Жизнеобеспечение по-владимирски, или Страсть к чужим деньгам

Светлана Соколова:
кандидат философских наук
sokolova
Как-то незаметно отрасль ЖКХ перестала существовать и вместо нее появилась сфера жизнеобеспечения. Даже профсоюз такой есть. Эти люди теперь не жилищно-коммунальное хозяйство организуют, а жизнь обеспечивают: поставляют тепло, свет, воду
ИСТОРИИ 9 марта, 13:15 7888

А вот как они это делают, вызывает много вопросов. Начну с тепла. До 2014 года наш Владимир вполне себе нормально обогревало АО «Владимирские коммунальные системы», даже с приличной экономией, судя по перерасчету по окончании отопительного сезона (наш дом, например, был сразу оборудован счетчиком тепла). Кому-то это не давало покоя, поэтому с 22 августа 2014 года исполнительные функции АО «ВКС» стало единолично осуществлять ПАО «Т Плюс», а с 2016 года появился новый агент - АО «ЭнергосбыТ Плюс». Тут-то и начались интересные дела.

Город ахнул, когда в январских 2016 года квитанциях за отопление стояла сумма, в полтора раза превышающая декабрьскую, при этом в нашем доме, например, одну неделю из четырех батареи и вовсе были холодные (на языке коммунальщиков это называется «пониженные параметры»). Но, как показала жизнь, это были цветочки.

Ягодки появились в октябре 2018 года, когда горожане, и я в том числе, получили занятные квитанции. В них была дополнительная строчка, согласно которой я должна была заплатить «ЭнергосбыТ Плюс» 1 702 рубля 32 копейки в качестве перерасчета за отопление за период с 23-25 апреля по 1 мая 2018 года. Было не ясно, откуда взялась эта цифра, потому что в октябрьской квитанции не было указано общее количество гигакалорий, потребленных за последнюю апрельскую неделю перед окончанием отопительного сезона. Правда, в майской 2018 года квитанции уже были учтены показания счетчика: 7,24 Гкал на дом, но в строчке за отопление отсутствовала сумма платежа, был только копеечный возврат. Видимо, в этом заключался сбой компьютера, при этом по горячей воде сбоев не было. Согласно майской квитанции 2018 года я должна была бы заплатить 542 рубля 19 копеек, в три раза меньше, чем стоявшая в октябрьской квитанции сумма. Дальше была бессмысленная переписка с ФАС (поскольку «ЭнергосбыТ Плюс» - монополист) и ГЖИ. ФАС ответила, что договор не нарушен, а ГЖИ слово в слово переписала ответ «ЭнергосбыТ Плюс», ссылавшегося на сбой компьютера.

Простой расчет показывает, что если на мою квартиру пришлась сумма в размере 1 702 рубля 32 копейки, значит, наш дом в последнюю неделю перед отключением отопления в 2018 году потребил 23 Гкал (такими темпами за месяц вышло бы 92 Гкал). При этом за предыдущий месяц счетчик ОДПУ показал на отопление 50,377 Гкал, в январе этого же 2018 года потребили 68,82 Гкал. Тогда возникают два вопроса:

  • если дом за последнюю неделю апреля потребил на отопление 23 Гкал, то какая же температура была за окном, -38 градусов, что ли? (есть утвержденный график, показывающий зависимость температуры теплоносителя от температуры воздуха).

  • temperatureVKS.jpg

  • если температура воздуха была столь низкая, на каком основании администрация города выпустила постановление об окончании отопительного сезона 1 мая 2018 года?

В 2019 году АО «ЭнергосбыТ Плюс» не повезло, отопительный сезон закончился 23 апреля.

Но в 2020 году «ЭнергосбыТ Плюс» взял реванш. Наш дом за последнюю неделю отопительного сезона использовал на обогрев 18,459 Гкал, хотя на четыре предшествующие недели нам хватило всего 48,605 Гкал. Вновь появились вопросы, как в 2018 году. Правда, в этом году «ЭнергосбыТ Плюс» развесили письма, обосновывающие выставленные счета показаниями приборов учета.

VKS_obyavl.JPG

Это уже даже не смешно. Тем более, если таким образом из нашего кармана, компенсируются затраты на обогрев проспекта Строителей холодными февральскими днями и ночами.

Fakel_heet.JPG

Если в этом году нам не повезет и отопительный сезон закончится после 23 апреля, значит «ЭнергосбыТ Плюс» опять будет тянуть из наших карманов деньги за излишне начисленные гигакалории? Поскольку дом оборудован центральным отоплением, против монополиста нет приема, ФАС чем-то другим занята.

Вообще, монополисты во Владимире чувствуют себя вольготно. На днях принесли очередную квитанцию от Владимирского водоканала с сообщением о том, что с 25 марта 2021 года расчеты за услуги водоснабжения и водоотведения будут производиться ООО «ЕРКЦ», поскольку Водоканал заключил с этой структурой агентский договор. Причем, водоканал устраняется от работы с клиентами и о своих проблемах потребители должны сообщать ЕРКЦ.

Vodokanal_obyavl.JPG

Естественно, сразу вопрос возникает ряд вопросов:

  • специалисты водоканала разучились считать деньги и больше не знают, как учитывать показания приборов и регистрировать замену счетчиков?

  • кому и зачем нужен посредник в расчетах потребителя с водоканалом - поставщиком услуг?

  • каким нормативным актом эта муть порождена?

  • почему за воду мы должны платить через контору какого-то Михаила Никитина, которая уже целый месяц почему-то в залоге у «Биотехнологий»? А если этот Никитин вместе с «Биотехнологиями», не приведи господи, убегут с нашими деньгами, водоканал останется голый и босый?

  • почему эта новация касается только жителей МКД?

  • почему нельзя сделать так, как делает «ЭнергосбыТПлюс»? По электронной почте два раза в месяц приходит два письма, одно с напоминанием выставить показании счетчиков, а во втором две ссылки: на квитанцию и онлайн-оплату через личный кабинет (выбирай, что тебе нравится). Почему водоканал не может сделать так же?

  • и главный вопрос, кто будет платить за это удовольствие (12 миллионов рублей в год)? Видимо, владимирцы, живущие в МКД. Кстати, уже назначили бенефициара этих денег – господина Ермолаева. Я только не пойму, что он будет делать: квитанции вручную заполнять и по подъездам разносить?

Если господин Ермолаев остался без работы, но очень дорог мэру как специалист, почему бы Шохину не взять его к себе в советники или не содержать этого молодого человека просто за счет личных накоплений? А то он уже размечтался собирать платежи за всю систему жизнеобеспечения. Как долго она просуществует в относительно сбалансированном состоянии, если мечты господина Ермолаева исполнятся? Не получится так, как с городским общественным транспортом?

И вообще, может, найдется у нас в городе Владимире или Владимирской области умный и ответственный человек, назначенный на свою должность президентом, который сможет разобраться в этом безобразии и защитит потребителей услуг жизнеобеспечения от произвола монополистов? Или страсть к чужим деньгам охраняется сегодня как символ капиталистической России?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции