Глава облздрава Елена Утемова попросила получателей льготных лекарств потерпеть до 1 марта

Директор департамента здравоохранения Елена Утемова объяснила, почему во Владимирской области возникли проблемы с бесплатными лекарствами для льготников и почему нельзя создать резерв жизненно важных препаратов, которые инвалиды должны принимать постоянно
Новости Автор: 19 Февраля, 16:09 4024
Фото из архива Зебра ТВ

В начале февраля родители детей-инвалидов записали видеообращение на имя губернатора Сипягина, в котором сообщили, что с начала 2021 года их детей не обеспечивают необходимыми по закону лекарствами из-за новой системы централизованной закупки медикаментов. Следом об отсутствии бесплатных лекарств стали заявлять и другие категории льготников.

Директор департамента здравоохранения Елена Утемова признала, что новая система не заработала в штатном режиме и предложила решать проблемы в ручном режиме. По данным региональных властей, проблемы с обеспечением льготников медикаментами возникли в том числе и из-за того, что лекарства не у кого было закупать. СледКом по Владимирской области начал проверку по факту необеспечения льготников жизненно важными лекарствами.

В облздраве открыли специальную телефонную линию для пациентов, у которых возникли проблемы со льготными лекарствами: (4922) 77-85-29 (в будние дни с 09:00 до 17:30). Прорабатывается вопрос о переключении запросов на номер 122.

По заверениям вице-губернатора Сергея Шевченко, сейчас проводятся повторные торги, в стоп-листе находятся около 500 препаратов. Вопрос возмещения средств за купленные пациентами самостоятельно лекарства прорабатывается в департаменте здравоохранения.

Директор департамента здравоохранения Елена Утемова на еженедельном онлайн-брифинге отметила, что существует две ключевые проблемы: несвоевременное проведение торгов на закупку лекарств, за которое уполномоченные лица получат оценку своей деятельности, а также отсутствие отдельных препаратов на рынке лекарств — на торги не выходят поставщики, и приходится заключать разовые договоры.

Наибольшее количество проблем, по данным Утемовой, возникло с противоэпилептическими препаратами из-за несостоявшихся торгов по вальпроевой кислоте, а также с медикаментами по конкретным торговым наименованиям — Кеппра, Депакин хроно. Эти лекарства облздрав закупил в рамках разовых договоров. Параллельно облздраву приходится решать вопросы логистики - перераспределения и доставки медикаментов пациентам.

Елена Утемова отметила, что создать резерв бесплатных лекарств для льготников невозможно, поскольку год от года растет номенклатура лекарственных препаратов. По региональным льготникам облздрав в 2021 году закупает 381 наименование лекарств, по федеральным льготникам - 281 наименование, по индивидуальным назначениям — более 430 наименований.

«К большому сожалению, система дала сбой. Для меня эта проблема на сегодняшний день является краеугольной проблемой, которую мы стараемся решить. В начале 2021 года мы пришли к тому, что запасы лекарственных препаратов, которые были в уполномоченной фармацевтической организации, составляли 74 миллиона рублей по федеральной льготе и 79 миллионов рублей по региональной льготе. Много это или мало? В прошлом году на приобретение медикаментов было в целом потрачено 320 миллионов рублей.

Администрировать региональную льготу назначили Центр по осуществлению закупок товаров и услуг в сере здравоохранения — то учреждение, которое ранее имело название Аптечный склад. К сожалению, свой функционал Аптечный склад выполнил не в полном объеме, и после 18 января, когда вскрылась проблема, департамент начал проверки. Мы вынуждены привлекать специалистов из аптечных подразделений медорганизаций, чтобы не только закупить лекарственные препараты, но и грамотно их распределить.

По федеральной льготе с начала года заключены контракты на 199 миллионов рублей, поступили препараты на сумму 127 миллионов рублей, отпущено "Медилон Фармимекс" на сумму 66 миллионов рублей. Приход по региональной льготе — 111 миллионов рублей, но сумма отпуска в "Медилон Фармимэкс" только 14 миллионов рублей. Тут есть еще одна проблема — крайне позднее заключение контракта с уполномоченной фармацевтической организацией.

На текущий момент есть глобальная проблема, и есть проблема отдельно взятого пациента, который сегодня не может ждать. Мы посадили в отдел организации медпомощи оператора, он записывает все возникающие проблемы, которые мы стараемся пока точечно в ручном режиме решить. Я приложу все усилия, чтобы к 1 марта максимально все проблемы решить.

В 2021 году на закупку лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России, из областного бюджета медицинским организациям выделили 210 миллионов рублей. Здесь департамент не может выступить покупателем, по закону, препарат может закупить только медицинская организация, к которой прикреплен пациент. Департамент собрал все потребности с организаций еще в августе 2020 года.

Доктор может выписать пациенту лекарственные средства как на один месяц, так и до 180 дней — это касается пациентов с первой группой инвалидности, детей-инвалидов, граждан старше 65 лет с хроническими заболеваниями. Но учитывая дискретность поступления лекарств чтобы не создавать искусственный дефицит, я попросила руководителей медицинских организаций не выписывать сверхобъемы лекарств, чтобы как можно больше пациентов получили лекарства. Я прошу всех потерпеть до 1 марта, к этому времени мы постараемся максимально выровнять ситуацию.

По доставке лекарств в отдаленные населенные пункты — доставка возможна как силами медицинских организаций, так и силами соцработников, которые могут по рецепту пациента получить препарат.

Для жителей я хочу ответственно заявить, что медицинские организации имеют возможность видеть лекарственные препараты в аптечной сети по всей области. Мы договорились, что если есть острая необходимость в лекарственном препарате, есть два пути: переместить лекарство в аптеку, или привезти рецепт на лекарство и получить его здесь и сейчас», - пояснила Елена Утемова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.