«Горин принес столько горя»

Жители Киржачского района Владимирской области начали сбор подписей за отставку главы администрации района Михаила Горина
Новости Автор: 8 Июня, 14:19 7 3894
фото Ивана Люткова

В Киржаче прошел митинг за отставку главы администрации Киржачского района Михаила Горина. Акцию протеста в прямом эфире транслировал «Томикс-ТВ».

Из-за жары - в Киржаче к началу митинга воздух прогрелся до +30° - выступающих было немного и говорили они коротко. Местные коммунисты зачитали обращение к губернатору Владимиру Сипягину и прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину. КПРФ выражает недоумение, почему Михаила Горина допустили к руководству Киржачским районом.

По мнению коммунистов, «Горин принес столько горя». Он, как считают киржачские активисты, лоббирует интересы инвесторов мусорного полигона в Филипповском сельском поселении на месте лесного массива площадью 1500 гектаров. Сейчас вокруг продажи этого леса частным компаниям идут споры в Арбитражном суде Владимирской области. Последнее заседание по Филипповскому лесу состоялось 6 июня, но процесс пока далек от завершения.

Кроме того, участники митинга за отставку главы администрации Киржачского района вспомнили про старую судимость Михаила Горина. В 1993 году будущего район-менеджера  приговорили к исправительным работам за кражу двух телевизоров на «Александровском радиозаводе». Этот эпизод несколько раз упоминали выступающие на митинге. Например, вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области, коммунист Антон Сидорко потребовал отставки Горина, чтобы «у него было больше времени смотреть любимый телевизор».

Беспартийные активисты и жители Киржачского района обращали внимание на то, что благодаря районным властям история с мусорным полигоном превратилась из «социальной» в «социально-политическую». Участники митинга поддержали обращение к руководителям всех фракций в региональном Законодательном Собрании. Политиков, вне зависимости от партийной принадлежности, попросили публично высказать свое отношение к проблеме возможного строительства мусорного полигона в Филипповском. Активисты рассчитывают, что мнение депутатов ЗакСобрания может изменить ситуацию в лучшую сторону.

За отставку Михаила Горина выступили жители других городов Владимирской области и не только. Коммунист из города Александрова приехал на митинг, чтобы сообщить протестующим, что не понаслышке знает о мусорной проблеме. По его словам, при новом исполняющим обязанности главы администрации Александровского района Александре Дудорове (он сменил Игоря Першина в конце апреля 2019 года) случаи ввоза отходов из Московской области только участились: 

«Если раньше было 150 фур с мусором, то сейчас стало 300 фур ежесуточно»

Жителей Киржача поддержал и некий гражданин из Парижа. Он коротко напутствовал активистов в борьбе против загрязнения окружающей среды и а-капелла исполнил две строчки из «Марсельезы».

Кроме коммунистов, на митинге за отставку главы администрации Киржачского района Михаила Горина выступили представители других политических партий. Так, депутат Законодательного Собрания от ЛДПР Иван Лютков пообещал направить депутатский запрос в правоохранительные органы, если в администрации Киржачского района вскроются коррупционные схемы. А лидер владимирского отделения партии «Родина» Магамед Ахматов призвал жителей Киржачского района приходить на следующие митинги за отставку Михаила Горина. По прогнозам Ахматова, их будет «еще 2-3».

foto_antiGorin.jpg

Митинг в киржачском парке имени 36-й стрелковой Гвардейской дивизии продолжался чуть меньше часа. По оценкам Зебра ТВ и других журналистов, работавших на акции протеста, на митинг вышло не больше 300 человек. Протестующие стояли с плакатами вроде «Моя жизнь - не помойка» или «Мы будем бороться за каждую шишку в нашем лесу». Большинство участников акции протеста пришли с флагами организаторов митинга - регионального отделения КПРФ. К ним присоединились - также с партийной символикой - активисты из ЛДПР.

Во время митинга коммунисты начали сбор «живых» подписей за отставку главы администрации Киржачского района. Активисты, по заверению организаторов акции, будут ходить по домам «в каждом микрорайоне Киржача, в каждом населенном пункте района». Сбор подписей продлится до конца лета.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате