Главного архитектора Суздальского района просят проверить на компетентность

Жительница села Богослово обратилась в министерство архитектуры и строительства Владимирской области с просьбой провести проверку Натальи Балеевой на соответствие должности главного архитектора Суздальского района
Новости Автор: 14 мая, 14:06 5304
фото из архива Зебра ТВ

История конфликта вокруг генплана Новолександровского сельского поселения Суздальского района Владимирской области набирает обороты. 13 мая канцелярия регионального министерства архитектуры и строительства зарегистрировала обращение жительницы села Богослово Ирины Кузьминой имя главы ведомства Александра Батурина с просьбой провести аттестацию главного архитектора Суздальского района Натальи Балеевой на предмет её соответствия должности.

Кузьмина — одна из тех жителей, которые активно выступают против принятия генплана Новоалександровского сельского поселения; в настоящее время отмены документа по суду требует прокуратура Владимирской области.

forminister_01.jpg
forminister_02.jpg
forminister_03.jpg
forminister_04.jpg

В своём обращении Ирина Кузьмина высказывает мнение, что некомпетентность Балеевой на посту главного архитектора Суздальского района создаёт конфликтные ситуации:

«В настоящее время необходимо определить соответствие квалификации Балеевой Наталья Вячеславовны требованиям должности главного архитектора Суздальского района. Поскольку некомпетентность указанного муниципального служащего не только создает конфликтные ситуации среди населения Суздальского района, но и, как результат, нередко выливается в судебные тяжбы. Суздальским районным судом … в настоящее время рассматривается большое количество административных дел, где истцом выступает Суздальская межрайонная прокуратура, не говоря о гражданских делах и иных спорах, где истцами являются жители Суздальского района».

Ирина Кузьмина напоминает министру архитектуры и строительства Владимирской области Александру Батурину, что при непосредственном участии Натальи Балеевой 25 октября 2023 года был утверждён генплан Новоалександровского сельского поселения, который оспаривается прокуратурой. Надзорный орган усмотрел многочисленные нарушения процедуры при принятии генплана, в том числе игнорирование отрицательных заключений профильных министерств Владимирской области.

«Некомпетентность муниципального служащего Балеевой Натальи Вячеславовны, ее недостаточный опыт работы и пробелы в профессиональной подготовке приводят не только к снижению авторитета муниципальных органов, но и к нарушениям законодательства о муниципальной службе. Считаю, что Балеева Н.В. не понимает ничего в своем деле и не соответствует установленным квалификационным требованиям, она не может занимать должность главного архитектора района. Поэтому выполнение особых квалификационных требований к ней должно быть подтверждено. В этих целях должна быть проведена её аттестация…

… При наличии сложной и нестабильной обстановке в стране, местные органы власти позволяют себе откровенную ложь в публичном пространстве, действуя при этом умышленно и осознанно, подрывая доверие людей не только к власти на местах, но и к иным федеральным органам», - сказано в обращении Кузьминой.

Заявительница просит министра строительства и архитектуры Владимирской области «в целях определения соответствия занимаемой должности муниципальной службы, рассмотреть вопрос о создании квалификационной комиссии для определения соответствия занимаемой должности муниципальной службы главного архитектора Суздальского района Балеевой Наталья Вячеславовны».

Кроме этого, Ирина Кузьмина запросила в ведомстве сведения о том, какая редакция ПЗЗ (правил землепользования и застройки) Новоалександровского сельского поселения является актуальной и обязательной для исполнения, так как, по её мнению, в отделе архитектуры администрации Суздальского района «не владеют» данной информацией.

Добавим, Наталья Балеева до лета 2020 года занимала должность главного архитектора Владимирской области в команде губернатора Владимира Сипягина.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В настоящее время Владимирский областной суд рассматривает административный иск первого заместителя прокурора Владимирской области к Суздальскому райсовету с требованиями отменить решение депутатов об утверждении генплана Новоалександровского сельского поселения. Представитель ответчика не согласен с позицией надзорного органа.

Прокуратура вмешалась в историю с генпланом после обращения жителей пяти населённых пунктов - Богослово, Багриново, Зелени, Горицы и Филиппуши. 1 200 человек выразили возмущение тем, что их предложения по развитию инфраструктуры были проигнорированы. Жители полагают, что генплан принимался в интересах владельцев больших наделов сельхозземель, которые они планировали перепродать после включения их состав населённых пунктов с использованием под индивидуальное жилищное строительство.

Суздальский межрайонный прокурор принёс протест на решение депутатов о новом генплане, который райсоветом был отклонён. Прокуратура требует отменить генплан, так как при принятии документа были допущены грубейшие нарушения процедуры в части согласования изменений с министерствами и ведомствами Владимирской области.

В середине марта стало известно, что Суздальские районные власти решили внести изменения в генплан, на отмене которого настаивает прокуратура. И против этих новшеств выступили уже жители села Сновицы, которые в обращении на имя губернатора Владимирской области выразили обеспокоенность тем, что вблизи их домов появится многоэтажная застройка.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.