Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 10:50

Дело Хвостова о взятках: эпизод с Замбиным

Гособвинитель озвучил претензии к экс-вице-губернатору Дмитрию Хвостову по эпизодам с получением взяток от одного из бывших учредителей компаний «Комплекс-строй» Андрея Замбина
23 Июня 2018, 18:03 26 12536

20 июня в Ленинском районном суде города Владимира под председательством Дмитрия Каюшкина началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации).

XXI-1542.jpg
XXI-1556.jpg
XXI-1574.jpg
XXI-1593.jpgДмитрий Каюшкин

В обвинительном заключении по делу Дмитрия Хвостова, утверждённом заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, четыре эпизода получения взяток в крупном и особо крупном размерах от участников строительного рынка Владимирской области. Два из них связаны с директором компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александром Шамовым. Зебра ТВ рассказывала об участии Шамова в этой истории в материале «Дело Хвостова о взятках: эпизоды с Шамовым».

zambin_andr.jpg
Андрей Замбин

Вместе с тем, в материалах уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области упоминается ещё один представитель строительного бизнеса 33-го региона - Андрей Замбин. На момент исследуемых в судебном заседании событий ему принадлежало 50% в ООО «Комплекс-строй» (19 декабря 2017 года он вышел из числа участников этого общества).

XXI-1620.jpg Виктор Антипов

Подробности эпизода с Замбиным при оглашении обвинительного заключения озвучил начальник 2-го отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Виктор Антипов. Все события происходили в период с ноября 2012 года по июнь 2016-го.

Осенью 2012 года ООО «Комплекс-строй» направило заявление в администрацию города Владимира о намерении построить жилой дом на принадлежавшем обществу земельном участке площадью в 30 тысяч квадратных метров в микрорайоне 11-ЮЗ на лице Верхняя Дуброва. Эта территория в Ленинском районе ограничена улицей Благонравова, проспектом Ленина, улицами Верхняя Дуброва и Василисина.

IMG_5496_Shohin.JPGАндрей Шохин

2 ноября 2012 года сити-менеджером Андреем Шохиным было издано постановление о подготовке проекта планировки этого микрорайона, после чего тогдашний глава города Сергей Сахаров (он же — председатель горсовета) назначил проведение публичных слушаний по проекту планировки, подготовленному «Комплекс-строем». 25 января 2013 года жители раскритиковали предложенный проект, после чего, в октябре того же года, тот вариант был отклонён и отправлен на доработку постановлением главы городской администрации Андрея Шохина.

IMG_3304_Saharov.jpg Сергей Сахаров

Следствием было установлено, что с октября 2013 года по конец января 2014-го Андрей Замбин неоднократно обращался к Сергею Сахарову с просьбами назначить очередные публичные слушания по переработанному проекту планировки микрорайона 11-ЮЗ, но глава города, зная о негативном отношении со стороны жителей, отказывался это делать. И тогда Замбин, «в целях решения указанного вопроса», решил обратиться за помощью к Дмитрию Хвостову, который на тот момент ещё не был назначен заместителем губернатора Владимирской области по строительству, а работал советником главы 33-го региона Светланы Орловой.

Обвинение настаивает, что Андрей Замбин просил Дмитрия Хвостова «оказать содействие в принятии главой города Владимира Сахаровым постановления об объявлении публичных слушаний, и в последующем принятии главой администрации города Владимира Шохиным постановления об утверждении результатов публичных слушаний и утверждении проекта планировки, на что Хвостов ответил согласием».

По версии следствия, чиновник неоднократно выяснял у «отцов города», когда же ими будет принято решение, «требуемое Замбиным». В итоге 27 января 2014 года Сергей Сахаров утвердил постановление №11 о назначении публичных слушаний по проекту планировки территории микрорайона №11-ЮЗ в городе Владимире, которые прошли в марте 2014 года.

В апреле того же года, уже в статусе заместителя губернатора Владимирской области по строительству, Дмитрий Хвостов сообщил Андрею Замбину, что, «используя свой авторитет и иные возможности занимаемой должности, он способствовал принятию главой города Владимира и главой администрации города Владимира вышеуказанных решений в пользу Замбина», и потребовал от последнего 2,2 миллиона рублей в качестве взятки.

XXI-1758.jpg Игорь Козырский

При этом, для сокрытия следов противоправной деятельности, Хвостов привлек в качестве посредника при получении мзды Игоря Козырского (как известно, именно на основании явки с повинной, написанной Козырским, Хвостова и задержали в октябре 2016 года; Козырский с сестрой — Натальей Соловьёвой — заключили досудебное соглашение со следствием, и уголовное дело в отношении них рассматривается в отдельном процессе).

XXI-1750.jpg
XXI-1751.jpg

29 апреля Замбин передал взятку Козырскому. После этого, по указанию Дмитрия Хвостова, посредник купил в Москве автомобиль Audi Q5 по доверенности от некоей гражданки Агапитовой. Но следствие уверено, что машина была приобретена для Олеси Кузнецовой, конфидентки губернатора Владимирской области Светланы Орловой, на тот момент занимавшей должность первого заместителя руководителя аппарата обладминистрации:

«Фактически по указанию Хвостова автомобиль был приобретён для Кузнецовой и передан ей Козырским в период с 4 по 5 мая 2014 года около дома №29 по Московскому шоссе в городе Владимире».
IMG_5037.JPG Слева — направо: Олеся Кузнецова, Андрей Шохин, Светлана Орлова и Сергей Сахаров на открытии Спасского холма после благоустройства, 10 октября 2014 года

Поясним, что дом №29 по Московскому шоссе — это резиденция губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Также отметим, что в сентябре 2016 года Олеся Кузнецова уволилась из обладминистрации чуть ли не в один день с Хвостовым.

DSC02994.JPGВиталий Давидов - слева

Обвинение также заявляет о том, что бывший вице-губернатор по строительству и в дальнейшем оказывал давление чиновников администрации города Владимира, в частности, на курирующего стройкомплекс заместителя сити-менджера Виталия Давидова, с целью заставить их принять нужные Замбину и ООО «Комплекс-строй» решений. При этом руководство города не было осведомлено о совершаемых Хвостовым преступлениях.

Виктор Антипов, начальник 2-го отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации (расшифровано с аудиозаписи судебного заседания):

  • Распоряжением губернатора Владимирской области от 30.04.13 с 07.05 [Хвостов] занимал должность советника губернатора Владимирской области группы помощников и советников губернатора области в правах отдела секретариата губернатора области

  • В соответствии со статьёй федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования, главой муниципального образования могут проводиться публичные слушания. Публичные слушания проводятся, в том числе по инициативе главы муниципального образования и назначаются главой муниципального образования. В соответствии со статьёй 17 Устава муниципального образования города Владимира, для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей городского округа, главой города могут проводиться публичные слушания. Публичные слушания, проводимые по инициативе главы города, назначаются главой города

  • На публичные слушания должны выноситься проекты, планы и программы развития города Владимира, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешённый вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешённого использования земельного участка и объекта капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утверждённых правил землепользования и застройки

  • ООО «Комплекс-строй» на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 30 тысяч квадратных метров, находящийся по адресу Владимир, улица Верхняя Дуброва, дом 2Б, кадастровый номер конкретный указан

  • В целях осуществления строительства многоквартирного жилого дома на вышеуказанном земельном участке, в соответствии со статьёй 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, требовалось изменение вида разрешённого использования земельного участка и внесение изменений в проект планировки территории микрорайона №11-ЮЗ города Владимира, ограниченного улицей Благонравова, проспектом Ленина, улицей Верхняя Дуброва, улицей Василисина города Владимира, в том числе земельного участка, принадлежащего ООО «Комплекс-строй»

  • Постановлением главы администрации города Владимира Шохина от 2 ноября 2012 года на основании заявления ООО «Комплекс-строй» было принято решение подготовить проект планировки территории этого микрорайона. На основании вышеуказанного постановления главы администрации города, ООО «Комплекс-строй» разработало проект планировки территории, который, в соответствии с постановлением главы города Владимира Сахарова о назначении слушаний по проекту планировки микрорайона №11-ЮЗ был вынесен на публичные слушания. В ходе публичных слушаний, состоявшихся 25 января 2013 года в городе Владимире, разработанный проект планировки вызвал критику жителей микрорайона, после чего комиссия по землепользованию и застройке администрации города Владимира 31 мая 2013 года рекомендовала главе администрации города отклонить указанный проект. Постановлением главы администрации города Владимира Шохина от 14 октября 2013 проект планировки был отклонён и направлен на доработку с учётом замечаний

  • По результатам доработки и внесения изменений, вновь потребовалось проведение публичных слушаний, решение о назначении которых в соответствии с Градостроительным кодексом относилось к компетенции главы города Владимира Сахарова. Последний, с учётом жалоб жителей вышеуказанного микрорайона, отказался подписывать соответствующее постановление. Участник ООО «Комплекс-строй» Замбин, владевший 50% доли в уставном капитале общества «Комплекс-строй», в период с 14 октября 2013 года по 27 января 2014 года в ходе личных встреч в здании администрации города Владимира, а также в неустановленных местах города Владимира, неоднократно обращался к главе города Сахарову с просьбой вынести постановление о проведении публичных слушаний, однако Сахаров, осведомленный о большом количестве жалоб микрорайона, отказывался подписать указанное постановление

  • В целях решения указанного вопроса, в конце 2013 года в городе Владимире, более точное место и время органами предварительного следствия не установлены, Замбин обратился к Хвостову, который в период с 7 мая 2013 года по 28 февраля 2014 года занимал должность советника губернатора Владимирской области группы помощников и советников губернатора области секретариата губернатора области, с просьбой оказать содействие в принятии главой города Владимира Сахаровым постановления об объявлении публичных слушаний, и в последующем принятии главой администрации города Владимира Шохиным постановления об утверждении результатов публичных слушаний и утверждении проекта планировки, на что Хвостов ответил согласием

  • После этого, в период с осени 2013 года по 27 января 2014 года, в неустановленных местах, Хвостов неоднократно в ходе телефонных переговоров и при личных встречах обращался к главе администрации города Владимира Шохину и главе города Владимира Сахарову, выясняя, когда будет вынесено постановление о назначении публичных слушаний, требуемое Замбиным

  • Сахаровым было утверждено постановление №11 от 27 января 2014 года о назначении публичных слушаний по проекту планировки территории микрорайона №11-ЮЗ в городе Владимире, которые прошли в марте 2014 года

  • В апреле 2014 года, более точное время также следствием не установлено, находясь во Владимире, заместитель губернатора Владимирской области Хвостов сообщил Замбину, что, используя свой авторитет и иные возможности занимаемой должности, он способствовал принятию главой города Владимира и главой администрации города Владимира вышеуказанных решений в пользу Замбина, и потребовал от последнего передать ему взятку в виде денег в особо крупном размере в сумме 2 миллиона 200 тысяч рублей, на что Замбин ответил согласием. При этом Хвостов сообщил Замбину, что посредником в получении взятки выступит Козырский, которому необходимо будет передавать эти денежные средства

  • 29 апреля 2014 года с 11 до 13 часов Хвостов, находясь во Владимире, в ходе телефонного разговора сообщил Козырскому о необходимости проследовать в офис Замбина, где по его поручению получить от Замбина взятку в виде денег в особо крупном размере, на что Козырский согласился. После этого, в этот же период в офисе «Стройинвест» в городе Владимире Козырский получил от Замбина 2 миллиона 200 тысяч рублей

  • 29 апреля 2014 года Козырский, продолжая действовать по указанию Хвостова, эти денежные средства, полученные от Замбина, находясь в ООО «Ауди Центр Варшавка» в Москве, внёс на счёт ООО «Ауди Центр Варшавка» в ООО «Московский кредитный банк» в качестве оплаты стоимости автомобиля Audi Q5, который по доверенности от Агапитовой на основании договора купли-продажи приобрёл в её собственность

  • Фактически по указанию Хвостова автомобиль был приобретён для Кузнецовой и передан ей Козырским в период с 4 по 5 мая 2014 года около дома №29 по Московскому шоссе в городе Владимире

  • В мае 2014 года, находясь в городе Владимире, более точные время и место не установлены, Хвостов, занимая государственную должность субъекта Российско Федерации — уже заместителя губернатора Владимирской области, продолжая способствовать Замбину в принятии нужных для того решений должностными лицами администрации города Владимира, обратился к заместителю главы администрации города Владимира Давидову, курировавшему вопросы строительства на территории города Владимира, не осведомленному о преступных действиях Хвостова, указывая на необходимость скорейшего рассмотрения согласования проекта планировки территории микрорайона 11-ЮЗ в городе Владимире. При этом Хвостов давал устное поручение заместителю главы администрации города Владимира Давидову направить в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области на рассмотрение и согласование проект планировки микрорайона 11-ЮЗ в городе Владимире

  • В соответствии с Градостроительным кодексом, глава администрации Владимира Шохин, не осведомленный о совершаемых преступлениях, 16 июня 2014 года вынес постановление №2197 об утверждении проекта планировки и о признании утратившим силу постановления главы города Владимира, в которое были внесены результаты вышеуказанных публичных слушаний. Тем самым Хвостов, занимая государственную должность субъекта Российской Федерации — заместителя губернатора Владимирской области по строительству, через посредника Козырского получил от Замбина взятку в виде денег в особо крупном размере в сумме 2 миллиона 200 тысяч рублей за совершение действий в пользу взяткодателя, участника, владеющего 50%-ой долей в уставном капитале ООО «Комплекс-строй» Замбина и представляемого им юридического лица, а именно: вынесение главой города Владимира Сахаровым постановления об объявлении публичных слушаний, и в последующим — главой администрации города Владимира Шохиным постановления об утверждении результатов публичных слушаний и утверждения проекта планировки территории, которым он мог силу своего должностного положения способствовать

XXI-1732.jpg