Город Владимир в «мусорную реформу» с 1 декабря не войдет — ФАС еще не приняла решения по жалобам мусоровывозящих компаний на итоги торгов

Жители Владимирской области в двух зонах, где определены региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, получат новые счета за вывоз ТКО уже в конце декабря
Новости Автор: 29 Ноября 2019, 13:00 12 4659
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

До старта «мусорной реформы» в двух зонах региона-33 осталось два дня. Врио вице-губернатора Александр Байер, а также руководители двух компаний-регоператоров декларируют полную готовность начать этот процесс с 1 декабря.

28 ноября врио заместителя губернатора Александр Байер, директор филиала «Владимирский» ООО «Хартия» Владимир Доровских и гендиректор ООО «ЭКО-Транс» Роман Тисленко провели брифинг для журналистов, на котором озвучили нюансы вхождения Владимирской области в новый порядок сбора и утилизации мусора. Напомним, что «Хартия» была выбрана региональным оператором по обращению с ТКО по кластеру №1, в который входят Александровский, Кольчугинский, Киржачский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. «ЭКО-Транс» будет обслуживать кластер №3, включающий в себя Муром, Гусь-Хрустальный (город и район), Меленковский, Муромский и Селивановский районы.

Ситуация по кластеру №2, в который входят Владимир, Ковров, Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы, что называется, в подвешенном состоянии - повторные торги выиграла компания «Биотехнологии», однако сразу 4 участника конкурса подали жалобы в ФАС. На данный момент на сайте торгов опубликовано решение антимонопольщиков только по одной из жалоб — от ООО «МСК-НТ», которую комиссия ФАС оставила без удовлетворения. Сегодня ожидается рассмотрение других жалоб. Однако уже сейчас понятно, что войти в «мусорную» реформу с 1 декабря столица региона-33 и указанные районы не смогут.

Александр Байер не видит в этом никакой проблемы, по его словам, мусор в населенных пунктах 2 зоны пока будет вывозиться так, как это происходит в настоящий момент. По словам Байера, губернатор в случае дальнейшей блокировки итогов «мусорных» торгов по 2 кластеру может сам назначить регоператора на данной территории. В Белом доме официально декларируют, что Владимир и прочие указанные территории второй зоны войдут в «мусорную реформу» обязательно в сроки, установленные законодательством – до 1 января 2020 года.

Приостановка торгов по выбору регоператора для 2 зоны, по оценке врио вице-губернатора, не помешает начать работать двум операторам, которые уже определены — это позволяет территориальная схема по обращению с коммунальными отходами:

«Она (схема — ред.) сделана так, что каждый кластер — это как раз уникальное явление движения мусора, межкластерных перемещений в схеме нету. Поэтому можно покластерно запускаться. И как доказательство — можно даже иметь покластерный тариф, который отличается от стоимости услуг на другом кластере», - пояснил Александр Байер.
XX-0875.jpg Александр Байер, фото из архива Зебра ТВ

Руководство компаний-регоператоров по 1 и 3 зонам говорят о своей полной готовности приступить к работе по управлению мусорными потоками на своих территориях. Владимирский филиал «Хартии» купил 2,5 тысячи контейнеров, которых, по словам Романа Тисленко, с лихвой хватит для организации сбора мусора в жилсекторе и организациях. «Эко-Транс» частично закупил свои баки, часть по соглашениям заимствовал у прежних мусоровывозящих компаний — которые, к слову, продолжат работать в 3 зоне, как и раньше. «Хартия» намерена собирать и вывозить мусор своими силами.

«У нас ситуация сложнее, потому что мы заходим на территорию с нуля. Что мы гарантируем: что весь жилой сектор, где осуществлялся вывоз мусора до нашего прихода — либо бестарный способ вывоза мусора, либо тарный сбор — мы достаточно быстро это все подхватим. У нас есть и маршруты вывоза сформированные, есть полный реестр площадок, куда мы заходим со своим оборудованием и своим транспортом», - заявил директор филиала «Владимирский» ООО «Хартия» Владимир Доровских.
XX-0922.jpg Владимир Доровских, фото из архива Зебра ТВ

По словам Доровских, проблемы, причем не только у «Хартии», скорее всего возникнут с юридическими лицами, большинство из которых и сейчас не имеют договоров на вывоз мусора. С момента открытия офиса компании заключать договоры пришли порядка 400 юрлиц, а всего их несколько тысяч. Поэтому регоператор должен научить, а скорее всего — заставить «юриков» перестать работать по «фактическому» вывозу мусора или сбрасыванию его в контейнеры жилого сектора.

«Мы не исключаем груд мусора на территории объектов, которые называются объекты юридических лиц. Если они у нас не появились и не понимают, как работает регоператор, то им придется это понять, заключить с нами договор и после этого у них только будет вывоз. Для того, чтобы пришли к нам все, потребуется несколько недель. Для того, чтобы просто начался вывоз мусора из организации, достаточно одного визита - при наличии заявки до заключения договора мы готовы приступить к работе и вывозу», - пояснил Владимир Доровских.

Первые счета от регоператоров жители двух зон на территории Владимирской области получат уже в конце декабря. По словам представителей региональных операторов, клиентские базы при помощи управкомпаний и ЕРИЦ сформированы. Александр Байер подчеркнул, что коммунальный платеж за вывоз мусора будет отдельным, при этом жилищный платеж от управкомпаний «должен похудеть».

Путаница на первых этапах вхождения в реформу практически неизбежна. В администрации Владимирской области сформирован штаб по запуску «мусорной» реформы, куда вошли представители всех профильных департаментов и инспекций. Байер говорит, что если сейчас поступают сотни вопросов от жителей по новому порядку обращения с ТКО, но скоро звонков будут тысячи — для этого планируется открыть «горячие линии».

При этом власти и регоператоры не исключают снижения собираемости «мусорных» платежей на первом этапе, но декларируют свою способность довести платежную дисциплину до средних по коммуналке 95-97%.

Территориальная схема по обращению с отходами должна быть принята в окончательном варианте до конца года. Александр Байер анонсировал старт в следующем году процесса определения, где регоператоры будут размещать так называемые «экотехнопарки» - то есть объекты глубокой переработки мусора, которые выигравшие торги компании обязаны создавать в рамках заключенных с ними договоров.

«По сути, экотехнопарки у нас должны появиться к 2023 году. Поэтому следующий год — это год планирования строительства экотехнопарков во всех трех кластерных зонах. Это обязанность и показатель нацпроекта «Экология». Администрация области должна стать зачинщиком и координатором этого процесса. А операторы, как инвесторы, и мы будем требовать достаточно жестко — глубину переработки могут осуществить только экотехнопарки той или иной технологии. Поэтому 20 год — год начинания и планов по экотехнопаркам в области», - заявил на брифинге Александр Байер.

Пока же и чиновники, и регоператоры по обращению с ТКО крайне неохотно говорят о том, где могут появиться новые объекты по переработке отходов — что и понятно, ведь перспектива появления «экотехнопарков» рядом с населенными пунктами тут же вызывает «мусорные бунты» местных жителей. Представитель «Хартии» уклонился от ответа на вопрос — где компания собирается строить новые мусорные объекты, ссылаясь на то, что сначала нужно увидеть реальные объемы сбора мусора на территории.

«Для того, чтобы что-то проектировать, нужно понимать объемы мусора. Оператор на этапе вхождения видит только на бумаге эти объемы, те, которые были предоставлены в качестве цифр территориальной схемы и соглашения. Задача оператора и вообще реформы — понять, о каких объемах мы фактически говорим. Потому что часть объемов — она скрыта от территориальной схемы, это серые объемы, они всегда существовали, не попадали в отчетность. То есть оператор приходит, все это считает, и уже потом выходит в администрацию с предложениями инвестиционного характера», - заявил директор филиала «Владимирский» ООО «Хартия» Владимир Доровских.

Руководитель регоператора по самой «горячей» в части «мусорных» конфликтов подмосковной зоны отказался комментировать информацию авторитетного телеграм-канала Незыгарь — о том, что в истории с протестом против завоза московского мусора на свалку в Машково под Александовом есть заинтересованность некоей структуры, стремящейся «отжать» полигон у его нынешних эксплуатантов.

Незыгарь, не ссылаясь ни на какие источники, сообщил о том, что некие «интересанты» финансово «подогрели» зачинщиков митингов против Александровской свалки и несуществующего мусорного объекта в Карабаново, и якобы уже есть возбужденные дела в отношении каких-то местных депутатов. Напомним, закрытую по суду свалку в Александрове с выявленными прокуратурой нарушениями эксплуатирует ООО «Экоресурс». Местные жители и депутаты горсовета требуют от администрации района разорвать договор с компанией, полулегально ввозящей на закрытый по суду полигон столичные отходы.

«Я не могу комментировать уголовные дела, потому что они возбуждаются не «Хартией», а соответствующими органами. Возможно, там для их возбуждения есть какие-то причины. Я не готов это обсуждать.

Полигон в Машково — это полигон, который нами принят в качестве объекта в рамках территориальной схемы, которая была утверждена в рамках конкурса. Мы продолжаем с ним работать. Какое будущее у этого полигона — я не могу сказать, это не собственность «Хартии», есть юрлицо, которое им управляет в рамках утвержденных территориальных схем», - пояснил Владимир Доровских.

Врио вице-губернатора Александр Байер в очередной раз заявил, что завоз «не местного» мусора на владимирские свалки будет остановлен после окончательно утверждения обновленной территориальной схемы по обращению с ТКО.

«С нелегальным потоком мусора нужно бороться жестко и четко. Первым делом надо привести терсхему в порядок, для того, чтобы он стал нелегальным. И тогда наверное будет вопрос другой - у вас есть легальный поток московского мусора? Нет? А нелегальный поток? Потому что когда говорим просто — везется он или не везется — это некие мнения, да? Его невозможно померить, посмотреть. Если нелегальный поток будет иметь место — то это вопрос к соответствующим службам, в том числе Росприроднадзору, которые несут ответственность за нелегальные перемещения.

Поэтому у нас здесь у нас правильный тренд, который давно был определен губернатором, и этот тренд мы навязываем регоператорам, и в том числе по южной зоне тоже. Потому что мы не знаем. Это называется поток мусора из другого региона. Мусор, он не пахнет Москвой, он может идти и из другого региона какого-то. И надо четко понимать, что мусорные потоки и логистика, они должны совпадать с терсхемой», - заявил Александр Байер.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате