Анонимные экоактивисты, борющиеся с завозом московского мусора на владимирские свалки, объявили голосование за отставку губернатора Сипягина

За то, чтобы отстранить губернатора Владимира Сипягина от управления Владимирской областью, высказались чуть больше 2 тысяч человек. Авторы петиции планируют передать результаты интернет-голосования в Кремль
Новости Автор: 27 Ноября 2020, 14:54 34 5426

«Народное голосование» за отставку губернатора Владимирской области Владимира Сипягина объявлено на платформе otstavka.site. Анонимные авторы предложения отправить Сипягина в отставку ставят ему в вину «мусорный беспредел». По данным экоактивистов, регулярно забрасывающих владимирские СМИ сообщениями о публичных акциях против завоза московского мусора, за время губернаторства Сипягина с 2018 года во Владимирскую область завезено более 1,5 миллиона тонн московского мусора.

Петицию сопровождает коллаж — портрет Владимира Сипягина, собранный из фотографий мусорных куч и мусоровозов. На данный момент за отстранение Сипягина от должности губернатора Владимирской области отдано чуть больше 2 тысяч голосов, против — меньше 100.

s2_ArtensoftPhotoMosaicWizard3.jpg

Отметим, что подсчет голосов организован не совсем корректно. Система отсекает повторное голосование по IP-адресу, что лишает возможности проголосовать, например, сотрудников организации с одним IP-адресом на офис или тех, кто зашел в интернет, получив динамический IP-адрес. Корректнее было бы вести подсчет голосов по браузеру устройства пользователя.

Как уточняют авторы акции, поводом для сбора подписей за отставку губернатора Владимирской области стало обсуждение поправок в территориальную схему по обращению с отходами. В письме с анонсом акции анонимные экоактивисты сообщают, что в новой схеме якобы предусмотрен алгоритм легализации процесса завоза во Владимирскую область мусора из Москвы. Результаты интернет-голосования борцы с московским мусором собираются отправить в администрацию президента России.

Напомним, владимирский Белый дом действительно разработал поправки в схему обращения с отходами, в которых предполагается строительство четырех новых мусоросортировочных комплексов, двух мусороперегрузочных станций, а также реконструкция полигонов в Марьинке и Бабанино. Документ спровоцировал новый виток «мусорных протестов»: депутаты Александровского и Петушинского районов потребовали от губернатора Сипягина отказаться от корректировок схемы, если она предусматривает создание новых объектов по обращению с отходами рядом с населенными пунктами или расширение имеющихся свалок.

В ответ на это администрация Владимирской области через директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяны Клименко фактически обвинила мятежных муниципалов в саботировании федеральной «мусорной реформы». Владимирский Белый дом напоминает, что в указе президента Путина о национальных целях развития до 2030 года обозначено, что к 2024 году на переработку должно отправляться 36% бытового мусора, на сортировку – 60%.

«Строительство объекта обработки отходов – это не только ответственность, но и непосредственная задача в равной степени государственных и муниципальных органов исполнительной власти. Поэтому вызывает удивление и непонимание резкое отрицание некоторыми руководителями муниципального уровня строительства объектов по обработке твёрдых коммунальных отходов. Такая позиция может в дальнейшем выразиться в недоверии граждан, так как свалки образуются постоянно и их нужно ликвидировать. И тогда встаёт вопрос: куда убирать этот мусор? Не желая участвовать в решении проблемы, некоторые руководители органов местного самоуправления расписываются в собственном непрофессионализме, недальновидности и равнодушии к судьбе своих земляков», – заявила директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко.

Общественное обсуждение проекта территориальной схемы на сайте dpp.avo.ru проводится до 7 декабря включительно. Отметим, что региональный оператор по обращению с мусором в «подмосковной» зоне Владимирской области уже заявил, что не планирует направлять потоки отходов из Кольчугинского и Юрьев-Польского районов на мусоросортировочную станцию в Александровский район с последующей транспортировкой их на свалку в Машково и просит скорректировать предложенные владимирским Белым домом изменении террсхемы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.