Администрация Владимира Сипягина готовит на осень межрегиональный инвестиционный форум

Первое за последние два года крупное деловое событие во Владимирской области намечено на октябрь-ноябрь 2020 года. Форум посвятят межрегиональному сотрудничеству и кооперации
Новости Автор: 29 июля 2020, 09:02 19 3902

Администрация Владимирской области готовит межрегиональный инвестиционный форум. Он пройдет в октябрь-ноябрь 2020 года, «если позволит ситуация в целом», сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-губернатора Алексадра Ремигу. На форум пригласят федеральных экспертов и представителей российских регионов.

«Форум будет посвящён инвестициям и кооперации. В первую очередь, тех компаний, которые работают в периметре Владимирской области, но также мы будем предлагать и внешних контрагентов, которые участвуют в кооперационных цепочках», — цитирует информагентство замглавы региона.

Принуждать бизнес к участию в инвестиционном форуме, очевидно, никто не будет. Через несколько дней после вступления в должность, губернатор Владимир Сипягин публично пообещал, что не собирается заставлять предпринимателей финансировать крупные деловые события в регионе.

«Теперь будет коллективно принимать решение об организации крупных выставок или форумов, смотреть их рентабельность. Предприятия будут участвовать в них только на добровольной основе. ... Вся прибыль бизнеса должна идти на развитие и повышение оплаты труда работников», — заявил глава регионе в октябре 2018 года.

За два года, что Владимир Сипягин возглавляет региональную администрацию, во Владимирской области не произошло ни одного крупного экономического форума. Весной 2019 года глава региона, сославшись на мнение жителей, отменил Владимирский экономический форум (ВЭФ). Событие, которое проводилось в 2013-2018 года по инициативе губернатора Светланы Орловой, признали нерентабельным.

ВЭФ «по праву считался главным деловым мероприятием области», напоминает ТАСС. В нем участвовали депутаты Госдумы, федеральные министры, члены Совета Федерации, крупные бизнесмены. На форуме ежегодно заключали десятки соглашений, но сколько из них в итоге реализовано на практике — неизвестно. ВЭФ был в большей степени имиджевым мероприятием, нужным для привлечение во Владимирскую области инвесторов.

Политологи, рассуждая о причинах отмены ВЭФ Владимиром Сипягиным, называли в том числе его слабые по сравнению со Светланой Орловой лоббистские возможности на федеральном уровне. По словам директора «Среднерусского консалтингового центра», доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин РАНХиГС Дмитрия Петросяна, общественность непременно сравнивала бы форум Сипягина с форумом Орловой, и это сравнения было бы явно не в пользу нынешнего губернатора.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.