Экс-пиарщик губернатора Сипягина раскритиковал своего бывшего работодателя

На июльском заседании ЗакСобрания с резкой критикой в адрес губернатора Владимирской области Владимира Сипягина за его работу в 2019 году выступил член региональной Общественной палаты Григорий Белов. Пикантность ситуации в том, что Белов именно в 2019 году возглавлял пиар-подразделение администрации Сипягина
Новости Автор: 8 Июля, 16:58 36 8327

Отчёт губернатора Владимира Сипягина перед Законодательным Собранием Владимирской области о работе возглавляемой им администрации в 2019 году не что иное, как «бюрократическая справка, обильно политая водой общих фраз». Об этом 7 июля на заседании ЗакСобрания заявил член Общественной палаты Владимирской области Григорий Белов.

Напомним, на последнем заседании облпарламента, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты в течение 5 часов слушали отчёт губернатора Владимира Сипягина и задавали ему вопросы. В итоге по целому ряду направлений работа главы региона была признана неэффективной 26 голосами членов фракций «Единой России», КПСС и «Справедливой России». Доклад Сипягина не вызвал нареканий только у КПРФ и ЛДПР.

По ходу обсуждения отчёта главы региона спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв предложил предоставить слово члену Общественной палаты Владимирской области Григорию Белову и лидеру регионального отделения партии «Родина» Магамеду Ахматову.

По регламенту облпарламента вопрос по предоставлению слова не депутатам ставится на голосование — 22 народных избранника выступили за то, чтобы заслушать Белова и Ахматова, а 8 - коммунисты и соратники Сипягина по ЛДПР — высказались против этого.

Magamet_Ahmatov.jpg Магамед Ахматов

Магамед Ахматов ранее уже призывал Владимира Сипягина уйти в отставку. 7 июля он ничего принципиально нового не сказал. Ахматов назвал губернаторство Сипягина провальным и призвал депутатов объявить главе региона вотум недоверия и немедленно снять его с должности.

Григорий Белов был более многословен — он раскритиковал отчёт Сипягина в пух и прах. Он бы сказал ещё много чего, если бы председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв не прервал его по соображениям регламента.

Выступление Ахматова и Белова вызвало негодование у фракции КПРФ. Депутат Шамиль Хабибуллин назвал их высказывания - театрализованным действием, подрывающим авторитет ЗакСобрания. Хабибуллин указал, что Белов раньше был подчинённым Владимира Сипягина, и попросил спикера Владимира Киселёва «не вталкивать таких персонажей» в дискуссию между губернатором и депутатским корпусом.

XV-8693.jpg

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

  • У нас принимают участие представители Общественной палаты и представители малых [не представленных в парламенте] партий. Просят два приглашённых слова - Белов Григорий Викторович, представитель Общественной палаты [Владимирской области], и Ахматов Магамед Вахидович, партия «Родина». Есть ли у коллег возражения против выступления данных представителей, так скажем, малых партий, и Общественной палаты?

Григорий Белов, член Общественной палаты Владимирской области (представитель ковровской некоммерческой организации «Благотворительный фонд оказания помощи, нуждающимся в лечении и реабилитации, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»):

  • То, что мы услышали под названием «отчёт», это на самом деле - бюрократическая справка, обильно политая [губернатором Владимиром Сипягиным] водой общих фраз.

  • Приведено много цифр из областного бюджета, который, вообще-то, рассматривают и принимают депутаты Законодательного Собрания. Таким образом, депутатам представлен отчёт во многом об их же работе.

  • Другая часть доклада в значительной степени - результаты работы органов местного самоуправления, которые губернатор, получается, приписывает себе.

  • Работа администрации области во многом свелась к функции ретранслятора между федеральным центром и муниципалитетами, где ведётся основная работа.

  • Мы не увидели главного, чего ждали, - стратегии [развития Владимирской области в понимании] главы региона, не услышали реального анализа проблем.

  • Перечисленные губернатором причины провала с ФАПами не выдерживают критики. У Сипягина виноваты все, кроме него самого и подчинённых ему чиновников. Но больше всего у Сипягина виноват федеральный [закон] ФЗ 44-ый [«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»], который, напомню, принимала Госдума, Совет Федерации и подписывал президент, которые, получается, виноваты в нашем провале с ФАПами.

  • Плохому танцору, понятно. всегда что-то мешает, но, извините, не до такой же степени.

  • То же - о дефиците врачей; много слов о том, что мешает работать, но результатов работы не видно.

  • В области не хватает тысячи врачей и восьмисот медсестёр, а в отчёте звучат: привлечено 58, 45 [специалистов]. И при этом не сообщается. сколько врачей выбыло — уехали [в другие регионы], вышли на пенсию. Каков баланс - плюс или минус - из доклада не видно, но в жизни мы видим, что минус идёт.

  • Конкурс на регоператоров [по обращению] ТКО [твёрдыми коммунальными отходами] проведён администрацией области, как показала практика, безобразно. В конкурсных условиях не учтена специфика домов-новостроек, где жители делают ремонт и характер мусора отличается - там нужны не контейнеры, а лодки. Раньше нормально вывозили, вплоть до последнего года, но с 1 января 2020 года регоператор не вывозит лодки - только за отдельную плату. Не предусмотрен вывоз ТКО из заглублённых контейнеров, которые жители устанавливают за свой счёт, а теперь они как бельмо на глазу торчат. Ничего не продумано при подготовке реформы - это были лишь два примера.

  • Где анализ [ситуации в понимании] губернатора? Нет анализа.

  • Но главный недостаток представленного отчёта состоит в отсутствии стратегии развития региона. Пусть стратегии нет до 2035 года - хорошо, [пусть будет хотя бы] на пять лет. Но и на пять лет нет стратегии. Возможно господина Сипягина устраивает стратегия, разработанная предыдущим губернатором...

XVII-8522.jpg

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, первый секретарь обкома КПРФ:

  • Я себя не отношу к сторонникам губернатора Владимира Сипягина, однако, вот то, что произошло сейчас - вот это включение [в дискуссию представителей] неких малых партий и общественников... Знаете, это - такая грубая режиссура; мне, честно говоря, просто не по себе. Это - противно! Это - недостойно! И в этом просто не хочется участвовать. Знаете, это - просто уже перебор! У меня всё.
XVI-9621.jpg

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Предыдущие выступления двух персонажей [Григория Белова и Магамеда Ахматова], вот это театрализованное действие, ставит вообще под вопрос [авторитет] нашего Законодательного Собрания в целом, как серьёзной структуры, которая сейчас действительно разбирает проблемы с губернатором Владимирской области.

  • То, что есть много проблем - безусловно, да, есть, только просьба: давайте вот таких персонажей не будем вталкивать в наши дискуссии с губернатором.

  • Да, есть вопросы по ВТГ [«Владимиртеплогазу»]; да, есть вопросы по медицине... Но у нас деструктивный диалог получается. Привели [Белова] бывшего сотрудника губернатора Владимира Сипягина; Ахматова, который побывал во всех партиях... А что [никого из] других партий-то не позвали? Зачем их втягивать [в наши взаимоотношения с губернатором]? Это несерьёзный абсолютно разговор. Есть проблемы, конечно, и мы можем это высказать губернатору, и мы это не отрицаем.

Владимир Киселёв:

  • Я могу сказать, что никто никого не звал. Они попросились сами, зная, что будет отчёт [губернатора]. Мы не имеем права не пустить тех, кто к нам попросился. У нас открытое заседание Законодательного Собрания.
XIII-3100_Birukov.jpg

Сергей Бирюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):

  • Шамилю Рафаильевичу [Хабибуллину] хотел бы всё-таки сказать, что надо выбирать выражение в отношении представителей малых партий, потому что - не ровен час, может, и ваша партия станет малой в какой-то момент. Это - не персонажи, а уважаемые субъекты политического процесса, пусть даже и не представленные в Законодательном Собрании.

Напомним, Григорий Белов в течение всего календарного 2019 года, за который Владимир Сипягин отчитывался перед ЗакСобранием, возглавлял комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. Другими словами, он отвечал за пиар Владимира Сипягина на посту губернатора. В самом конце декабря стало ясно, что контракт с ним продлён не будет.

Более того, Григорий Белов работал на Владимира Сипягина во время избирательной кампании 2018 года, и, по сведениям Зебра ТВ, именно он придумал для своего заказчика ряд слоганов, в частности, знаменитую фразу про выжигание коррупции калёным железом.

Причины, по которой Белов обрушился с критикой на бывшего работодателя, доподлинно неизвестны, как и то, кто именно попросил его ввязаться в конфликт между Сипягиным и единороссовским большинством в ЗакСобрании. Вместе с тем, можно отметить, что ему «кусать» своих экс-работодателей — губернаторов и депутата Госдумы — не впервой.

В мае 2008 года Григорий Белов уволился с должности главного редактора государственной газеты «Владимирские ведомости» - его трудовой договор был подписан тогдашним губернатором Николаем Виноградовым. Сразу после этого он возглавил газету «Призыв», которая принадлежала депутату Госдумы, единороссу Григорию Аникееву, со страниц которой начал нападать на Виноградова.

С поста главного редактора «Призыва» Белов ушёл в октябре 2008 года по собственному желанию. Так совпало, что буквально в один день с ним с должности главреда аникеевского телеканала «ТВЦ-Владимир» был уволен Алексей Салов, к которому у собственника возникли финансовые претензии. Позже Салова приговорят к году колонии-поселения за вымогательство денег у Аникеева за ненаписание критических публикаций о депутате — он пустится в бега, его «примут» в Крыму. Но это уже другая история.

На последующих местах работы Григорий Белов с достаточной степенью регулярности писал материалы, изобличающие некоторые нюансы бизнес-империи Григория Аникеева. И вот теперь Белов ополчился на губернатора Сипягина.

Зебра ТВ известно, что несколько человек в конце 2018 года пытались отговорить Сипягина от идеи назначить Белова на должность председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области, но губернатор к доводам своих собеседников не прислушался. Кстати, одной из претензий, озвученных депутатами к Сипягину, стали его провалы в кадровой политике.

Добавим, что, по сведениям редакции, Григорий Белов в настоящее время привлекается к работе по избирательной кампании кандидатов в депутаты Владимирского горсовета от «Единой России». Например, 29 июня он был замечен на встрече сити-менеджера Андрея Шохина с городским активом от партии власти.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.