Дом Сперанского опять пошел под суд

Сообщество юристов Владимирской области, выкупившее у частника разрушающийся дом известного российского государственного деятеля Михаила Сперанского, чтобы отреставрировать его, по мнению чиновников - мешает неопределенному кругу лиц сохранять культурное наследие
Новости Автор: 20 февраля 2017, 13:12 8 4088

Администрация Черкутинского сельского поселения обратилась во Владимирский областной суд с апелляционной жалобой на решение Собинского райсуда, вынесенное в ноябре 2016 года. Речь идет о тяжбе между группой юристов Владимирской области и муниципальными чиновниками за разрушенное здание «дом семьи Сперанского», которое было выкуплено у прежнего собственника для восстановления и организации публичного образовательного центра. Подробнее - в материале «Дом Сперанского спасли от сноса».

Напомним, осенью 2016 года новому собственнику разрушенной «коробки» Андрею Михайлову, представляющему интересы сообщества юристов Владимирской области, удалось отстоять в суде право на владение домом. Администрация сельского поселения тогда ссылалась на отсутствие в истории владения зданием некоторых бумаг, благодаря чему пыталась признать «не возникшим права собственности на земельный участок, признании незаконным постановления, признании недействительным договора купли-продажи, признании отсутствующим зарегистрированного права на земельный участок и жилой дом».

«По мнению истца, ответчиками были нарушены права неопределенного круга лиц на сохранность объекта культурного наследия, имеют место препятствия для сохранения и использования объекта и его охраны», - объясняет суть апелляционной жалобы муниципальных чиновников пресс-служба Владимирского областного суда.

По словам собственника дома Андрея Михайлова, в настоящее время им и его коллегами на объекте проведены все работы, не требующие финансовых вложений. Речь идет, например, о согласовании намеченных работ с госинспекций по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Михайлов получил от инспекции так называемое задание — бумаги с предписаниями о необходимости соблюдать нормы при проектировании и восстановлении исторического памятника. Юрист пояснил, что любая реконструкция «дома семьи Сперанского» возможна только под строгим наблюдением госинспекции.

Реализация дальнейших планов по восстановлению рассыпающейся лачуги пока вынужденно заморожены. Собственник пояснил Зебра ТВ, что все финансовые вложения, в том числе в разработку проекта реконструкции дома Сперанского, будут возможны только после того, как минует «фаза неопределенности», то есть закончатся судебные тяжбы.

«Вложение инвестиций, в том числе средств потенциальных инвесторов, пока невозможно», - говорит юрист.

Заседание суда по иску администрации Черкутинского сельского поселения Собинского района Владимирской области к администрации Собинского района Владимирской области и двум гражданам назначено на 27 февраля.