За нарушение «карантинного» режима жителей Владимирской области оштрафовали почти на 1 миллион рублей

Самые большие штрафы заплатили жители Владимирской области, которые после введения режима повышенной готовности вернулись из-за границы, но не стали соблюдать двухнедельный карантин
СПЕЦПРОЕКТЫ 18 Мая, 16:37 34 5596
NarusheniyaCifra.jpg

Во Владимирской области режим всеобщей самоизоляции ввели 31 марта 2020 года, на тот момент было выявлено всего 2 официально подтвержденных случая коронавируса в регионе. А первые протоколы на людей, нарушивших условия режима повышенной готовности и самоизоляции, начали поступать в суды с 10-х чисел апреля.

По данным Владимирского областного суда, на 7 мая было рассмотрено более 700 административных дел о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения (статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ). Санкция по первой статье достигает от 15 до 40 тысяч рублей, но если из-за нарушения был причинён вред здоровью другого человека или последовала его смерть – штраф составляет от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Наказание по второй статье составляет до 30 тысяч рублей, при повторном нарушении - до 50 тысяч рублей.

Штрафы нарушителям режима самоизоляции составили более 900 тысяч рублей. Самые большие штрафы получили нарушители двухнедельного карантина, которые прибыли из стран, неблагополучных по ситуации с коронавирусом, - 15, 20 и 30 тысяч рублей. Отметим, что большая доля нарушений режима самоизоляции, судя по материалам судов, связана с употреблением спиртных напитков, в том числе в общественных местах.