Регистрация / Вход Чт, 20 июня 2019, 18:06

Дело Хвостова о взятках: эпизод с Андреевым

Гособвинитель озвучил в суде претензии к экс-вице-губернатору Дмитрию Хвостову по эпизодам с получением взятки от учредителя стройкомпаний «Игротэк» и «Строй-Капитал» Алексея Андреева
25 Июня 2018, 10:58 34 7434

20 июня в Ленинском районном суде города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации).

XXI-1769.jpg Дмитрий Каюшкин
XXI-1667.jpg Дмитрий Хвостов

В обвинительном заключении по делу Дмитрия Хвостова, утверждённом заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, четыре эпизода получения взяток в крупном и особо крупном размерах от участников строительного рынка Владимирской области.

Два из них связаны с директором компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александром Шамовым. Зебра ТВ рассказывала об участии Шамова в этой истории в материале «Дело Хвостова о взятках: эпизоды с Шамовым».

zambin_andr.jpg
 Андрей Замбин

Ещё в одном эпизоде фигурирует Андрей Замбин, на деньги которого, по версии обвинения, был куплен автомобиль Audi Q5, переданный конфидентке губернатора Владимирской области Олесе Кузнецовой непосредственно у губернаторской резиденции в Юрьевце.

DSC02960.JPG слева-направо: Виталий Давидов, Дмитрий Хвостов и Алексей Андреев

В уголовном деле в отношении Дмитрия Хвостова также фигурирует еще один из известнейших владимирских строителей — руководитель «Игротэк» и учредитель «Строй-Капитал» Алексей Андреев.

В судебном заседании государственный обвинитель Виктор Антипов отметил, что эти юридические лица на момент противоправных действий Хвостова участвовали в реализации федеральной программы «Жильё для Российской семьи».

В обвинительном заключении по делу в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова указано, что 19 сентября 2014 года между региональным департаментом строительства и архитектуры, администрацией Судогодского района и ООО «Игротэк» был заключён договор №1 об обеспечении реализации программы «Жильё для российской семьи», по которому строительная компания обязалась осуществить застройку и ввод в эксплуатацию жилого комплекса в посёлке Вяткино общей площадью 40 тысяч квадратных метров. Кроме этого, 29 сентября 2014 года департамент архитектуры и строительства администрации Владимирской области, мэрия города Владимира и ООО «Строй-Капитал» подписали договор №3, по которому строительная компания обязалась осуществить застройку и ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Пиганово» в городе Владимире общей площадью 60 тысяч квадратных метров.

Государственный обвинитель заявил, что осенью 2014 года у вице-губернатора Дмитрия Хвостова «возник преступный умысел на получение взятки в крупном размере от Андреева и представляемых им юридических лиц «Игротэк» и «Строй-Капитал» за способствование в выдаче разрешительной документации на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, согласование проектной документации, газоснабжения в микрорайоне Пиганово города Владимира, и инженерной инфраструктуры в планируемой застройке в жилом комплексе «Вяткино» Судгодского района Владимирской области».

Следствие установило, что Дмитрий Хвостов потребовал от Алексея Андреева взятку в крупном размере — в 1 миллион рублей - около владимирского ресторана «Круча». Хвостов пояснил строителю, что деньги должны быть переданы через посредника Игоря Козырского. Взамен, чиновник пообещал сделать так, чтобы должностные лица города Владимира и Судогодского района приняли решения в пользу Андреева и подконтрольных ему компаний. Андреев согласился на дачу взятки.

XXI-1737.jpg Игорь Козырский

Поясним, что Игорь Козырский фигурирует в трёх из четырёх эпизодов уголовного дела в отношении Дмитрия Хвостова. Бывший вице-губернатор был задержан после того, как Козырский написал явку с повинной. В настоящее время посредник во взяточничестве Козырский вместе со своей сестрой Натальей Соловьёвой проходит обвиняемым по отдельному уголовному делу. Они заключили досудебное соглашение со следствием.

События, по версии обвинения, развивались так: около 15:00 18 сентября 2015 года Дмитрий Хвостов вновь потребовал от Андреева дать ему взятку в 1 миллион рублей, на что Андреев снова ответил согласием. В тот же вечер 500 тысяч рублей были переданы Козырскому возле концертного зала имени Танеева на проспекте Ленина (это здание Владимирской областной филармонии). Сразу после этого деньги были доставлены на квартиру Хвостову.

В ноябре 2015 года вице-губернатор Хвостов потребовал от Андреева передать ему оставшуюся часть взятки. В тот же день, опять же у Областной филармонии, Козырскому были переданы 300 тысяч рублей, которые сразу же были доставлены Хвостову.

Обвинение уверено, что за взятку в размере 800 тысяч рублей Дмитрий Хвостов в период с 18 февраля 2015 года по 15 апреля 2016 года оказывал давление на должностных лиц города Владимира, администрации Судогодского района и ООО «Газпром газораспределение Владимир» с целью принятия ими решений в пользу Алексея Андреева и подконтрольных ему «Игротэк» и «Строй-капитал».

Судья Дмитрий Каюшкин спросил Хвостова, понятны ли ему выдвинутые против него обвинения? Бывший вице-губернатора ответил утвердительно, но заявил о непризнании вины и готовности в дальнейшем пояснить свою позицию по каждому предъявленному пункту.

Виктор Антипов, начальник 2-го отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации расшифровано с аудиозаписи):

  • Он же, Хвостов, являясь заместителем губернатора Владимирской области по строительству, решил получить через посредника взятку в крупном размере в виде денег за способствование совершения действий в пользу взяткодателя, директора ООО «Игротэк» и участника ООО «Строй-капитал» Андреева и представляемых им юридических лиц при следующих обстоятельствах

  • Постановлением правительства Российской Федерации №404 о некоторых вопросах реализации программы «Жильё для российской семьи» и в рамках государственной программы Российской Федерации по обеспечению доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в случае их участия в реализации программы, рекомендовано, в том числе, утвердить порядок отбора застройщиков, проектов жилищного строительства для реализации программы, разместить такой порядок на официальных сайтах, организовать порядок отбора таких застройщиков, проектов жилищного строительства, оказывать содействие обеспечению проектов жилищного строительства, реализуемого в рамках программы строительства объектов транспортной и дорожной инфраструктуры, в соответствии с предусмотренными в рамках таких проектов объёмами строительства жилья экономического класса

  • Постановлением администрации Владимирской области №714 было установлено, что департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области является уполномоченным органом по реализации этой программы. В соответствии положения о департаменте, о котором я уже говорил, этот департамент непосредственно выполнял распоряжения как губернатора, так и Хвостова, поскольку он курировал департамент по роду своей деятельности

  • 19 сентября 2014 года между департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области, администрацией Судогодского района Владимирской области и ООО «Игротэк», единственным участником и директором которого являлся Андреев, был заключён договор №1 об обеспечении реализации программы «Жильё для российской семьи» на территории Владимирской области, в соответствии с условиями которого ООО «Игротэк» обязалось осуществить застройку и ввод в эксплуатацию жилого комплекса в Вяткино, расположенного на территории Судогодского района Владимирской области, общей площадью 40 тысяч квадратных метров

  • Так же 29 сентября между департаментом архитектуры и строительства администрации Владимирской области, администрацией города Владимира и ООО «Строй-Капитал», единственным участником которого также является Андреев, был заключён договор №3 об обеспечении реализации программы «Жильё для российской семьи», в соответствии с условиями которого «Строй-Капитал» обязалось осуществить застройку и ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Пиганово», расположенного на территории города Владимира, общей площадью 60 тысяч квадратных метров

  • Осенью 2014 года, более точное время не установлено, у Хвостова, который в силу занимаемой государственной должности субъекта Российской Федерации — заместителя губернатора Владимирской области по строительству, располагал информацией о планируемой постройке вышеуказанных жилых комплексов, возник преступный умысел на получение взятки в крупном размере от Андреева и представляемых им юридических лиц «Игротэк» и «Строй-Капитал» за способствование в выдаче разрешительной документации на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, согласование проектной документации, газоснабжения в микрорайоне Пиганово города Владимира, и инженерной инфраструктуры в планируемой застройке в жилом комплексе «Вяткино» Судгодского района Владимирской области

  • Осенью 2014 года, более точное время не установлено, реализуя свой умысел, Хвостов, находясь около ресторана «Круча» в городе Владимире, потребовал от Андреева передать ему взятку в виде денег в сумме один миллион рублей, что является крупным размером, через посредника, сообщив, что, используя возможности занимаемой должности, он будет способствовать принятию должностными лицами администрации города Владимира и администрации Владимирской области, Судогодского района Владимирской области решений в пользу Андреева и представляемых им юридических лиц «Игротэк» и «Строй-Капитал» в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи»

  • Кроме этого, Хвостов сообщил Андрееву, что, по его поручению, посредником в получении взятки выступит Козырский, на что Андреев ответил согласием. В 2015 году, не позднее 15:00 18 сентября, Хвостов, находясь в своём служебном положении, вновь потребовал от Андреева передать ему взятку в виде денег за способствование, в силу занимаемой должности, совершения действий должностными лицами администрации города Владимира, администрации Владимирской области и администрации Судогодского района Владимирской области и другими в пользу Андреева и представляемых им юридических лиц при реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи», на что Андреев вновь согласился. О согласии Андреева передать взятку, Хвостов 18 сентября сообщил Козырскому, поручив ему непосредственно получить взятку от Андреева, то есть выступить посредником во взяточничестве, на что Козырский так же согласился. В этот же день около концертного зала имени Танеева в городе Владимире Козырский, выступая в роли посредника, непосредственно получил от Андреева денежные средства в размере 500 тысяч рублей для передачи в качестве взятки Хвостову, как часть ранее оговорённой суммы взятки в сумме один миллион рублей. После этого, в этот же день в квартире во Владимире Козырский передал Хвостову эти денежные средства, полученные от Андреева, которыми Хвостов распорядился по своему усмотрению

  • В ноябре 2015 года, не позднее 9 ноября, более точная дата не установлена, Хвостов, находясь в служебном кабинете в здании администрации Владимирской области, вновь сообщил Андрееву о необходимости передачи оставшейся суммы взятки. Андреев вновь подтвердил своё согласие, сообщив, что передаст взятку через Козырского. Хвостов, действуя умышленно и из корыстной заинтересованности, 9 ноября вновь поручил Козырскому получить взятку от Андреева

  • 9 ноября, в период с 16:00 по 24:00, Козырский, выступая в роли посредника, около концертного зала имени Танеева во Владимире получил ещё 300 тысяч в качестве взятки для Хвостова. В этот же день в квартире во Владимире Козырский передал их Хвостову, которыми тот распорядился по своему усмотрению

  • В период с 18 февраля 2015 года по 15 апреля 2016 года Хвостов, действуя умышленно за взятку, в рамках возложенных на него служебных полномочий, содействовавл в совершении следующих действий в пользу Андреева и представляемых им юридических лиц «Игротэк» и ООО «Строй-Капитал»

  • В рамках заседания координационного совета по реализации программы «Жильё для российской семьи» Хвостов, являясь председателем этого совета, действуя в интересах Андреева и представляемых им юридических лиц «Строй-Капитал» и «Игротэк», поручил заместителю главы администрации города Владимира Авсеенку, начальнику управления капитального строительства администрации города Владимира Солоухиной провести рабочее совещание с привлечением заинтересованных сторон по выработке согласованных решений по вопросам строительства объектов инженерной инфраструктуры в микрорайоне Пиганово города Владимира, оказать содействие застройщикам в решении вопросов, возникающих в ходе оформления документации и строительства объектов

  • [Хвостов также поручил] первому заместителю главы администрации Судогодского района Владимирской области области Кутуранову совместно с ООО «Игротэк» провести рабочее совещание с привлечением заинтересованных сторон по выработке согласованных решений по строительству объектов инженерной инфраструктуры планируемой жилищной застройки в посёлке Вяткино Судогодского района Владимирской области, оказывать содействие застройщикам в решении вопросов, возникающих в ходе оформления документации и строительства объектов

  • В рамках заседания координационного совета по реализации программы «Жильё для российской семьи» Хвостов, действуя в интересах Андреева и представляемых им юридических лиц ООО «Игротэк» и «Строй-Капитал», поручил временно исполняющему обязанности директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Давидову и заместителю директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Коробкину организовать выездные совещания в посёлке Вяткино Судогодского района, в том числе, по вопросам обеспечения строящихся объектов инженерной инфраструктурой

  • В рамках заседания координационного совета по реализации программы «Жильё» Хвостов, являясь председателем указанного совета, поручил исполняющему обязанности директора ГУП «Владимиргражданпроект» Волкову, генеральному ООО «Газпром газораспределение Владимир» Дуброву, а также Андрееву принять исчерпывающие меры по согласованию проектной документации по строительству сетей газоснабжение в микрорайоне Пиганово города Владимира, предоставить информацию заместителю губернатора Владимирской области по строительству. Также он рекомендовал администрации города Владимира разработать план мероприятий по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры в микрорайоне Пиганово города Владимира и представить его на согласование в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области, проработать с департаментом образования администрации Владимирской области вопрос включения в федеральные и региональные программы по строительству средней общеообразовательной школы в микрорайоне Пиганово города Владимира, обеспечить своевременную подготовку бюджетных заявок объектов, согласовав при этом сроки строительства объектов

  • Тем самым Хвостов, являясь лицом, занимаемым государственную должность субъекта Российской Федерации, при посредничестве Козырского получил от Андреева взятку в виде денег в крупном размере — 800 тысяч рублей, как часть взятки в сумме один миллион рублей за совершение действий в пользу взяткодателя, директора ООО «Игротэк» и участника ООО «Строй-Капитал» Андреева и представляемым им юридических лиц — выдачу разрешительной документации на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, согласование проектной документации на строительство сетей газоснабжения в микрорайоне Пиганово города Владимира, инженерной инфраструктуры в планируемой жилищной застройке в жилом комплексе в Вяткино Судогодского района Владимирской области в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи», которым он мог, в силу должностного положения способствовать

  • Эти действия Хвостова органами предварительного следствия квалифицированы по части 5 статьи 290 [УК РФ]. Спасибо за внимание