Московский мусор ввозится без утвержденных лимитов и тарифа

Прокуратура Владимирской области наконец-то заметила серьезные нарушения в работе мусорного полигона в Александровском районе, на который массово вывозят отходы из Москвы
Новости Автор: 26 Июля 2019, 15:03 13 5269

26 июля 2019 года прокуратура Владимирской области озвучила итоги проверки соблюдения природоохранного законодательства в деятельности Александровской городской свалки у деревни Машково. Эта свалка прославилась тем, что за год выросла до уровня 10-этажного дома за счет московского мусора. С весны 2018 года жители Александрова бьются за свое право жить без горы московских отходов под носом. Но по итогам прокурорской проверки эксплуатант свалки отделался лишь небольшой по сравнению с масштабами «мусорного» бизнеса суммой штрафов.

Но данным прокуратуры, с 1 января 2019 деятельность по захоронению твердых коммунальных отходов на Александровской городской свалке, расположенной вблизи деревни Машково, осуществляет ООО «Экоресурс». По сведениям инициативной группы борцов с московским мусором, лицензией на эксплуатацию свалки владеют ООО «Эколайн-Владимир» и ООО «Экоресурс» - это две структуры, приходящиеся «дочками» московскому «Эколайну». Но в прокурорском отчете фигурирует только «Экоресурс».

TrashAl6.jpg

Выездная проверка мусорного полигона проводилась совместно с Роспотребнадзором и Росприроднадзором. В ходе визуального осмотра свалки проверяющие установили, что частично отсутствует изоляция уплотненного слоя отходов грунтом в центральной части карты полигона, а также в восточной и западной частях карты полигона.

Гораздо более серьезные нарушения связаны с юридическим оформлением работы свалки Прокуратура говорит о том, что в нарушение положений природоохранного законодательства для ООО «Экоресурс» не утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Соответственно, ни одна надзорная структура не может установить, насколько больше положенного эксплуатант принял на свалку мусора из Москвы.

TrashAl8.jpg

За этот «грех» в отношении гендиректора ООО «Экоресурс» и самой фирмы вынесены постановления о возбуждении административных производств по ст. 8.2 КоАП РФ - назначены штрафы в размере 10 тысяч и 100 тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что у ООО «Экоресурс» отсутствует утвержденный тариф на захоронение твердых коммунальных отходов. За это руководитель и фирма привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ в виде штрафов - 50 тысяч и 100 тысяч рублей.

TrashAl9.jpg

Также установлено, что в нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения работниками ООО «Экоресурс», осуществляющими деятельность непосредственно на объекте захоронения отходов, не пройдены обязательные медосмотры, отсутствуют обязательные прививки. За это прегрешение гендиректор и фирма оштрафованы по ст. 6.3. КоАП РФ - на 500 рублей и 10 тысяч рублей.

Таким образом, за столь существенные нарушения, как отсутствие нормативов накопления и лимитов размещения ТБО, а также утвержденного тарифа и прочие «мелочи» компания вместе с ее руководителем была оштрафована в общей сложности на 270 тысяч 500 рублей.

TrashAl4.jpg

В ведомстве главного прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина подчеркивают, что Александровская прокуратура внесла гендиректору ООО «Экоресурс» представление, требования которого удовлетворены. В настоящее время проект нормативов образования отходов находится на согласовании, предприятием собран и направлен в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области для утверждения пакет документов по тарифам.

Напомним, в конце июня стало известно, что центральное управление Ростехнадзора после проверки Александровской свалки оштрафовало другого эксплуатанта - компанию «Эколайн Владимир» - на 700 тысяч рублей и приостановило эксплуатацию нового участка свалки в 8 гектаром, который компания подготовила под расширение мусорного полигона. На комиссии по экологии в администрации Александровского района представитель местного Роспотребнадзора утверждал, что на свалке идёт полный контроль ввоза мусора, что ведомство регулярно проводит анализ почвы, воды, воздуха и никаких превышений уровня загрязнения не зарегистрировано, а федеральное законодательство при завозе мусора во Владимирскую область из других регионов не нарушается.

Отметим, что вопросы к работе закрытой по решению суда Александровской городской свалки возникли больше года назад - после того, как на территорию Владимирской области массово поехали столичные мусоровозы. Но руководство Владимирской области долгое время отрицало факт завоза московского мусора. Межрегиональное управление Росприроднадзора работу свалки проверяло, но никаких нарушений не находило: в ведомстве утверждали, что объект функционирует на законных основаниях, правда, есть некоторые вопросы по соблюдению технологий утилизации мусора. После того, как обращавшиеся в разные инстанции жители поняли, что их интересы никто не защищает, в Александрове начались массовые митинги против завоза московского мусора на городскую свалку. Люди требовали прекратить прием отходов из Подмосковья и Москвы и исполнить решение суда о закрытии полигона.

Инициаторы «мусорных» протестов в граничащих с Подмосковьем районах Владимирской области неоднократно напоминали губернатору Владимиру Сипягину о его предвыборном обещании поставить заслон на пути московского мусора. На «большой» пресс-конференции в июле 2019 года губернатор Сипягин очередной раз признал завоз мусора из Москвы большой проблемой, но заявил, что не в курсе подготовительных работ, которые ведут «мусорные» бизнесмены для размещения новых объектов по приемке московских отходов. Новая команда владимирского Белого дома неоднократно подчеркивала, что при изменении существующей Территориальной схемы работы с мусором к концу 2019 года завоз мусора из других регионов будет исключен.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате