Экс-вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова осудили по второму уголовному делу за взятки

Во Владимирской области вынесен приговор по второму уголовному делу бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток от владимирского строителя Андрея Замбина. К имеющемуся наказанию у Хвостова добавились еще 1 год колонии и 12 миллионов рублей штрафа
Новости Автор: 2 Июля, 17:17 23 6991

В Ленинском районном суде города Владимира вынесен приговор по второму уголовному делу в отношении экс-вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Как рассказали Зебра ТВ в прокуратуре Владимирской области, по второму делу Хвостова приговорили к 9 годам колонии строгого режима, 30 миллионам рублей штрафа и 3 годам лишения права занимать определенные должности. Но по совокупности наказаний уже осужденный бывший чиновник получил в общей сложности 12 лет колонии строгого режима, 40 миллионов штрафа и 3 года запрета на занятие определенных должностей.

Напомним, рассмотрение второго уголовного дела в отношении бывшего куратора строительства во владимирском Белом доме Дмитрия Хвостова началось в Ленинском райсуде Владимира 15 января 2020 года. Экс-чиновнику, уже приговоренному к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 28 миллионов рублей более полутора лет назад, предъявили еще два эпизода получения взяток — в значительном и особо крупном размере. По новым эпизодам, имевшим место в 2014-2015 годах, в качестве взяткодателя фигурировал владимирский застройщик Андрей Замбин, который в те времена представлял ООО «Стройинвест» и ООО «Строй Капитал».

Первый эпизод относится к периоду с 21 по 29 июля 2015 года. «Стройинвест» возводило многоэтажки во Владимире в районе дома №46 на улице Нижняя Дуброва. 21 июля 2015 года в одной из них при монтаже лестничного марша на 18-ом этаже произошло его обрушение. На следующий день гендиректор фирмы уведомил владимирский Госстройнадзор об инциденте, была создана комиссия по установлению причин ЧП, а застройщику выдали предписание о немедленном запрете работ на трёх строящихся домах.

По данным СКР, 27 июля 2015 года Замбин обратился к вице-губернатору Владимирской области по строительству Дмитрию Хвостову с просьбой - «оказать содействие в скорейшем принятии начальником инспекции Госстройнадзора решения о снятии запрета на проведение строительных работ» - по трем объектам. Вице-губернатор объявил Замбину, что может решить проблему за взятку в виде мобильного телефона Apple iPhone 6. Хвостов по телефону дал тогдашнему начальнику инспекции Андрею Девятову устное указание отменить запрет. «Хвостов использовал авторитет и иные возможности занимаемой должности для оказания воздействия на начальника инспекции Гостройнадзора Девятова из корыстных побуждений», - говорилось в обвинительном заключении. 27-28 июля Девятов снял установленный запрет на ведение строительных работ на домах, в том числе том, где обрушилась лестница.

По версии следствия, 28 июля 2015 года Замбин в служебном кабинете Хвостова передал ему айфон Apple iPhone 6, но вице-губернатору не понравился цвет гаджета, и он попросил его поменять, а также потребовал уже не в один, а два смартфона. В тот же день подчинённая Замбина на его личные средства приобрела два айфона и два антибликовых стекла к ним на общую сумму в 100 тысяч 960 рублей. Взятка была передана Хвостову 29 июля 2015 года в здании администрации Владимирской области.

Государственное обвинение квалифицировало этот эпизод по части 4 статьи 290 УК РФ - «получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям».

Второй эпизод приходится на период с февраля 2014 года по июнь 2015-го. Он связан с застройкой ООО «Капитал Строй» земельного участка во Владимире на улице Северной. В начале февраля 2014 года городские власти дали согласие на подготовку проекта планировки территории, но потом в связи с планировавшимися изменениями в правила землепользования разработку проекта планировки признали нецелесообразным, до утверждения новых правил.

По версии следствия, один из учредителей «Капитал Строя» Андрей Замбин в период с 5 августа 2014 года по 14 апреля 2015-го неоднократно обращался к вице-губернатору Хвостову с просьбой оказать влияние на главу администрации города Владимира Андрея Шохина, чтобы сити-менеджер издал нужные документы, которые позволили бы начать застройку. Хвостов оценил свои «услуги» в 10 миллионов рублей. Посредником в передаче взятки выступит его помощник Игорь Козырский.

В обвинении указывалось, что Дмитрий Хвостов неоднократно - в телефонных разговорах и при личных встречах - требовал от сити-менеджера Андрея Шохина и его заместителя Александра Авсеенка издать нужные для Андрея Замбин и его компании документы: «оба учитывали авторитет и иные возможности занимаемой Хвостовым должности». В итоге все необходимые Замбину документы были подписаны. Следствие полагало, что Козырский получил 10 миллионов рублей в виде взятки для Хвостова от Замбина в его офисе в период с 5 мая по 10 июня 2015 года. После этого посредник передал чиновнику деньги в его квартире.

Данный эпизод был квалифицирован по части 6 статьи 290 - «получение лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в особо крупном размере».

Об указанных эпизодах стало случайно известно в августе 2018 года во время допроса Андрея Замбина в рамках первого уголовного дела в отношении Дмитрия Хвостова, по которому экс-чиновника 23 ноября 2018 года приговорили к 11 годам лишения свободы и многомиллионному штрафу.

После того, как 15 января 2020 года было оглашено обвинительное заключение по второму делу, Дмитрий Хвостов заявил, что своей вины он не признаёт. После введения коронавирусных ограничений рассмотрение уголовного дела экс-вице-губернатора сначала было приостановлено, затем возобновилось в присутствии только участников процесса.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате