О масштабах данной аферы остается только догадываться

Дмитрий Бутряков:
Депутат Камешковского райсовета
Butryakov
Эта схема напоминает события из новейшей истории становления рыночной экономики в России, а именно приватизацию народного имущества.  Мы, оплачивая счета за электроэнергию, вкладывались за счет инвестиционной составляющей тарифа в развитие муниципального имущества, а его продали по заниженной цене
ИСТОРИИ 26 Декабря 2019, 13:53 29 6345

Я ознакомился с позицией Николая Голенкевича на сайте Зебра ТВ по поводу приватизации его компанией камешковской «Горэлектросети» и не смог не отреагировать.

Попробую разобрать некоторые заявления Голенкевича и дать им оценку, основываясь на той информации, которую мне удалось получить из своих источников. Конечно, объективности ради на суд общественности необходимо представить договоры аренды № 22 от 01.09.2007. и № 23 от 01.09.2007, а также договоры их пролонгирующие. К сожалению, Курганский давно потерял свое лицо и идёт на откровенное враньё, лишь бы представители народа (депутаты) не увидели эти документы. Поэтому о масштабах данной аферы остается только догадываться (Приложение № 1, Приложение № 2, Приложение № 3).

Хотелось бы начать с июля 2006 года, когда МУП «Горэлектросеть» сдало свое имущество в аренду ОАО «ВОЭК».

«Когда мы только заходили в Камешково, у "Горэлектросети" были долги, если не ошибаюсь, 40 миллионов рублей», – заявил Голенкевич.

По моим данным, задолженность по бумагам на тот момент составляла 3,5 миллиона рублей, а после всех судов в исполнительном производстве осталось 1,6 миллиона – почти в 30 раз ошибся Голенкевич!

А дальше больше:

«А теперь представьте. Вы арендуете у муниципалитета магазин. Сделали его красивым, популярным, раскрутили его, народ туда пошел. И тут вы говорите муниципалитету: "Я хочу его купить, зачем я его арендовать буду, разве это плохо". В чем нарушение? А вам отвечают: «А, он сделал его хорошим, давайте ему втридорога влупим». Логика-то есть?», - возмущается Голенкевич.

Всё бы было замечательно, если бы Голенкевич этот «магазин» сделал «красивым и популярным» за свой счёт. А то ведь, чьи деньги в этот магазин вложены? Деньги, полученные от населения и предприятий, по инвестиционной программе! Потребители, оплачивая счета за полученную электроэнергию, платят, в том числе и надбавку на инвестиционную программу, один из источников которой - амортизационные отчисления, для того чтобы сети, по которым они получают электричество, ремонтировались и развивались. Причем на деньги, полученные от потребителей, по сути имущество муниципалитета и реконструируется - происходит его капитализация, стоимость активов муниципального – народного имущества возрастает! Мы, оплачивая счета за электроэнергию, вкладываемся в муниципальное образование - развиваем его. В состав инвестиционных соглашений входят амортизационные отчисления, которые составляют 1/7 от стоимости имущества в год! И тут самое интересное! Вместо того, чтобы производить реконструкцию по закону:

  • изготовление проекта реконструкции;

  • получение разрешение на строительство;

  • строительство;

  • ввод в эксплуатацию;

  • передача имущества собственнику;

ОАО «ВОЭК» оставляет у себя на балансе всю реконструкцию имущества, выполненную сверх суммы амортизационных начислений МУПа, не передавая собственнику, то есть, по сути, при полном попустительстве администрации в лице Курганского дополнительно обогащается за счет амортизационных отчислений, а МУП остается ни с чем. Проще говоря, с момента передачи имущества в аренду ОАО «ВОЭК» стоимость его по бухгалтерии практически не выросла, хотя вложено в него более 100 миллионов, а если стоимость не выросла, то и амортизационные отчисления не прибавились!

Хочется продолжить анекдотом. «Приходит директор «ОРЭС» Голенкевич к руководителю «Ютекса» и говорит: «Хочу купить у вас несколько рулонов линолеума». А ему в ответ: «Постройте мне два цеха, закупите оборудование и милости просим в магазин». Вроде и смешно, но именно так и происходит, только наоборот. За все заплачено. «Ютекс» заплатил за подключение более 10 миллионов рублей. А сколько получили с «Владимирского Стандарта»?

«Кто-нибудь, интересно, узнавал, что такое МУП "Горэлектросеть"? Это несколько человек, которые сидят, получают деньги с аренды за то, что учитывают имущество. МУП ничего не производит, у него уставная деятельность – сдача имущества в аренду», - заявляет Голенкевич.

Он, наверное, не знает, что в рамках начисления амортизации с 2008 по 2018 годы «Горэлектросеть» вложила в муниципальное имущество практически 21 миллион рублей! Причем 8 миллионов было вложено в строительство кабельных линий к так называемой «инвестиционной площадке», где сейчас активно развивается «Владимирский Стандарт». Остается только догадываться, какие амортизационные отчисления недополучает наше муниципальное предприятие (Приложение № 4).

Конечно, Голенкевич возмущается, когда кто-то начинает говорить о том, что стоимость имущества МУПа занижена! Еще бы, полагаю, что он уже давно считает «магазин» своей собственностью. По сути, мы имеем дело со схемой плавного отжима имущества у муниципалитетов.

Далее, конкретика по проведенным торгам. Кабельная линия с подстанции Берково - построена ОАО «ОРЭС» в 2018 году за 3,5 миллиона рублей и передана в муниципальную собственность, неработающая ни одного дня и не введенная в эксплуатацию, продана муниципалитетом ОАО «ОРЭС» в 2019 году за 0,9 миллиона рублей. Или трансформаторы для детского сада - построены в 2016 году, купленны за ФЕДЕРАЛЬНЫЕ деньги по 550 тысяч рублей, а проданы в ОРЭС по 240 тысяч рублей. ПРОКУРАТУРА, АУ!!! ВЫ ГДЕ?

Вспоминается афоризм Карла Маркса: «Нет преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли». А для нашей страны актуальная интерпретация моего знакомого электорального юриста: «Нет преступления, на которое не пойдёт чиновник ради 300% прибыли капиталиста».

Вся эта схема напоминает события из новейшей истории становления рыночной экономики на просторах нашей необъятной Родины, а именно приватизацию народного имущества. Когда значительная часть государственных предприятий перешла за копейки в частную собственность, что привело к появлению в России олигархов и сильному экономическому расслоению населения страны. Видимо, господин Курганский хорошо изучил этот опыт и решил, что может себе позволить одурачить население района и отдать по заниженной стоимости муниципальное имущество в руки частной компании.

Пока такие руководители, как курганские имеют возможность продавать народное добро, а голенкевичи его «приватизировать» - мы с вами не будем жить достойно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции