Регистрация / Вход Чт, 27 июля 2017, 21:55

Бюджет, который виден всем

Бюджет Владимирской области признан экспертами одним из самых открытых в России по итогам I квартала 2015 года
14 Июня 2015, 16:10 8 2379

Владимирская область попала в десятку лучших регионов страны по уровню открытости бюджетных данных за I квартал 2015 года. 33 регион разделил 5 и 6 места с Республикой Адыгея в рейтинге, подготовленном НИФИ (Научно-исследовательском финансовом институте) и московским Центром прикладной экономики по заказу Министерства финансов РФ.

Бюджеты субъектов Российской Федерации оценивались по 4 показателям: «характеристики первоначально утверждённого бюджета», «публикация сведений о плановых показателях деятельности госучреждений», «разработка и наполнение «бюджетов для граждан» и «общественное участие в обсуждения бюджета».

Владимирская область по всем показателям оказалась на довольно высоких позициях, но только по двум — «бюджеты для граждан» и «публикация сведений о деятельности госучреждений» оказалась среди лидеров (6 и 7 места соответственно). По характеристикам первоначально утверждённого бюджета регион разделил 20-28 места, по общественному участию в обсуждении бюджета — 15-27 позиции.

Абсолютным лидером в рейтинге открытости бюджета стал Краснодарский край. 33 регион опередили также Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край и Омская область. Самыми непрозрачными признаны бюджеты города федерального значения Севастополя и Забайкальского края — оба субъекта разделили 84-85 места.

Из географических соседей Владимирской области в первую десятку попала только Московская область. Ивановская область оказалась на 34 строчке, Рязанская — на 43, Нижегородская область — на 61 и Ярославская — на 68 позиции.

Для справки:

Доходы бюджета Владимирской области на 2015 год приняты на уровне 43,1 миллиарда рублей, расходы — 46,5 миллиарда рублей. Дефицит составит 3,4 миллиарда рублей, объём госдолга не должен превысить 7,3 миллиарда рублей.