Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 23:03

Два разноса и одна челобитная

Врио губернатора Владимирской области устроила коммунальный субботник. Светлана Орлова взялась за решения проблем ЖКХ в традиционной для нее манере публичных выволочек
1 Апреля 2013, 15:54 6 17214

Автор: Сергей Головинов


Врио губернатора Владимирской области устроила коммунальный субботник. Светлана Орлова взялась за решения проблем ЖКХ в традиционной для нее манере публичных выволочек.


30 марта в Белом доме устроили субботник по проблемам ЖКХ Владимирской области. Врио губернатора Светлана Орлова собрала в областной администрации представительное совещание. Несмотря на выходной день в бывшем гербовом зале присутствовали главы районов и мэры городов, практически все вице-губернаторы, депутаты Заксобрания, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В качестве тяжелой федеральной артиллерии предстали гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и депутат Госдумы Андрей Исаев.


Светлана Орлова объявила, что с помощью подобных заседаний со всеми заинтересованными сторонами, она намерена уже к началу лета разработать «дорожную карту» по разрешению проблем ЖКХ во Владимирской области.


На первом же заседании врио губернатора сделала акцент на двух болезненных коммунальных проблемах - недобросовестных управляющих компаниях и жадных ресурсоснабжающих организациях.


Что касается «управляшек», то по мнению Светланы Орловой, большинство из них работает непрозрачно - отчеты о проделанной работе жителям не раскрываются, многие услуги, за которые с людей собирают деньги, сделаны только на бумаге, а попытки расторгнуть договор с неустраивающей жителей управляющей компанией превращаются в затяжные судебные тяжбы.


В свойственной новой начальнице региона манере, Светлана Орлова проиллюстрировала свои выводы на примере публичного разноса владельца Собинской управляющей компании Алексея Субботина, который по совместительству еще и является бизнес-омбудсменом Владимирской области. Судя по жесткому разговору, Субботин может не только потерять свой статус общественного представителя интересов предпринимателей 33 региона, но и получить серьезные проблемы в собственном бизнесе.


Загрузка плеера


В отношении монополистов, предоставляющих населению газ, тепло, свет и воду у врио губернатора Владимирской области тоже достаточно радикальные взгляды. Например, про водоканалы было заявлено, что они должны быть муниципальными, и ни о какой приватизации речи быть не может, разве что концессия.


А вот у газового монополиста с приходом Светланы Орловой в 33 регионе могут начаться тяжелые времена. Новая начальница области еще раз заявила, что будет внимательно разбираться с газовыми тарифами и особенно с долгами перед газовиками. Опять прозвучали намеки на то, что уводить деньги в офшоры она не позволит. Все присутствовавшие на совещании с интересом посматривали в сторону отца и сына Филипповых (старший Филиппов возглавляет ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», а младший - ресурсоснабжающую компанию). А уж когда Филиппов-младший вышел с докладом к трибуне, недоброжелатели замерли в предвкушении громкого разноса. Но сын отца не сдал.


Загрузка плеера


Под занавес коммунального совещания была предпринята попытка обратиться с челобитной. Один из крупных муромских предпринимателей пожаловался на мэра. Валерий Елистратов заявил, что ситуация в Муроме близка к социальному взрыву и виной всему коммерческий интерес градоначальника Евгения Рычкова на коммунальном рынке.


Загрузка плеера


  • В городе появилась управляющая компания, которую, как мы считаем, мэр города Мурома Евгений Рычков создал ее специально под себя
  • Началась дикая агитация в прессе и по телевидению, которые естественно подвластны мэру
  • Через три дня было заявлено, что уже 500 домов из 1500 муромских домов решили перейти в эту управляющую компанию
  • Жители против, но мэр передал дома в эту компанию без собраний, без протоколов, без ничего
  • Светлана Юрьевна, я вас очень прошу разобраться в этой проблеме и помочь городу Мурому


Единоросс Евгений Рычков не преминул напомнить своей коллеге по партии Светлане Орловой, что предприниматель Валерий Елистратов еще и лидер муромских справедливороссов, поэтому его выступление стоит рассматривать исключительно в политической, а не коммунальной плоскости.


Но врио губернатора пообещала, что соберет специалистов и оценит муромскую ситуацию без политических пристрастий. Следующее заседание рабочей группы по разработке «дорожной карты» в системе ЖКХ Владимирской области запланировано провести как раз в Муроме.