Чагаев неудачно вильнул Хвостовым. Суд отказался переносить рассмотрение дела экс-вице-губернатора Рената Чагаева в другой регион

Октябрьский райсуд города Владимира отклонил ходатайство защиты о переносе рассмотрения уголовного дела бывшего вице-губернатора по строительству Рената Чагаева в другой регион. Адвокаты указывали, что ряд СМИ, в том числе Зебра ТВ, создают Чагаеву негативную репутацию, проводя параллели с его предшественником Дмитрием Хвостовым
Новости Автор: 11 января, 17:35 4905
Коллаж Зебра ТВ, далее в материале фото из архива Зебра ТВ

11 января судья Октябрьского районного суда столицы Владимир Зябликов отклонил ходатайство стороны защиты о переносе рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Рената Чагаева в Московскую область. Зебра ТВ это стало известно из аудиозаписи судебного заседания, которая есть в распоряжении редакции.

Подпись видео Владимир Зябликов

Адвокаты бывшего вице-губернатора Владимирской области Чагаева, обвиняемого в получении взяток, аргументировали своё требованием тем, что дело их доверителя освещается местной прессой «некорректно». Более того, такие СМИ, как ТАСС, КоммерсантЪ и Зебра ТВ в своих материалах провели аналогию с делом Дмитрия Хвостова, предшественника Чагаева на этой должности, ранее осуждённого за взяточничество. Защита считала, что такой «порочный и необъективный» подход к освещению дела создаёт Чагаеву «заведомо негативную репутацию».

Ренату Чагаеву предъявлены обвинения в получении взяток в начале апреля 2021 года — с этого момента он находится под стражей. Ему вменяют два эпизода мздоимства на общую сумму около 1,7 миллиона рублей. Уголовное дело было передано в суд в середине декабря прошлого года. На стадии следствия Чагаев свою вину не признал.

Напомним, Ренат Чагаев приехал во Владимирскую область из Москвы летом 2013 года, через несколько месяцев после назначения Светланы Орловой врио губернатора. В ранге заместителя директора департамента внешних экономических связей Чагаев курировал вопросы международного сотрудничества.

В октябре 2014 года его назначили и.о. директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Осенью 2016 года, после увольнения вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, Светлана Орлова назначила Рената Чагаева на этот пост.

В октябре 2018 года новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин лишил должность Чагаева полномочий, а потом упразднил и сам пост вице-губернатора по строительству. Об увольнении Чагаева из администрации Владимирской области по собственной инициативе стало известно только через месяц — в начале ноября 2018 года.

Карьерный рост Чагаева во Владимирской области сопровождался криминальными историями с участием его предшественников (за исключением периода его пребывания в должности замдиректора департамента внешнеэкономических связей). В декабре 2015 года за мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения к 1,5 годам колонии был приговорен Михаил Соловьёв, которого Ренат Чагаев сменил на посту руководителя департамента предпринимательства. В октябре 2016 по подозрению в получении взяток в особо крупном размере был задержан предшественник Чагаева на должности вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, которому судом было назначено совокупное наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 40 миллионов рублей. Имя Рената Чагаева упоминалось в ходе разбирательства по первому уголовному деду в отношении Дмитрия Хвостова. В частности, один из свидетелей на суде проговорился о том, что выступал посредником в продаже автомобилей, которыми пользовался Чагаев.

После вице-губернаторов Дмитрия Хвостова и Елены Мазанько (она приговорена к 8,5 годам лишения свободы) Ренат Чагаев стал третьим заместителем губернатора Светланы Орловой, обвиненным в коррупции.

XXI-1696.jpgДмитрий Хвостов
IMG_6771-Mazanko.JPG Елена Мазанько

Кстати, в деле Хвостова адвокаты просили суд не допускать репортёров на заседания, «дабы фактура при них не разглашалась». Им в этом ходатайстве было отказано.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.