Регистрация / Вход Вт, 26 сентября 2017, 15:53

Директор, осужденный за мошенничество

Директора МБУ «Владстройзаказчик» Антона Аручиди за мошенничество с муниципальной землей  приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 900 тысяч рублей без запрета занимать руководящие должности
19 Декабря 2016, 15:23 31 5538

19 декабря в Октябрьском районном суде города Владимира судья Игорь Егоров вынес приговор по уголовному делу руководителя муниципального предприятия «Владстройзаказчик» Антона Аручиди.

В последнем слове, для подготовки к которому судебное заседание отложили на 2 дня, Аручиди принес извинения потерпевшим от его действий и попросил назначить себе условный срок наказания, поскольку на его иждивении находятся трое детей:

Антон Аручиди, директор МБУ «Владстройзаказчик»:

  • Ваша честь, буду немногословен. Свою вину, которая мне вменялась, признаю полностью в совершенных преступлениях

  • Хочу извиниться перед потерпевшими. Прошу прощения

  • Прошу учесть, что на моем иждивении находятся трое малолетних детей и для исправления совершенных мной преступлений я предпринял все необходимые действия по возмещению вреда потерпевшим — полностью его возместил

  • При назначении наказания прошу учесть эти совершенные мною действия по возмещению вреда и о наличии у меня трех маленьких детей и назначить мне наказание условно

Через полтора часа судья Октябрьского районного суда столицы Владимирской области Игорь Егоров вынес приговор. За три эпизода мошенничества с землей в особо крупном размере и одном покушении на мошенничество Антона Аручиди приговорили к наказанию в виде 4,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 900 тысяч рублей.

Игорь Егоров, судья Октябрьского районного суда города Владимира:

«На основании частей 3 и 4 статьи 169 по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания определить Аручиди окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года со штрафом в размере 900 тысяч рублей. В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное Аручиди наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года. Время содержания подсудимого под стражей и под домашним арестом в период с 10 марта по 6 мая 2016 года зачесть в срок отбывания наказания. Дополнительное наказание в виде штрафа в 900 тысяч рублей исполнять реально. Меру пресечения Аручиди в виде подписки о невыезде отменить».

Судья посчитал, что совершенные Антоном Аручиди преступления не связаны с занимаемой им должностью, а значит санкцию в виде лишения права занимать руководящие должности к действующему директору муниципального учреждения применить нельзя. Соответственно, Антон Аручиди может продолжать возглавлять МБУ «Владстройзаказчик».

«Поскольку лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью как дополнительный вид наказания может быть назначен за преступление, которое связано с определенной должностью или деятельностью лица, а в материалах уголовного дела сведений, подтверждающие указанные обстоятельства отсутствуют, оснований для назначения дополнительного наказания, связанного с лишением права осуществлять функции представителя власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях и предприятиях, суд не усматривает», - озвучил при вынесении приговора судья Игорь Егоров.

Напомним, уголовное дело в отношении руководителя муниципального предприятия возбудили в марте 2016 года по признакам состава преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 (три эпизода мошенничества, совершенные в особо крупных размерах, и покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере).

IMG_2983.JPG

Используя поддельные документы и доверенности, Аручиди вводил в заблуждение сотрудников управления Росимущества и проворачивал сделки с земельными участками.

Директор МБУ «Владстройзаказчик» незаконно завладел правом собственности на 3 земельных участка на территории столицы Владимирской области: один - стоимостью 9,3 миллиона рублей в микрорайоне «Турбаза Ладога», второй - стоимостью 1,8 миллиона рублей в микрорайоне Рахманов перевоз, третий - на улице Горный проезд, стоимостью 3,3 миллиона рублей. Ещё одну незаконную сделку на приобретение права на участок площадью 8,5 тысяч «квадратов» и стоимостью 58 миллионов рублей в районе проспекта Строителей-улицы Мира (дом 7-д) полиция пресекла.

IMG_2990.JPG

После возбуждения уголовного дела Антон Аручиди с 10 марта по 6 мая 2016 года находился под домашним арестом, а затем вернулся к исполнению своих обязанной в должности руководителя МБУ «Владстройзаказчик».

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Антону Аручиди предъявили 7 ноября 2016 года. Тогда же материалы уголовного дела направили в суд.

На первом заседании суда по уголовному делу Аручиди стало известно, что руководитель муниципального учреждения полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, которое дает право на рассмотрение дела в особом порядке.

IMG_3010.JPG

Выполняя условия соглашения, Аручиди компенсировал причиненный ущерб, а земельные участки возвратил в собственность муниципалитета. Учитывая все смягчающие обстоятельства (трое несовершеннолетних детей, способствование раскрытию дела и возмещение вреда), прокурор запросила в качестве наказания 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях и предприятиях на срок 3 года.

Адвокат Аручиди, в свою очередь, попросил назначить условное наказание без штрафа и отстранения от должности, поскольку это может спровоцировать «неблагоприятную ситуацию» с материальным положением в семье Аручиди, в частности для несовершеннолетних детей.