Энергетики видят в скандале вокруг приватизации камешковской «Горэлектросети» политический подтекст

В компании АО «ОРЭС – Владимирская область», чья сделка о покупке имущества МУП Камешковского района «Горэлектросеть» приостановлена по решению суда, считают, что стали невольными участниками политических разборок между депутатами райсовета и главой районной администрации
Новости Автор: 19 Декабря 2019, 10:59 8 4363

В «ОРЭС – Владимирская область» (ранее – АО «ВОЭК», Владимирская областная электросетевая компания) не видят оснований для признания ничтожной сделки по приватизации имущества камешковского МУП «Горэлектросеть». По словам главного управляющего директора сетевой компании Николая Голенкевича, активы муниципального предприятия получили адекватную оценку, а их переход в частные руки никак не скажется на инвестиционной привлекательности Камешковского района Владимирской области.

29 ноября прокуратура Владимирской области подала в Арбитражный суд иск с требованием отменить результаты торгов по приватизации имущества МУП «Горэлектросеть». По мнению надзорного ведомства, сделка приведет к тому, что муниципальное предприятие не сможет вести уставную деятельность – у него просто не будет на это денег. Ранее часть имущества выставили на торги, победителем которых стало АО «ОРЭС – Владимирская область», нынешний арендатор оборудования.

Группа депутатов Камешковского райсовета во главе с Дмитрием Бутряковым настаивала на отмене приватизации. Бутряков утверждал, что имущество МУПа продается по заниженной стоимости и ссылался на инвестиционную программу арендатора оборудования, который в 2005-2018 годах вложил в модернизацию электрических сетей около 140 миллионов рублей.

Николай Голенкевич подтверждает объем вложений, но говорит, что большая часть средств потрачена на строительство и подключение новых объектов, а не реновацию старых.

«На 100 миллионов рублей мы построили новые линии, которые к арендованному имуществу вообще не имеют никакого отношения. Мы выкупили подстанцию КАМЗ, реконструировали её; мы построили РП-1 (распределительный пункт – ред.), проложили кабельные линии с подстанции "Берково" к этой РП-1, перевели весь город на эту подстанцию, на напряжение 10 кВ. Это всё новые сети, построенные нами, которых не было. До этого весь город питался от одного источника, который принадлежал фабрике "Детской одежды" – её постоянно гасили за долги и тухнул весь город.

Мы запитали подстанцию "Ютекса". Не было никаких муниципальных сетей. Мы вложили где-то 30 миллионов рублей на замену трансформаторов, замену кабельных линий, на перекладку воздушных линий в землю. Но для того чтобы всё это сделать, нужно было найти для города другой источник питания. Сейчас в городе Камешково три источника питания. А был один.

Когда мы только заходили в Камешково, у "Горэлектросети" были долги, если не ошибаюсь, 40 миллионов рублей. А теперь представьте. Вы арендуете у муниципалитета магазин. Сделали его красивым, популярным, раскрутили его, народ туда пошел. И тут вы говорите муниципалитету: "Я хочу его купить, зачем я его арендовать буду, разве это плохо". В чем нарушение? А вам отвечают: «А, он сделал его хорошим, давайте ему втридорога влупим». Логика-то есть?».

По данным депутата райсовета Дмитрия Бутрякова, МУП «Горэлектросеть» – единственная прибыльная муниципальная организация в Камешковском районе. Как и позже прокуратура, Бутряков говорил о фатальных экономических последствиях для предприятия в случае, если сделка состоится. Это скажется и на доходах районной казны, ведь в лице «Горэлектросети» у неё сейчас есть источник пусть и небольших, но регулярных поступлений.

Руководитель «ОРЭС – Владимирская область» не согласен с такими выводами. Все деньги, полученные от аренды камешковских электросетей, идут на обеспечение деятельности МУПа, и бюджет Камешковского района даже сейчас не получает от предприятия ни копейки, возражает Николай Голенкевич:

«Кто-нибудь, интересно, узнавал, что такое МУП "Горэлектросеть"? Это несколько человек, которые сидят, получают деньги с аренды за то, что учитывают имущество. МУП ничего не производит, у него уставная деятельность – сдача имущества в аренду. Это - во-первых.

Во-вторых, все МУПы по указу президента России должны ликвидироваться. Мы фактически содержим это муниципальное предприятие. Вместо того, чтобы деньги шли напрямую в бюджет или вкладывать в то же имущество, все доходы тратятся на зарплату директору, бухгалтеру, транспортные расходы и так далее. Хотя можно было просто поставить все электросети на баланс района, как это делается во многих городах. В Кольчугино, например, никакого МУПа нет».

В разговоре с Зебра ТВ Голенкевич несколько раз подчеркнул, что считает происходящее вокруг камешковской «Горэлектросети» внутренним конфликтом между отдельными депутатами и главой администрации Камешковского района Анатолием Курганским. Глава «ОРЭС – Владимирская область» уверен, что разбирательство в Арбитражном суде не закончится отменой приватизации. На стороне энергетиков – положительное заключение по сделке от Федеральной антимонопольной службы. А прокуратура вынуждена была обратиться в суд, потому что не может проигнорировать обращение от районных депутатов, уверен Голенкевич.

Власти Камешковского района Владимирской области планируют приватизировать более 300 объектов – линии электропередач, трансформаторные подстанции, несколько построек и даже автомобиль. Имущество разделили на два лота, общая стоимость которых превышает 60 миллионов рублей с учетом НДС.

Первые торги состоялись в середине ноября 2019 года. «ОРЭС – Владимирская область» ожидаемо стал победителем, предложив за 114 объектов 30,6 миллиона рублей. На аукцион, кроме сетевой компании, заявился только один участник – фирма «ЭнергоАктив», учредителями которой выступают действующий сотрудники АО «ОРЭС-Владимирская область».

Николай Голенкевич не видит в этом нарушений: заявка от «ЭнергоАктива» была подана для легитимизации конкурсной процедуры, чтобы торги состоялись даже при отсутствии интереса других компаний. «ЭнергоАктив» – не фирма-однодневка, она платит налоги, а учредители не получают от ее деятельности никаких дивидендов, убеждает собеседник Зебра ТВ.

IMG_3878_Golenkevich.JPG

В начале 2020 года компания намерена выкупить оставшуюся часть имущества «Горэлектросети» (еще 118 объектов) и нарастить его мощности. Несколько крупных федеральных инвесторов рассматривают Камешковский район как площадку для размещения своих производств, и энергетики заинтересованы в их появлении не меньше властей, заверил Николай Голенкевич. В АО «ОРЭС – Владимирская область» готовы за счет своих инвестиций подводить электричество к земельным участкам, как это было с технопарком «Камешково»:

«Как подключался технопарк? Господа из МРСК "Центра и Приволжья" зарядили строительство новой подстанции, можете уточнить у департамента цен и тарифов, это было года четыре назад. Они попросили за это миллионов 80 или 90. Как же так, у вас же рядом стоит "Берково", она не загруженная.

Мы подключили к существующим кабельным сетям фактически без вложений. И сейчас, пожалуйста, технопарк в работе. Инвесторы приходят – не буду говорить кто – и просят 5 мегаватт. Пожалуйста, подключайтесь! Так что, насчет инвестиций наоборот, только вэлкам, пусть приходят, только что-то пока не больно бегут инвесторы, а мы им готовы предложить очень хорошие условия».

Камешковский район – одна из ключевых для АО «ОРЭС – Владимирская область» территорий, говорит Николай Голенкевич. Даже если суд удовлетворит иск прокуратуры и признает сделку ничтожной, компания все равно продолжит развивать местные электросети. Пару лет назад «ОРЭС-Владимирская область» пролонгировал договор аренды муниципальных линий электропередач и прочего оборудования, утвердил инвестиционную программу и собирается исполнить ее в полном объеме вне зависимости от формы собственности.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате