ЗакСобрание присваивает 80-летнему экс-вице-губернатору Юрию Фёдорову звание Почётного гражданина Владимирской области

Комиссия по присвоению звания «Почётный гражданин Владимирской области» в рекордно короткие сроки рассмотрела ходатайства о присвоении «аксакалу» региональной политики, депутату Законодательного Собрания Юрию Фёдорову почетного звания
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 21 июля, 11:10 4725
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Народные избранники начнут работу с принятия решения о присвоении звания «Почётный гражданин Владимирской области» Юрию Фёдорову, действующему депутату облпарламента, бывшему первому заместителю губернатора Николая Виноградова и госсекретарю.

Юрий Матвеевич Фёдоров является ключевой фигурой в политической жизни Владимирской области в постсоветский период. В 1997-2006 годах без его участия (или, по крайней мере, без согласования с ним) в регионе не принималось ни одно значимое решение. Когда он работал в команде губернатора Николая Виноградова, его за глаза называли «серым кардиналом» или «кукловодом» - он курировал вопросы внутренней политики и руководил аппаратом владимирского Белого дома. Многие руководители в возрасте 50+ до сих произносят его фамилию с пиететом.

Обычно, принятие решения о присвоении почётного звания «Почётный гражданин Владимирской области» занимает продолжительное время, но в в случае с Юрием Фёдоровым всё развивалось стремительно. 16 июля Советы народных депутатов Суздальского и Камешковского районов (Фёдоров представляет их в ЗакСобрании) проголосовали за то, чтобы ходатайствовать о присвоении ему этого звания. 20 июля профильная комиссия при губернаторе рассмотрела эти инициативы и приняла положительное решение. По сведениям Зебра ТВ, при голосовании воздержались только два человека, один из них — врио вице-губернатора Григорий Вишневский. Ходатайства суздальцев и камешковцев поддержал Кольчугинский райсовет, а также ряд общественных организаций.

Начало заседания Законодательного Собрания — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:12
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:13
Заседание проходит в режиме видеоконференцсвязи.

Председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв (фракция "Единая Россия") выразил надежду, что "пандемия когда-нибудь отступит", и облпарламент вернётся к работе в  очном режиме. 

11:14
Сейчас проходит регистрация депутатов - спикер ведёт перекличку.

Киселёв - человеку-фракции КПСС Ивану Алтухову: "Иван Палыч, вы там где-то на природе, а вот мы на работе!"

Алтухов: "Спасибо, стараюсь!"

11:16
Киселёв - Наталье Филимоновой (фракция "Единая Россия"): "Вы что-то зависаете!"
11:17
Киселёв вызвал на связь Шамиля Хабибуллина (фракция КПРФ), но того по связи забуратинило. Его всё равно посчитали участвующим в заседании.
11:18
В заседании участвуют 34 депутата. Кворум есть.
11:18
Зампреда ЗС Антона Сидорко (фракция КПРФ) дистанционно поздравили с прошедшим Днём рождения. 
11:18
Сейчас депутаты утверждают повестку дня заседания. 
11:19
Киселёв: "Не важно где вы там сидите, уважаемые депутаты, на природе или нет, голосуйте!"
11:20
Андрей Маринин (фракция "Справедливая Россия") предложил вносить дополнительные вопросы в повестку дня без их обсуждения.
11:21
Маринин предложил принять постановление о признании депутатским запросом обращение фракции "СР" о ситуации с ремонтом спортзала в кадетском корпусе в Радужном.
11:22
Сергей Бирюков ("Справедливая Россия") предложил рассмотреть вопрос о присвоении Юрию Фёдорову звания "Почётного гражданина Владимирской области".
11:23
Александр Нефёдов ("Единая Россия") предложил рассмотреть вопрос о согласовании Аркадия Боцан-Харченко в должности первого заместителя губернатора Владимирской области.
11:26
Антон Сидорко возмущён, почему губернатор Владимир Сипягин не выступает с ежегодным отчётом перед депутатами, тем более, что в мае он направил текстовую версию отчёта в ЗакСобрание.

Сидорко: "Я хотел бы послушать этот отчёт. Мы можем пригласить губернатора выступить перед нами, и сделать это жёстко вплоть до прокуратуры".

Киселёв сказал, что Сипягин в мае присылал депутатам не тот отчёт. Сидорко настаивает, что тот.

Короче, ближе к концу заседания клерки определятся, тот это отчёт или не тот.   

11:27
Независимый депутат Сергей Казаков предложил обратиться к председателю правительства Мишустину с запросом о поставках вакцины от коронавируса во Владимирскую область.
11:27
Сейчас идёт голосование по всем озвученным предложениям в повестку дня. 
11:28
Киселёв: "Коллеги, голосуйте, пожалуйста, поактивнее!"
11:28
Спикер повторил свою просьбу.
11:30
Киселёв - Сидорко: "Вы сегодня хотите пригласить губернатора для выступления с отчётом?"

Сидорко: "Я хотел бы узнать, он нам присылал тот отчёт или не тот?"

Киселёв сказал, что не тот. То был отчёт о порядке осуществления стратегического планирования, который не озвучивается на ЗакСобрания.

11:33
Спикер попросил постоянного представителя губернатора в ЗакСобрании Аркадия Боцан-Харченко посоветоваться с губернатором, когда он выступит перед депутатами с отчётом о деятельности обладминистрации за 2020 год.

Сидорко: "Я боюсь, что мы уже не услышим этого отчёта".  

11:35
Про то, что "мы уже не услышим этого отчёта" - злободневно и даже смешно.
11:35
Повестка дня утверждена. 
11:37
Сейчас обсуждают вопрос о присвоении звания "Почётный гражданин Владимирской области" Юрию Матвеевичу Фёдорову за заслуги перед Владимирской области в государственном строительстве и развитии регионального законодательства.
11:38
По этому вопросу докладывает Сергей Терехов, председатель комитета государственной и муниципальной службы администрации Владимирской области. Он перечислил многочисленные организации, которые поддержали ходатайство о присвоении Фёдорову почётного звания. 
11:39
Киселёв - Казакову: "У вас есть вопрос?"

Казаков: "Нет-нет! У меня нет вопросов!"

11:40
Сергей Бирюков сказал, что Юрий Фёдоров 60 лет работал на благо Владимирской области.
11:41
Сидорко: "На мой взгляд, в последнее время слишком много граждан мы рассматриваем на это звание, чем обесцениваем его!"

Антон Сидорко сказал, что "Почётный гражданин Владимирской области" - это легенда для региона, который внёс вклад в социально-экономическое развитие региона.  

11:41
ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11:43
Сидорко сказал, что, да, Юрий Матвеевич длительное время формировал политический ландшафт во Владимирской области, но эта система вышла несовершенной, несправедливой и циничной. А во время выборов созданная Фёдоровым система вообще "убивает людей". 
11:43
Фракция КПРФ будет голосовать против присвоения Фёдорову почётного звания. 
11:44
И Сергей Казаков будет голосовать против. Он считает, что должно быть широкое обсуждение этого вопроса, которого не было.

Казаков: "В биографии Юрия Матвеевича есть много положительных моментов, но я знаю и много отрицательных. Когда он работал в обладминистрации, ломались судьбы и целые биографии!"

Он предложил опросить людей на улицах, знают ли они кто-такой Юрий Матвеевич Фёдоров. 

11:46
Казаков сказал, что первый вице-губернатор Вячеслав Кузин более достоин почётного звания, чем Юрий Фёдоров.
11:47
Вице-спикер ЗС Роман Кавинов (фракция "Единая Россия"), сказал, что Фёдоров "великий, но простой", и его отличает неравнодушие к проблемам региона и его жителей.
11:48
Михаил Максюков (фракция "Единая Россия") сказал, что присвоение Фёдорову почётного звания повысит цену звания "Почётный гражданин Владимирской области".
11:50
И Андрей Маринин дал очень лестную оценку Юрию Фёдорову, который всю жизнь служил жителям Владимирской области, и готов и дальше это делать.

И насчёт предложения Казакова о широком обсуждении кандидатуры Фёдорова Маринин сказал так:

"Когда присваивали почётное звание "красному" губернатору [Николаю Виноградову] что-то никто не настаивал на широком обсуждении!"  

11:54
Ирина Кирюхина (фракция "Единая Россия") сказала, что когда Фёдоров работал в обладминистрации в команде Виноградова, власти не проводили модернизацию систему здравоохранения, когда громили больницы и роддома.

Кирюхина: "Давайте не будем тянуть время. Юрий Матвеевич Уже не молод! Мы должны почести воздавать при жизни!" 

11:55
Фракция ЛДПР поддержит присвоение Фёдорову почётного звания.
11:59
Зампред ЗС, руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Картухин сказал, что Юрий Фёдоров сделал очень много для того, что органах управления работали квалифицированные кадры, и с тех пор лучше него с этой работой не справился никто.

Картухин сказал, что всем тем, кто против присвоения почётного звания Юрию Фёдорову, потом будет стыдно.

Картухин: "Если вы [противники этого] слабее, то не надо это вымещать на политических оппонентах".   

12:01
Спикер Киселёв сказал, что он немножко завидует бывшему губернатору Николаю Виноградову - если бы у него, у Киселёва, в дополнение к имеющимся замам, был такой же зам, как Фёдоров, то работа была бы организована намного эффективнее.

Киселёв: "Юрий Матвеевич создал такую систему, которая работает до сих пор. кто бы как её ни шатал, в том числе и с помощью кадровых решений!"

12:01
Киселёв сказал, что до сих советуется с Юрием Фёдоровым.
12:03
За присвоение Юрию Фёдорову звания "Почётный гражданин Владимирской области" проголосовали 29 депутатов. Спикер не сказал, сколько проголосовали "против" или "воздержались". 
12:03
С этим вопросом - всё. Сейчас на Зебра ТВ будет другой онлайн - про утверждение Аркадия Боцан-Харченко в должности первого вице-губернатора.

Никуда не уходите.