Бывший директор «Облстройзаказчика» Андрей Бояринов приговорён к трём годам колонии строгого режима и крупному штрафу за получение взятки и превышение полномочий

Во Владимирской области суд признал бывшего директора «Облстройзаказчика» Андрея Бояринова виновным в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Он приговорён к трём годам колонии и штрафу в размере 12,3 миллиона рублей
Новости Автор: 19 августа 2021, 18:07 7812

Октябрьским районным судом города Владимира вынесен обвинительный приговор Андрею Бояринову, ранее возглавлявшему государственное учреждение (ГБУ) Владимирской области «Облстройзказчик». В сообщении региональной прокуратуры о приговоре его фамилия не указывается (он назван «43-летним местным жителем Б.»), но несколько фактов указывают именно на Бояринова.

Андрей Бояринов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285, и частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями, а также получение взятки, за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное в особо крупном размере).

Деяния, которые были инкриминированы Бояринову, происходили во втором полугодии 2018 года, когда он ещё занимал должность директора ГБУ. В материалах дела описаны эпизоды, связанные со строительством психоневрологического интерната в селе Арбузово Собинского района и школы в Собинке — заказчиком обоих объектов выступало возглавляемое им тогда государственное учреждение.

Цитата из пресс-релиза прокуратуры Владимирской области:

«В это время, злоупотребляя полномочиями, стремясь создать видимость обеспечения выполнения плановых показателей деятельности учреждения, заведомо зная о том, что работы поставке и монтажу оборудования в рамках контракта по строительству здания психоневрологического интерната в селе Арбузово Собинского района на сумму более 10 млн рублей не выполнены, подписал акт о приемке объекта.

Впоследствии контракт на выполнение работ по поставке и монтажу оборудования расторгнут в связи с фактическим отказом подрядчика от принятых на себя обязательств, результате чего до настоящего времени не выполнены оплаченные работы на сумму около 3,5 млн рублей».

Кроме этого, судом было установлено что с июня по сентябрь 2018 года Бояринов получил от руководителя коммерческой организации, выполнявшей работы по строительству общеобразовательной школы на 1000 ученических мест в Собинке, взятку в сумме более 4 млн рублей за беспрепятственную приемку работ, общее покровительство в силу занимаемого положения по службе, а также за «попустительство в противоправной деятельности руководителя данной коммерческой организации по получению незаконного вознаграждения от предпринимателей в рамках исполнения контракта по строительству указанного объекта».

Решением суда Бояринову также в течение четырёх лет запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных учреждениях на срок 4 года.

Прокуратура уточняет, что приговор в отношении бывшего директора «Облстройзаказчика» в законную силу не вступил.

UPD 

 Вслед за прокуратурой о приговоре Бояринову сообщила и пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области. В ведомстве, которое расследовало его дело, уточняют, что стоимость контракта по строительству школы в Собинке составляла почти 650 миллионов рублей. Школу сдали в сентябре 2019 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.