Экс-вице-губернатора Юрия Фёдорова выдвинули на присвоение звания «Почётный гражданин Владимирской области»

Советы народных депутатов Камешковского и Суздальского районов приняли решение выдвинуть кандидатуру депутата Законодательного Собрания Юрия Фёдорова на присвоение звания «Почётный гражданин Владимирской области». В 1997-2006 годах Фёдоров определял внутреннюю политику в 33-ем регионе
Новости Автор: 18 июля, 16:25 3088
Фото из архива Зебра ТВ


16 августа Советы народных депутатов Камешковского и Суздальского районов Владимирской области проголосовали за то, чтобы выдвинуть кандидатуру депутата ЗакСобрания Юрия Фёдорова на присвоение звания «Почётный гражданин Владимирской области» (Фёдоров представляет в облпарламенте эти два муниципалитета). Решения уже вступили в законную силу. Эти ходатайства будут направлены в Комиссию по присвоению данного почётного звания при губернаторе Владимирской области. Далее всё будет происходить следующим образом: комиссия рассмотрит просьбы муниципалов, и сформулирует свои предложения главе региона Владимиру Сипягину, и тот уже определится - вносить или не вносить в Законодательное Собрание проект решения о присвоении Юрию Фёдорову звания «Почётный гражданин Владимирской области».

Юрий Фёдоров является одной из ключевых фигур в политической жизни Владимирской области. В 1997-2006 годах ни одно более-менее значимое решение в региональной политике не принималось без его участия (или, по крайней мере без согласования с ним). В то время он руководил аппаратом обладминистрации, которую возглавлял Николай Виноградов. Его влияние на принятие некоторых решений сохранилось до сих пор, и многие руководители даже сегодня произносят фамилию Фёдорова (ему в декабре будет 80) с пиететом и придыханием.

В мотивировочной части решений о выдвижении кандидатуры Фёдорова на присвоение звания «Почётный гражданин Владимирской области», в частности, сказано, что он участвовал в разработке поправок в бюджет 2021 года, предусматривающих выделение муниципалитетам дополнительных субсидий на осуществление дорожной деятельности. Также отмечена его спонсорская и благотворительная деятельность — в 2020 годуон дважды пожертвовал личные средства на приобретение средств индивидуальной защиты от коронавируса для медиков и малоимущих.

Юрий Фёдоров в ходатайствах назван «опытным, широко эрудированным организатором». Цитата:

«Юрий Матвеевич обращает особое внимание на привлечение к работе органов власти высококвалифицированных специалистов. В результате работы, проводимой Ю.М. Фёдоровым, сложилась целостная современная система кадрового обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления региона, подготовки и переподготовки кадров. В практику кадровой работы внедрены современные методы исследования персонала, конкурсы на замещение вакантных должностей, контрактная форма работы. Многие сегодняшние руководители области, муниципалитетов прошли “школу Юрия Матвеевича” и гордятся совместной с ним работой. Из 45 лет общего трудового стажа41 год он отдал государственной и муниципальной службе».


Также отмечено, что благодаря усилиям Фёдорова во Владимирской области удалось избежать дробления муниципальных образований и повысить авторитет сельских старост.

Некоторые подробности биографии кандидата на звание «Почётный гражданин Владимирской области» опубликованы на сайте Законодательного Собрания.

Юрий Матвеевич Фёдоров родился в 1941 году в городе Кольчугино Владимирской области. Окончил Московскую заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1961 году в средней школе №7 города Кольчугино и до 1973 года работал в комсомольских органах. После этого до 1990 года трудился во Владимирском горисполкоме, закончив работу в должности заместителя председателя исполкома Владимирского городского Совета народных депутатов. В 1990-1994 годах был сначала заместителем начальника областного арендного проектно-строительного объединения «Владимиргражданстрой», а затем заместитель генерального директора акционерного общества «Владимиргражданстрой».

С 1994 по 1996 год работал руководителем аппарата Законодательного Собрания Владимирской области. С 1996 по декабрь 2006 года, во времена губернатора Владимирской области Николая Виноградова, был заместителем, затем первым заместителем губернатора-госсекретарём (руководителем аппарата обладминистрации).

В настоящее время Юрий Фёдоров занимает должность первого заместителя генерального директора ЗАО «АБИ Групп».

Юрий Матвеевич является депутатом Законодательного Собрания Владимирской области пятого, шестого и седьмого созывов (с 2009 года).

Фёдоров награждён государственными и ведомственными наградами, среди которых, в частности, Орден Почёта, медаль «Ветеран труда», медаль «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетный знак губернатора Владимирской области «За доброту и милосердие». Он также отмечен большим количеством благодарностей от различных органов государственной власти и общественных объединений.



UPD 20 июля, 16:10

Зебра ТВ стало известно, что сегодня, 20 июля, в 16:00 комиссия по присвоению звания «Почётный гражданин Владимирской области» начала рассмотрение ходатайств по кандидатуре Юрия Фёдорова. К инициативе по его выдвижению на присвоения этого звания присоединились депутаты Кольчугинского райсовета. Поддержку данным ходатайствам выразили несколько других совнардепов, а также ряд общественных организаций.   

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.