Два вице-губернатора в одном кабинете: Романа Годунина восстановили в должности по суду. Что будет со взятым на его место Германом Елянюшкиным, непонятно

Октябрьский районный суд города Владимира принял решение восстановить в должности вице-губернатора Романа Годунина и выплатить ему зарплату за два с половиной месяца  вынужденного прогула
Новости Автор: 24 сентября, 11:48 6308

Судья Октябрьского районного суда Наталья Авдеева приняла решение в пользу бывшего вице-губернатора Владимирской области Романа Годунина, который 8 июля был уволен указом главы региона Владимира Сипягина за предоставление «подложных документов» при трудоустройстве во владимирский Белый дом в начале 2020 года.

Весной 2021 года департамент безопасности Владимирской области установил, что в справке о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2019 год Годунин не указал сведения о нескольких банковских счетах и об отчуждении недвижимого имущества. Бывший вице-губернатор обратился в суд с иском к администрации Владимирской области с требованиями восстановить его в должности, выплатить ему зарплату за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Судья Авдеева на заседании 24 сентября постановила немедленно восстановить Годунина в должности вице-губернатора, выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула с 9 июля до 24 сентября в размере чуть больше 657 тысяч рублей. Также Годунин по решению суда получит компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Отметим, что уже через 4 дня после увольнения Годунина - 12 июля - губернатор Владимир Сипягин подписал указ о назначении Германа Елянюшкина временно исполняющим обязанности заместителя главы региона, которой отвечает за развитие инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.

Возникшую трудовую коллизию с двумя вице-губернаторами - восстановленным в должности по суду Годуниным и назначенным временно исполнять его обязанности Елянюшкиным - во владимирском Белом доме оперативно прокомментировать не смогли.

Источники Зебра ТВ в администрации Владимирской области сообщили, что накануне судебного заседания, 23 сентября, появились результаты антикоррупционной проверки в отношении Романа Годунина, которую начали 26 апреля. И эти результаты якобы не в пользу Годунина. В понедельник, 27 сентября, когда Роман Годунин выйдет на рабочее место в статусе восстановленного в должности вице-губернатора, его планируют ознакомить с результатами этой проверки. По информации источника редакции, губернатору Сипягину будут предлагать уволить Годунина уже не из-за недостоверных документов в декларации о доходах, а в связи с утратой доверия по результатам антикоррупционной проверки.

У возникшей коллизии есть и еще один вариант разрешения. Как пояснили редакции другие источники, в администрации Владимирской области как раз остается вакантная должность вице-губернатора, на нее, вероятно, и примут восстановленного судом Романа Годунина. А Германа Елянюшкина оставят на его месте.

Источники уточняют, что по закону конкретные полномочия не привязаны к должности вице-губернатора, они определяются дополнительным распоряжением губернатора. Так что Владимир Сипягин, исполняя решение суда, может вернуть Романа Годунина в число своих заместителей, но определить ему такие обязанности и полномочия, что Годунин решит сам уволиться из владимирского Белого дома.

Генеральный директор ООО «Юридическое агентство “МаксимА”» Максим Дьячков (он представлял Романа Годунина в судебном заседании) сообщил Зебра ТВ размер заработной платы, которую Годунин должен получить за вынужденный прогул: 657 тысяч 215 рублей 20 копеек.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.