Город Владимир попросит губернатора Сипягина запретить продажу никотиновых смесей-снюсов - на региональном уровне

Депутаты Владимирского горсовета намерены обратиться к губернатору Владимиру Сипягину с предложением, чтобы он локальным актом по примеру Башкирии запретил продажу снюсов на территории региона, не дожидаясь принятия федерального закона
Новости Автор: 18 Декабря 2019, 15:21 42 3931

Депутаты комитета по образованию Владимирского горсовета вместе с общественниками и правоохранителями снова подняли проблему продажи никотиновой смеси (снюса) несовершеннолетним жителям Владимирской области. Снюс - это измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной, никотин поступает в организм через слизистую оболочку. Никотиносодержащая смесь в последнее время стала для детей и подростков популярной альтернативой сигаретам и вейпам. Снюс в России запретили с 2015 года и за его продажу полагается штраф. Но производители нашли, как обойти запрет — снюс свободно продают как бестабачную никотиновую смесь.

Тему распространения в школах снюсов депутаты уже обсуждали на последней сессии горсовета Владимира в ноябре. Директор школы №40 города Владимира, депутат от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита подтвердил, что школьники употребляют никотинсодержащие смеси.

После этого владимирские единороссы предложили внести изменения в Административный и в Уголовный кодексы. Сейчас КоАП РФ предусматривает за продажу насвая и снюса (табачных смесей) административные штрафы от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 7 до 12 – для должностных лиц и от 40 до 60 — для организаций. ЗакСобрание Владимирской области предложило поднять штрафы до 5-10 тысяч рублей, 30-50 тысяч и 100-150 тысяч рублей соответственно. Владимирские парламентарии настаивают и на введении уголовной ответственности за продажу никотиносодержащих смесей.

Депутат горсовета Дмитрий Павлов из фракции «Единая Россия» на заседании комитета по образованию 18 декабря подчеркнул, что с проблемой снюсов столкнулись и другие регионы России, и во многих из них уже существуют эффективные механизмы борьбы на уровне субъекта. По мнению Павлова, необходимо запретить продажу снюсов несовершеннолетним, а также приравнять эти вещества к наркотическим и запретить полностью.

_MG_7520_Pavlov.JPG Дмитрий Павлов

Депутат из фракции КПРФ Мария Черкасова считает, что проблема снюса не надуманна: никотин действует на опиоидные рецепторы, то есть, употребление снюса — это наркомания. Кроме того, никотин является сосудистым ядом, а потому его передозировка может привести к летальному исходу.

_MG_7595_Cherkasova.JPG Мария Черкасова

Депутаты Владимирского горсовета отметили успешный опыт Башкирии, где губернатор запретил продажу снюса не территории региона, не дожидаясь федеральных нормативных актов. Народные избранники и общественники призывают губернатора Владимира Сипягина тоже урегулировать проблему на уровне Владимирской области.

А вот по мнению депутата Дмитрия Кушпиты, для эффективной борьбы с проблемой нужно не «бить по хвостам», ведь на смену снюсам придет нечто другое, а работать на опережение. Для этого Госнаркоконтроль, который включили в структуру МВД, необходимо снова выделить в отдельное ведомство:

_MG_7531_Kushpita.JPG Дмитрий Кушпита
«То, что предлагают наши депутаты ЗакСобрания и коллеги на федеральном уровне — это не решение. Этим должны заниматься профессионалы — Госнаркоконтроль, который растворился в недрах МВД с потерей полномочий и статуса. И мы получили спайсы, снюсы».

Уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Геннадий Прохорычев обратил внимание на многочисленные владимирские кальянные, где подростки из благополучных семей курят табачные смеси. Но с начала 2020 года вход несовершеннолетним в такие заведения будет запрещен. Прохорычев отметил, что часто дети приобретают запрещенные вещества - алкоголь, сигареты и никотиносодержащие вещетсва - не самостоятельно, а с помощью старших друзей или взрослых незнакомцев на улицах.

_MG_7532_Prohoryichev.JPG Геннадий Прохорычев

Представитель Родительского комитета Владимирской области Наталья Куликова сообщила, что судя по опросам, дети начинают употреблять снюс, поскольку считают, что это якобы поможет им отказаться от курения сигарет. Куликова считает, что идет массовое отравление детей - снюс распространяют бесплатно, чтобы «подсадить» как можно больше подростков. Родительский комитет предлагает проводить профилактические беседы и с детьми, чтобы дать им механизмы защиты от модных негативных веяний, и с родителями, чтобы они могли правильно донести эту информацию до подростков.

А вот старший помощник прокурора города Владимира Яна Сопнева уверена, что в условиях перенасыщения информацией, необходимо не просто проводить лекции в школах, а искать новые способы подачи информации:

«Дети сейчас перенасыщены информацией — о вреде курения, терроризме, алкоголе и так далее. Нельзя пробиться в школу с лекцией, потому что там все на неделю распланировано. Мы не должны забывать, что в государстве, в котором угрозы совершаются каждый день, угрозы перестают быть угрозами. Может, раньше кто-то пугался, увидев легкие курильщика, и переставал курить, но когда сейчас на пачках сигарет печатают изображения мертворожденных, пораженные легкие, я считаю, это был неправильный шаг.

Детям это долбят, им это уже примелькалось, причем вдалбливают информацию не эксперты, которые не всегда правильно это делают. Информация утратила свою новизну для детей. Нужно переходить на другой качественный уровень, чтобы подавать информацию по-другому, творчески, а не читать одну и ту же лекцию, и отчитываться о проделанной работе потом. Можно попробовать ввести ответственность за покупку алкоголя и сигарет несовершеннолетним, если за это будет ответственность, взрослый человек еще подумает.

Мы должны воспитывать ребенка так, чтобы он ничего не брал у чужих и не пробовал всякую гадость. Это проще, чем создать малышебезопасную среду, и на каждый сучок и на каждом углу подстилать солому, чем мы сейчас занимаемся.

Мы все знаем, что законодательство очень формальная вещь, много вопросов именно при привлечении к административной ответственности: если слово не написано в законе, продавец избежит ответственности, а мы, понимая, что это яд, разворачиваемся и уходим. Мы за этой таблицей Менделеева психотропных и наркотических веществ должны идти в ногу со временем, они изобретают — и мы должны следовать за ними, чтобы привлечь к ответственности».

_MG_7582_Sopneva.JPG Яна Сопнева

Обсуждение проблемы продажи снюсов несовершеннолетним перешло в плоскость пропаганды здорового образа жизни по телевизору и в социальных сетях. Зампред горсовета Лариса Пышонина считает, что нужно сфокусироваться не только на запретах, но и дать подросткам альтернативу в виде востребованных у детей кружков и секций. По мнению Пышониной, даже самый крупный в регионе город Владимир — отсталый в плане культурного досуга молодежи.

_MG_7548_Pishonina.JPG Лариса Пышонина

Депутат Николай Горохов из фракции «Единая Россия» высказал предположение, что проблема во вседозволенности, которую провоцирует отсутствие государственной идеологии:

«Рыба гниет с головы. Пока мы не остановим героизацию такого образа жизни в соцсетях, все будет имитацией. Мы губим поколение ради денег, уничтожаем нацию ради денег. Должны быть спортивные площадки, туда надо тратить деньги, чтобы ребята во дворе играли в футбол, а не сидели в подъездах и кальянных. Можно сломать много копий, но пока мы не остановим эту вакханалию, ничего не добьемся, пока нет государственной идеологии. У нас нет идеологии, и можно делать все, что хочешь, ничего не возбраняется. Не знаю, решим ли мы эту проблему сейчас на муниципальном уровне? На бумаге — решим, а на деле — думаю, что нет».
_MG_7524_Gorohov.JPG Николай Горохов

Депутаты горсовета решили написать обращение к губернатору Владимиру Сипягину с предложением, ввести запрет на продажу вредных смесей на уровне Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате