, наши известные там Столетовы, даже если замов [губернатора] взять, да Кузин Вячеслав Павлович даже более достоин, уж если говорить, кто-то там сказал, [что Фёдоров] работал с Виноградовым. Вячеслав Павлович Кузин скромный труженик, но он очень много сделал для финансовой базы, много лет работал и до сих пор работает со всеми губернаторами. На мой взгляд, Кузин Вячеслав Павлович, если уж из вице-губернаторов, более достойный, чем Фёдоров Юрий Матвеевич, поэтому, конечно, нужно широкое обсуждение прежде, чем принимать решение. Дайте время. Давайте отложим этот вопрос, обсудим его и потом уже внесем, а не так вот - раз, и всё.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

XVII-8531.jpg

Сергей Бирюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Справедливая Россия»):

  • Сегодня состоялось внеочередное заседание комитета по социальной политике и здравоохранению, где рассматривался обсуждаемый вопрос. Я могу сказать, что депутаты в большинстве своем высказались за поддержку данного предложения. Отметили, действительно, что Юрий Матвеевич 60 лет работал на благо Владимирской области. Все его помыслы и чаяния были направлены именно на развитие государственного устройства и местного самоуправления, в том числе на помощь и поддержку каждого жителя Владимирской области. У него всегда есть время для всех вне зависимости от должности, звания, партийной принадлежности. Я считаю, и комитет подтверждает это мнение, что один из немногих, кто действительно по-настоящему достоин присвоения гордого звания «Почетный гражданин Владимирской области» - Фёдоров Юрий Матвеевич. Комитет рекомендует Законодательному Собранию присвоить звание «Почетный гражданин Владимирской области» Фёдорову Юрию Матвеевичу.
XVII-8237.jpg

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Уважаемые коллеги, я безусловно поддерживаю идею присвоения столь значимого звания «Почётный гражданин Владимирской области» нашему коллеге, депутату фракции «Единая Россия» Юрию Матвеевичу Фёдорову.

  • Хочу напомнить вам, что последнее присвоение такое было достаточно давно. Такое звание было присвоено бывшему губернатору Владимирской области, Виноградову Николаю Владимировичу, который вместе с Юрием Матвеевичем достаточно долго, упорно и плодотворно работал на благо жителей Владимирской области.

  • Все те, кто знают трудовой путь Юрия Матвеевича и все те, кто знают те реформы административные, муниципальные, массу других важных мероприятий, которые проходили в те годы, когда Юрий Матвеевич был первым заместителем губернатора, прекрасно понимают, что многие заслуги и успехи региона — это заслуги не только первого лица, но и тех, кто окружал тогдашнего губернатора, и точно - Юрия Матвеевича Фёдорова.

  • Я с удовлетворением отмечаю, уважаемые коллеги, что депутаты Вязниковского района присоединились и направили свою поддержку коллегам из Камешковского, Суздальского и Кольчугинского районов. Дело в том, что в 1967 году Юрий Матвеевич, я еще тогда не родился, а многие вязниковцы его помнят, те, кто постарше меня, - он три с небольшим года проработал первым секретарем горкома комсомола в городе Вязники. Поверьте, в Вязниках, несмотря на то, что это было очень давно, Юрия Матвеевича помнят. Помнят по его правильным предложениям, по его хорошему подходу деловому.

  • Что от себя добавлю: знаете, коллеги, есть такая замечательная формула: «Великий, но простой». Я с Юрием Матвеевичем сравнительно недавно близко контактирую, общаюсь с VI созыва в качестве депутата Законодательного Собрания, поэтому не могу похвалиться, что являюсь одним из тех, кого Юрий Матвеевич руководителем сделал, поддержал кого-то. Просто я смотрю, как человек работает.

  • Я очень четко неоднократно видел, что для Юрия Матвеевича нет больших и малых дел. Для него одинаково важно и важнейшие государственные вопросы, и судьба конкретного человека, его беда и боль. Как депутат он в этом вопросе очень скрупулезен. Не знаю, я очень мало встречал депутатов, столь ответственно относящихся к своей миссии, к своей функции, Поэтому, коллеги, я предлагаю поддержать присвоение Юрию Матвеевичу этой высокой награды.

XX-8589.jpg

Михаил Максюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»)

  • Коллеги, я поддерживаю идею о присвоении звания «Почетный гражданин Владимирской области» Юрию Матвеевичу Фёдорову.

  • Для меня и многих людей моего поколения Юрий Матвеевич — настоящая легенда. Легенда и политической системы, и системы государственного управления нашего региона. Причем плоды его работы мы будем чувствовать еще очень многие годы вперед. Не только потому, что система выстроена во многом благодаря ему, но и потому, что его наставничество в чём-то, его идеи, которые он заложил в людей, я скажу за свое поколение, моего поколения, очень сильны. Многие, я знаю, ему очень благодарны за то, что он научил и показал то, как надо иногда работать. Полагаю, что присвоение ему звания «Почётного гражданина Владимирской области» сильно повысит статус этого и без того почетного звания. Еще раз повторю, горячо поддерживаю присвоение ему звание «Почетного гражданина». Считаю, что он достоин.

XXVII-4364.jpg

Андрей Маринин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):

  • Уважаемые коллеги, я тоже поддерживаю такое постановление. Юрий Матвеевич — человек с огромным жизненным опытом. Многие хозяйственные и политические вопросы нашего субъекта на протяжении десятилетий не обходятся без его участия. Когда-то он присягнул на верность Владимирской области и остается верен своим принципам, в основе которых лежат взаимопомощь, ответственность, правда и справедливость. Как и прежде, он готов честно служить гражданам нашей области.

  • К Юрию Матвеевичу я лично неоднократно обращался и делаю это до сих по тем или иным сложным ситуациям. Всегда в его лице нахожу грамотный, рассудительный, товарищеский совет. Мне очень приятно работать в парламентской команде с таким человеком. Я безусловно поддерживаю поступившее предложение о присвоении звания «Почетного гражданина Владимирской области» ему.

  • А что касается, коллеги, широкого обсуждения [этого вопроса], то когда мы последний раз действительно присваивали звание прежнему губернатору «красному» [Николаю Виноградову] у нас в Законодательном Собрании, что-то никто не предлагал широкое обсуждение устроить по этому вопросу.

XXVII-4318.jpg

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Я поддерживаю эту идею прекрасную — присвоить звание «Почетного гражданина Владимирской области» Фёдорову Юрию Матвеевичу. Я его знаю еще с далеких 90-х лет. Я считаю, более уважаемого и более известного человека в нашей области нет.

  • Пока он работал с Николаем Владимировичем Виноградовым, не принималось таких абсурдных решений, как наша программа модернизации [здравоохранения]. Вы вспомните 473-ое постановление губернатора, когда громили роддома, больницы сокращали. Тем не менее никто это не вспомнил, не обсудил, и все прошло хорошо.

  • Я не отказываюсь от своих слов, что Юрий Матвеевич более достойный, чем предыдущие товарищи. Я буду голосовать «за» и вас призываю поддержать. Не надо оттягивать время. Юрий Матвеевич уже не так молод. Мы должны почести давать при жизни. И второе: мы должны гордиться, что выдвигается один из нас, из 38, депутат ЗакСобрания на эту почетную должность. Все должны поддержать, как своего коллегу, как своего брата по нашей парламентской работе.

XXVII-4415.jpg

Сергей Корнишов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции ЛДПР:

  • Уважаемые коллеги, мы безусловно поддерживаем данную инициативу о награждении таким высоким званием Юрия Матвеевича Фёдорова. Что касается каких-то публичных обсуждений, мы действуем в рамках действующего законодательства - состоялась комиссия, которая приняла положительное решение, и рекомендует Законодательному Собранию рассмотреть это вопрос.

  • Кандидатура Юрия Матвеевича обсуждалась, она более, чем достойна, мы считаем, и поэтому мы данный вопрос поддерживаем.

XXVII-4441.jpg

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

  • Сегодня мы рассматриваем очень важный вопрос.

  • Нашим коллегам из фракции КПРФ я хотел бы напомнить про фразу, которую произносил Иосиф Сталин. Фраза эта: «Кадры решают всё». Это ответ на те претензии, которые предъявляет Антон Сергеевич [Сидорко].

  • На мой взгляд, Юрий Матвеевич Фёдоров сделал очень много, если не больше того, что он мог сделать для того, чтобы у нас в регионе работали эффективные кадры прежде всего в администрации региона, в органах местного самоуправления по разным сферам деятельности. Именно от подбора кадров зависит эффективность работы системы управления. Лучше Юрия Матвеевича, время показало, это не сделал никто. До сих пор работает Юрий Матвеевич в качестве депутата Законодательного Собрания. Мы вместе представляем Камешковский и Суздальский районы. Я вас заверяю, что тот объём работы, который он выполняет для этих двух территорий, я уверен, никто из нас не выполняет. Это огромная работа, связанная с привлечением ресурсов, с привлечением спонсорских средств на восстановление воинских мемориалов. Его очень уважают люди в этих территориях. Его уважают сослуживцы, которые с ним когда-то работали. Я имел честь с ним работать. [Председатель Законодательного Собрания Владимирской области] Владимир Николаевич Киселёв имел честь с ним работать. Мы видели, насколько он делал это мудро, грамотно, поэтому я призываю всех сегодня поддержать данное решение, а наших коллег [из фракции КПРФ] прошу еще раз подумать. Я откровенно вам скажу, что вам будет стыдно за то, что вы проголосуете сегодня против. Будет стыдно потом, позже. Личные амбиции сегодня по данному вопросу, я думаю, что не совсем уместно использовать.

  • Вы вспомните боксёров, спортсменов, которые выходят на поле, а политики — это тоже борьба политическая, соответственно, они сражаются, а за пределами поля они общаются, дружат, консультируются, советуются. Это нормальный режим работы. Если вы политически слабы и слабее сильного, то это не значит, что сегодня надо это вымещать на своих политических оппонентах. Поэтому я призываю внимательно очень отнестись к данному решению. Оно очень важное.

  • Поверьте, очень многие, кто сегодня здесь не присутствуют, я со многими общался, муниципалитеты не просто так поддержали Юрия Матвеевича. Они выкладывают в социальные сети слова поддержки Юрию Матвеевичу, они поддерживают данное решение. Никто его не навязывал, это решение. Оно абсолютно оправдано, взвешенно, и прошу всех поддержать кандидатуру Юрия Матвеевича на присвоение звания «Почетный гражданин Владимирской области».

XXVII-4399.jpg

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Я, честно говоря, немножко завидую Николаю Владимировичу Виноградову, потому что если бы в Законодательном Собрании у меня был такой заместитель, дополнительно тем заместителям, которые работают сегодня, конечно, может быть, мы и работу немножко выстроили бы по-другому. Это первое.

  • Второе: безусловно, я поддерживаю всех выступающих, и Антона Сергеевича [Сидорко] в том числе в части того, что именно Юрий Матвеевич выстроил ту конфигурацию власти, которая сегодня работает во Владимирской области. Как бы при различных, так скажем, руководителях области эту систему не сотрясали, как бы ее не шатали, в том числе и путем кадровых решений, система продолжает работать до сих пор. Это во многом та прозорливость Юрия Матвеевича, который эту систему создавал.

  • Я могу сказать, что действительно Юрий Матвеевич не только опытнейший руководитель, грамотный руководитель, человек, очень тонко чувствующий политическую ситуацию, человек, который мгновенно принимает решения по самым различным вопросам, и несмотря на то, что, как уже сказала Ирина Михайловна [Кирюхина], человек уже достаточно в почтенном возрасте, я постоянно советуюсь с Юрием Матвеевичем. Как правило, всегда получаю очень грамотные, четкие и выдержанные советы.

  • Сегодня, конечно, Юрий Матвеевич тоже очень многое делает для развития нашего региона, для Владимирской области. Он действительно курирует многие города и районы у нас во Владимирской области и помогает главам органов местного самоуправления выстраивать работу на земле, в органах местного самоуправления. Наверно, это - самая главная работа, потому что это работа с жителями. Коллеги, мне бы хотелось всех вас попросить, чтобы вы проголосовали за Юрия Матвеевича Фёдорова. Я, естественно, голосую «за».

Спикер сообщил, что за присвоение Юрию Фёдорову звания «Почётный гражданин Владимирской области» проголосовали 27 депутатов. Кроме этого, ещё два народных избранника до заседания направили на имя Владимира Киселёва заявления о том, что они заочно голосуют «за» по всем пунктам повестки дня, включая дополнительно внесённые вопросы. Учитывая, что в системе видеоконференцсвязи зарегистрировались 34 народных избранника, получается, что «против» высказались пять депутатов.

Владимир Киселёв:

  • Коллеги, я хочу поздравить Юрия Матвеевича Фёдорова. Я думаю, что он нас слышит сейчас. От всей души, Юрий Матвеевич, поздравляем вас с этим почётным званием. Вы его действительно заслужили. Жму вам руку.