«Андрей Станиславович, может, прямые выборы главы города проведём?» - во Владимирском горсовете устроили межпартийный троллинг из-за новых правил выборов

Коммунистическое меньшинство во Владимирском горсовете обвинило возглавляемую Андреем Шохиным мэрию в работе на единоросов во время избирательных кампаний
Новости Автор: 27 Февраля, 16:07 42 4751
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

Владимирский горсовет 21 голосами «за» при одном депутате, высказавшимся «против», утвердил новую схему одномандатных округов, которая будет применена на муниципальных выборах в сентябре 2020 года. Члены фракции КПРФ отказались от голосования по этому вопросу — они уверены, что новая «нарезка» округов придумана единороссами для того, чтобы остаться у власти и оставить сити-менеджера Андрея Шохина во главе города Владимира ещё на один срок.

Напомним, во второе воскресенье сентября 2020 года в столице Владимирской области пройдут выборы депутатов горсовета, на которых впервые с 2005 года не будет голосования по партийным спискам — места в городском парламенте «разыграны» исключительно по одномандатным округам. Более того, депутатов станет на 10 человек меньше — не 35, а 25. Чтобы провести выборы по новым правилам, городской избирательной комиссии пришлось определить новые границы округов в связи с их увеличением с 17 до 25. Неделю назад председатель горизбиркома Вадим Кузьмин представил прессе новую схему.

DSC06711_Kuzmin.JPG Справа на фото - Вадим Кузьмин

Важная деталь: новый состав депутатов выберет высшее должностное лицо — главу города, который будет принимать единоличные решения по управлению мэрией Владимира. Должность главы города в нынешнем понимании (этот пост сейчас занимает председатель горсовета Ольга Деева) будет упразднена. Главой администрации города Владимира - сити-менеджером - с 2011 года является Андрей Шохин, и, судя по всему, он не против занимать это кресло в течение ещё одного срока.

VIII-6479.jpg Андрей Шохин и Ольга Деева

Против новой системы избрания депутатов горсовета выступили коммунисты, посчитавшие, что изменения делаются в интересах «Единой России», которая теряет популярность и хочет провести в горсовет своих людей, не афишируя их принадлежности к партии власти. Отмену партийных списков КПРФ оспаривает во Владимирском областном суде.

На заседании горсовета 26 февраля новую схему одномандатных округов депутатам представил председатель горизбиркома Вадим Кузьмин. Члены фракции КПРФ (в неё входят 4 депутата из 35) заявили, что они не будут участвовать в голосовании, так как система изменена под единороссов, чтобы они смогли остаться у власти, и по итогам выборов назначить сити-менеджера из своих рядов - то есть, оставить Андрея Шохина у «руля» ещё на один срок. Фракция «Единой России» предложила коммунистам не политизировать проблему, так как жителям будет лучше, если депутатов будет не 35, а 25.

Коммунисты заявили, что в городе Владимире исполнительная власть работает исключительно на кандидатов от «Единой России», что является нарушением принципа равенства партий во время предвыборных кампаний. Члены фракции «ЕР» ответили, что мэрия в межвыборные периоды многое делает для повышения качества жизни всех избирателей, в том числе и тех, кто голосует не за единороссов. Ольга Деева сформулировала это так: «Всё, что сделано в городе даже в период выборных кампаний, все делается для жителей».

_MG_7595_Cherkasova.JPG Мария Черкасова

Член фракции КПРФ Мария Черкасова напомнила единороссам, что в прошлом году они отменили бесплатные завтраки для учащихся начальной школы, но потом президент поручил обеспечить всех учеников младших классов бесплатным питанием, и «ЕР» моментально взяла под козырёк. А что будет, если президент прикажет вернуть партийные списки на местных выборах? Черкасова пообещала в любом случае дать бой единороссам на сентябрьских выборах.

Hlashev.jpg Дмитрий Хлащев

Представители «партии власти» разъяснили коммунистам, что у них теперь есть возможность «походить ножками по избирателям», чтобы убедить их в том, что именно члены КПРФ достойны представлять интересы граждан в горсовете, вместо того, чтобы «легко» избраться по спискам. В ответ на это представитель компартии Дмитрий Хлащев предложил «походить ножками» по главе города, то есть избрать его на прямых выборах. Он даже обратился с подобным предложением к присутствовавшему на заседании горсовета Андрею Шохину. Сити-менеджер никак не отреагировал. Хлащев предположил, что всем «будет лучше намного», если единороссы в руководстве города подадут в отставку.

_MG_3432.jpg

Борис Оверчук, депутат Владимирского горсовета (фракция КПРФ):

  • Почему [стало] 25 [одномандатных] округов, а не 26, не 30, не 32? Это минимальная планка для жителей, для города с численностью населения 100 тысяч, у нас 340 или 350 [тысяч]. Почему так поступили?

Вадим Кузьмин, председатель Владимирской городской избирательной комиссии:

  • Я понял ваш вопрос, Борис Кириллович, но прежде, если уж задавать, то задавать его надо вам. Вы решение принимали.

Борис Оверчук:

  • Я [его] не принимал, принимали мои коллеги.

Вадим Кузьмин:

  • Для меня решение Совета народных депутатов — это правовая норма муниципальная. Мы ее обязаны были исполнить. Мы исполнили ваше, уважаемый Борис Кириллович, решение. Что касается, почему 25, вы знаете, там по [федеральному закону №] 131 [об общих принципах организации местного самоуправления] не менее 25 [округов должно быть]. Далее, если бы вы приняли решение [создать] 125 округов, мы бы занимались этой работой, и мы бы справились с этой работой, Борис Кириллович.

Ольга Деева, глава города Владимира-председатель горсовета (фракция «Единая Россия»):

  • Еще вопросы? Вопросов больше нет. Переходим к голосованию. Кто «за» то, чтобы проект решения принять за основу, прошу голосовать. Кто «за»?

Возмущённые голоса коммунистов, требующих выступления

Ольга Деева:

  • Голосуем, Борис Кириллович [Оверчук]. Я спросила: «Вопросы?» Вопросов не было. Переходим к голосованию. Кто «за» то, чтобы проект решения принять за основу, прошу голосовать.

Дмитрий Хлащев, депутат Владимирского горсовета (фракция КПРФ):

  • Ольга Александрова, дайте выступить депутату по данному вопросу! Вопросы задали, теперь выступления депутатов.

Ольга Деева:

  • Борис Кириллович, когда я спрашиваю вопросы, значит Борис Кириллович должен поднять руку и сказать: «У меня есть выступление». Борис Кириллович, выступайте.

Борис Оверчук:

  • Коллеги, чтобы поняли правильно, я же [вас] уважаю, и меня [здесь], наверно, уважают, может быть.

  • Значит, наша фракция принимать участие в голосовании не будет по этой нарезанной схеме [одномандатных округов]. Почему? Потому что принятие вот этого всего, когда решение приняли, оно прошло большинством, правильно? Большинством, [представленным «Единой Россией»], единогласно не было [решение принято]. Есть нарушения. Мы подали иск в суд [с требованиями отменить упразднение выборов по партийным спискам], сейчас он находится в областном суде. Поэтому мы ждем решения. Я не согласен с мнением выступающих, что только одномандатные округа спасут наш город. Если депутат ответственный, добросовестный, неважно если он одномандатный или [избран] по списку, он работает на благо избирателей. Дальше давайте теоретически подумаем, [к чему могут привести выборы только по одномандатным округам]: в зале и в президиуме сидят депутаты представители одной партии. К чему мы пришли? Философия - общество знаете, как развивается? По спирали. Поэтому объясняю нашу позицию, чтобы было всё всем ясно и недомолвок не было.

rphNd3js6HI_Osipov.jpg

Дмитрий Осипов, депутат Владимирского горсовета (фракция «Единая Россия»):

  • Я хотел бы сказать в ответ той же партии коммунистической власти, чтобы они не политизировали данный вопрос конкретно для жителей, людей.

  • То, что было 17 округов, стало 25 — это только лучше намного и качественнее [будет] работа депутата. Это первое.

  • Второе — сейчас коммунисты говорят, что будет сидеть [в зале горсовета только] «Единая Россия». Это сейчас огромная у них возможность не только словами на СМИ говорить, но и делом доказать, сейчас войти в гонку предвыборную, и доказать своей работой, чтобы их избиратели выбрали и они стали депутатами. Сейчас у них возможность есть большинство [в горсовете даже получить], у каждой партии есть равные шансы. Просто сейчас надо каждому депутату на каждом месте больше работать. Здесь надо, опять повторяюсь, не политизировать, а относиться к жителям, как будет лучше жителям нашего города, а жителям будет лучше, когда будет 25 округов, а не 17, как было, и каждый депутат будет на месте показывать свою работу и отчитываться перед населением.

VIII-6478_Pishonina.jpg

Лариса Пышонина, заместитель председателя Владимирского горсовета (фракция «Единая Россия»):

  • У нас сегодня прозвучал отчет главы администрации [города Владимира Андрея Станиславовича Шохина], где четко были показаны проблемы нашего города. И к этим проблемам [предложены] пути решения. Здесь конкретная работа. После этого мы услышали выступление депутата [от КПРФ] Дмитрия Федоровича [Хлащева]. Вы знаете, еще раз поднялись проблемы, но ни одного пункта пути решения не было сказано. Знаете, в моем представлении, депутат, когда критикует, он говорит, что он делал для этого и что готов предложить сделать. Наверно, это правильный отчет. Я ни в коем случае не комментирую правильность, но и сущность, как правильно Борис Кириллович [Оверчук] сказал, депутат - списочник [ли он], одномандатник [ли], сущность депутата в том, когда он критикует, он предлагает пути решения [обозначенных проблем].

Мария Черкасова, депутат Владимирского горсовета (фракция КПРФ):

  • Здесь прозвучали некоторые нападки в адрес коммунистов, но вы не волнуйтесь, мы без борьбы не сдаемся и, конечно, мы пойдем на эти выборы. И, безусловно, как бы округа ни были нарезаны, мы покажем, кто действительно борется за народ.

  • Мне бы хотелось сказать здесь немножко о [депутатской] работе, потому что здесь все очень хорошо говорят о работе. Да, безусловно, все депутаты работают. Для этого, собственно, мы и пришли в депутаты. Но хотелось бы посмотреть на эту работу.

  • Смотрите, ведь несколько лет назад мы поменяли избирательную систему. Также сидели депутаты в зале, и за это проголосовала партия власти. Значит, сейчас через какое-то время мы опять меняем. А не будет ли, как с [бесплатными] завтраками [для учащихся начальной школы]? Сначала мы отменили бесплатные завтраки, а потом президент сказал: «Извините, дорогие мои, но детей надо кормить». А как же тогда депутаты, сидящие на местах в партии власти, они об этом не подозревали? Вы помните те дебаты, когда наша партия покинула зал заседаний, отказываясь голосовать? А не будет ли также в этом случае? Задумайтесь, пожалуйста. Мы-то думаем, что, скорее всего, вопрос [по бесплатным завтракам] у нас еще возникнет. Пожалуйста, я призываю всех депутатов действительно работать, а те, кто работает на народ, не могут не дать питание бесплатное детям.

Ольга Деева:

  • Марина Юрьевна [Черкасова], извините, не нужно забывать, что президент эту тему поддержал при условии тройного финансирования этого вопроса - и федеральное, и региональное, и местное. Если год назад мы говорили о том, что у нас напряженный бюджет, мы просили администрацию области нам помочь, нам не помогли, поэтому были вынуждены применить эту непопулярную такую меру.

Борис Оверчук:

  • Я хотел бы, чтобы депутаты не лукавили здесь. Прозвучало слово «равные условия» [для всех партий]. Посмотрите в городе Владимире - [какие] равные условия? На кого работают администрации всех уровней? Только на единороссов. Это последние выборы показали. Я не ошибусь, если скажу, что председатели участковых избирательных во Владимире... [Сколько их] 142 или 141?

Вадим Кузьмин:

  • 141 комиссия.

Борис Оверчук:

  • 141. [Их] все [возглавляют] представители одной партии. Разве это [то, о чём говорит] Конституция? Давайте будем реалистами. Я сегодня озвучивать [фамилии] не буду. Вот список 2015 года депутатов, сколько миллионов каждый депутат потратил [на тех выборах в горсовет]. Давайте уважать [друг друга]. Есть вопрос, есть мнение. Правильно, да?

Ольга Деева:

  • Борис Кириллович [Оверчук], вы же агитируете, соответственно, и другие имеют такую возможность.

Лариса Пышонина:

  • Я хотела бы сейчас выступить по поводу условий равной работы администрации [в отношении всех партий]. Мы неоднократно слышим слова благодарности администрации от Бориса Кирилловича [Оверчука], сколько у него [при поддержке администрации] сделано на округе в рамках программы «Городская среда». [Или] от [депутата от КПРФ] Бундиной Людмилы Александровны - сколько администрация помогла для развития музея, строительства памятника. Если сейчас сравнить полноценность участия в «Городской среде» и общественных пространствах по округам, вы считаете, что администрация в чем-то вам меньше помогла, [чем депутатам-единороссам]? Я бы наоборот сказала, что администрация не смотрит на партийность, а выполняет свою работу, не глядя [на принадлежность депутатов к тем или иным партиям]. Борис Кириллович, если мы сейчас с вами будем говорить о том, что кому больше [сделал с учётом партийности,] ни в коем случае [нельзя сказать, что администрация кого-то ущемляет]. Администрация не смотрит на партийность - она смотрит на активность депутата. Я думаю, что вам администрация много сделала для выполнения ваших депутатских заказов [наказов ваших избирателей]. Также [в округе] Людмилы Александровны [Бундиной] в городе сделала практически больше всего в рамках «Городской среды».

Хор голосов:

  • [Этого] недостаточно!

Лариса Пышонина:

  • Я считаю, что неправильно так говорить.

Борис Оверчук:

  • Я сказал о [действиях администраций города и трёх районов во время] предвыборной кампании. Практика действий [администраций не во время выборов нас устраивает], я могу предоставить много [свидетельств этому] - письма у меня все есть, [на них] печать [главы администрации города Владимира] Андрея Станиславовича [Шохина], [главы города] Ольги Александровны [Деевой] печать. Это выборная система, которая стартует с июня уже.

Лариса Пышонина:

  • Нет, вы сказали, что администрация не помогает.

Ольга Деева:

  • Борис Кириллович, всё, что сделано в городе даже в период выборных кампаний, все делается для жителей. Борис Кириллович, для жителей.

Дмитрий Хлащев:

  • Я хотел просто сказать, что, если мы посмотрим на 2018 год, результаты выборов [в Законодательное Собрание Владимирской области], то мы увидим, что из всех округов 4 взяли коммунисты. Поэтому единороссы пришли к выводу, что в городе победу одержать будет сложно и надо, наверно, надо нарезать округа способом, чтобы не дать оппозиции и другим выдвиженцам никаких шансов для того, чтобы выиграть.

  • По поводу того, что у нас как бы подход администрации равный ко всем кандидатам, я хочу сказать, что довыборы в округе №17 в прошлом году показали [обратное]. Андрей Станиславович [Шохин], вы фотографию показывали, где вот в Оргтруде администрация поработала, сделала там сливной коллектор. На самом деле, такие же данные нам давал и кандидат от «Единой России» [Александр Захаров] и народу говорил, что это он там сделал, починил все. Получается, видите, как? Муниципальная администрация, получается, работает на кандидатов от «Единой России», используя ресурс городской, опять же бюджет, опять же возможности. Понимаете, как говорить о том, что это равные [возможности для кандидатов от всех партий]? Когда, допустим, мои запросы [по решению проблем в моём округе], которых было 17 штук, из них опять же сделано меньше 50%. Я два месяца ждал, когда деревья спилят; я два месяца ждал, когда сети поменяют, но этого так и не было сделано, понимаете? А ваши кандидаты почему-то идут в [администрацию], и у них все есть. Потому что здесь нет никакого [равного] права. Сидящие в президиуме, получающие зарплату, [неразборчиво, - примечание Зебра ТВ]. Вам просто надо подать в отставку, и всё. И будет нам лучше намного.

Ольга Деева:

  • Еще вопрос? Я думаю, пора заканчивать, а то что-то уже накал страстей пошел.

Лариса Пышонина:

  • Дмитрий Федорович [Хлащев], меня в отличие от вас выбирали жители микрорайона Доброе, а вы прошли по спискам.

Дмитрий Хлащев:

  • [За вас голосовали жители Доброго,] которые вас не видят.

Лариса Пышонина:

  • Вы практически даже не участвовали в выборах, и не ведёте приёма [избирателей].

Крики, шум, споры

Ольга Деева:

  • Давайте не будем сейчас с места кричать.
VIII-6475.jpg

Сергей Киселёв, заместитель председателя Владимирского горсовета (фракция «Единая Россия»):

  • Небольшая поправка. Я тоже не получаю зарплату из бюджета, так что давайте, не будем… Это первое.

Дмитрий Хлащев:

  • Да, я вас не имел в виду.

Сергей Киселёв:

  • Второе. А чего вы так разволновались? Мы все в равных условиях находимся.

Дмитрий Хлащев:

  • Нет, мы - не в равных условиях; вы - равнее.

Сергей Киселёв:

  • Только теперь не по спискам придется выбираться, а придется ножками походить по [избирательному] участку и убедить, что именно вы достойны представлять интересы жителей. А жители — они, знаете, нормальные, умные люди. Они разберутся, кто действительно достоин представлять их интересы.

Дмитрий Хлащев:

  • У меня тогда есть встречное предложение. Давайте тогда сделаем, чтобы главу города тоже будем выбирать прямыми выборами. Походим ножками. Или нет? Или как? Вы же говорите о народе, давайте о народе подумаем, чтобы было лучше народу. Давайте главу города будем выбирать так, как народу лучше будет, хорошо? [Неразборчиво, - примечание Зебра ТВ]. Вам [единороссам] выгодно так сделать, вот и все. На народ вам всё равно.

Ольга Деева:

  • Дмитрий Федорович [Хлащев], давайте уже не будем комментировать. Уже пошли споры какие-то. Дмитрий Федорович, поднимите руку и выйдите к микрофону, если хотите выступить. Кричать не будем с места.

Хор голосов депутатов фракции «Единая Россия»:

  • Давайте заканчивать уже!

Дмитрий Хлащев:

  • Просто на самом деле получается, даже не знаю, как правильно сказать, понимаете, что, допустим, когда вопрос касался [выборов] главы города и собирались публичные слушания, то почему-то - так было выгодно единороссам - людей толком не созвали, решили все непонятно как и получилось так, что всё. А о жителях почему-то никто не думает. Давайте сделаем главу города избираемым, прямые выборы проведем.

Ольга Деева:

  • Дмитрий Федорович, мы уже приняли изменения в Устав [города Владимира], вы подали сейчас в суд. Давайте дождемся решения, если вы уверены в том, что вы правы.

Дмитрий Хлащев:

  • [Неразборчиво, - примечание Зебра ТВ]. Андрей Станиславович [Шохин]! Может, все-таки прямые выборы [главы города Владимира проведём]?

Ольга Деева:

  • Дмитрий Федорович, Устав [города] уже принят. Уважаемые коллеги, переходим к голосованию. Кто «за» то, чтобы проект решения принять за основу, прошу голосовать. Кто «за»? 21 - «за». «Против»? Воздержались? Поправки в проект решения? Поправок нет. Кто за то, чтобы принять проект в целом, прошу голосовать. Кто «за»? 21 - «за». «Против»? 1 человек «против». Воздержались? [Члены фракции КПРФ] не голосуют. Ясно. Решение принято.