Регистрация / Вход Чт, 25 апреля 2019, 11:38

Газовые переговоры Сипягина и Исакова прошли в Москве

Долги теплоснабжающих организаций Владимирской области за газ и ситуация во «Владимиртеплогазе» - губернатор Владимир Сипягин обсудил проблемные моменты с руководством «Газпром межрегионгаза»
12 Апреля 2019, 10:57 10 3299

11 апреля губернатор Владимир Сипягин встретился в Москве с заместителем гендиректора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николаем Исаковым. На встрече в Москве присутствовал и гендиректор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев, который ушел из команды Сипягина с поста первого вице-губернатора. Стороны обсудили планы по газификации Владимирской области и пути решения проблемы задолженности предприятий 33 региона за поставленный газ, - сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.

Напомним, отношения новой команды губернатора Владимирской области и местной «дочки» Газпрома складываются, мягко говоря, непросто. В начале марта бывший и нынешний руководители «Газпром межрегионгаз Владимир» заявили о резком росте задолженности за газ с начала текущего года, и недостаточных, по их мнению, усилиях со стороны обладминистрации по их погашению. При этом «газовые начальники» упирали на то, что с прежним руководством владимирского Белого дома была налажена работа по ликвидации задолженности, как и планировалось, до конца 2018 года.

Чуть ранее губернатор Сипягин на совещании в Газпроме заявил о необходимости пересмотра нереалистичного, по его мнению, графика погашения долгов за газ. В ответ на обвинения, озвученные бывшим руководителем газпромовской «дочки» Сергеем Бондаренко и бывшим первым вице-губернатором Алексеем Конышевым, власти Владимирской области заявили, что ждут от газовой компании совместных действий по корректировке графика погашения долгов.

По состоянию на 4 апреля 2019 года просроченная задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области за газ составляет 2 миллиарда 348 миллионов рублей. Губернатор Сипягин заявил, что новый график погашения долгов перед Газпромом будет обсуждаться на совещании в обладминистрации 17 апреля:

«Проблемы финансовой дисциплины частных компаний требуют особого подхода, сонаправленных действий от органов исполнительной власти и от поставщика газа. Здесь нужен гибкий хозяйственный подход. 17 апреля у нас состоится совещание по теме долгов за газ. Заслушаем глав органов местного самоуправления и руководителей предприятий. Выработаем совместное решение о том, кто, когда и каким образом будет погашать долги. Составим новый, реалистичный, с учётом финансового состояния должников, график погашения долгов. Мы партнёры, и цель у нас одна».

На встрече в Москве поднимался вопрос и о перспективах работы компании «Владимиртеплогаз», где недавно сменился руководитель и состав совета директоров.

Напомним, общее собрание участников «Владимиртеплогаза» приняло решение о замене Сергея Пиголкина на Александра Королева на посту гендиректора крупнейшей теплоснабжаюшей структуры Владимирской области. А экс-член совета директоров «Владимиртеплогаза» Альберт Русанен заявил, что администрация Владимирской области нарушила договорённости с Газпромом о составе совета директоров компании, «выкинув» из него всех представителей ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

Владимирский Белый дом заявляет, что ООО «Газпром межрегионгаз» ещё в прошлом году направило в адрес областной администрации предложение принять в собственность принадлежащие ему оставшиеся 49% акций «Владимиртеплогаза».

«Мы планируем развивать это предприятие. Областная администрация, которой принадлежит 51% акций компании, требует от нового руководства максимальной эффективности, внедрения стандартов бережливого производства. Планируется дальнейшее расширение присутствия компании на территории области», - обозначил позицию относительно будущего компании губернатор Сипягин.

Отставку Сергея Пиголкина и потерю контроля над компанией со стороны владимирской «дочки» Газпрома губернатор Сипягин объясняет реализацией инициативы «Газпром межрегионгаза» о передаче акций «Владимиртеплогаза» Белому дому:

«Для меня, как для губернатора, это высокий уровень ответственности за долги перед «Газпромом». Уверен, что моя команда профессионалов с ней справится. Действия по замене совета директоров и генерального директора были направлены на реализацию предложения ООО «Газпром межрегионгаз». Это серьёзный шаг навстречу нашим уважаемым партнёрам, я возьму под личный контроль вопрос отсутствия у компании задолженности за газ».

По версии пресс-службы обладминистрации, Николай Исаков и Алексей Конышев поддержали конструктивный подход губернатора Владимирской области к решению многолетних проблем и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству. Аналогичный по смыслу пост губернатор Сипягин опубликовал на своей странице «ВКонтакте»:

«Мои собеседники выразили готовность к сотрудничеству с администрацией области. А как иначе — мы партнеры, и цель у нас одна».