Без согласия властей Владимирской области Москва не сможет завозить свой мусор в регион. В Госдуме заявили, что проблемой могут заняться на уровне правительства России

Желание Москвы в течение 10 лет вывозить почти по 1 миллиону тонн мусора в год во Владимирскую область может остаться только желанием. В Госдуме прокомментировали скандальную ситуацию с планами московских властей сделать из Владимирской области полигон для столичного мусора
Новости Автор: 16 Декабря 2019, 14:45 38 7437

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал «Парламентской газете» скандальную информацию о планах мэрии Москвы по вывозу мусора в соседние регионы.

Депутат Госдумы однозначно заявил, что без согласия регионов принимать московский мусор планы столичной мэрии могут так и остаться лишь планами.

Burmatov.jpg
«Потоки отходов должны быть погружены в территориальную схему как того региона,  который отправляет отходы, так и того, который принимает. А территориальная схема должна утверждаться региональными властями, правительством субъекта. И пока она не будет утверждена, ни один килограмм отходов не пересечёт на законных основаниях границу, потому что у принимающего субъекта нет оснований его принять», - цитирует «Парламентская газета» председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова.

Бурматов уверен, что часть регионов все-таки согласится принимать мусор из Москвы, если им это будет экономически выгодно и хватит емкостей полигонов. Ну а если вдруг все регионы дружно откажутся завозить к себе московский мусор, то тогда в дело придется вступить правительству России, уточняет Владимир Бурматов:

«Механизм создали. То есть просто оставить двух губернаторов наедине, как это было раньше, уже не получится. Один может сказать, что ему больше некуда девать мусор, а второй скажет: "А я тут при чём? Мне тоже некуда". Такие вопросы в соответствии с законодательством, которое мы поправили, поднимаются на уровень правительства Российской Федерации».

Напомним, в пятницу, 13 декабря, вдруг неожиданно выяснилось, что мэрия Москвы еще в ноябре опубликовала новую схему по обращению с отходами. Жители ряда соседних регионов обнаружили в этой схеме миллионы тонн московского мусора, которые в течение ближайших 10 лет планируют к ним завозить.

Так, до 2029 года во Владимирскую область запланировано вывезти и захоронит 8 миллионов 774 тысячи отходов из Москвы. Объемы московского мусора будут составлять около 950 тысяч тонн в год, что сопоставимо с общей массой мусора, которую производят сами жители Владимирской области — около 1,3 миллиона тонн отходов в год. А в Калужскую область за 10 лет Москва планирует вывезти еще больше - 15 миллионов тонн мусора.

В администрации Владимирской области заявили, что не собираются принимать мусор из Москвы, потому что это, во-первых, не прописано в территориальной схеме по обращению с отходами 33 региона. А во-вторых, между Москвой и Владимирской областью нет специального соглашения о приеме мусора.

В более сложной ситуации оказалась компания «Хартия». С одной стороны «Хартия» является «мусорным» оператором в части районов Москвы, а с другой стороны - та же «Хартия» является «мусорным» оператором и в нескольких районах Владимирской области на границе с Подмосковьем. Как компания будет выходить из этой коллизии, в «Хартии» пообещали рассказать в ближайшие дни.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате