Губернатор поручил проверить скандальную ситуацию с межмуниципальными автобусными перевозками во Владимирской области

Владимир Сипягин дал поручение вице-губернатору по внутренней политике Игорю Моховикову срочно организовать проверку обращении жителей и публикаций СМИ по проблемам на рынке автобусных перевозок между населенными пунктами Владимирской области
Новости Автор: 5 марта 2020, 11:50 94 6154

Владимирский Белый дом готов привлечь специалистов, чтобы провести внутренний аудит документов, в том числе конкурсной документации на тендеры по автобусным маршрутам, - сообщила в своем телеграм-канале пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

В течение месяца власти собираются организовать общественное обсуждение концепции развития пассажирского транспорта Владимирской области, к которому намерены привлечь общественные организации и профильный бизнес.

Как предлагала Ассоциация предприятий автомобильного транспорта Владимирской области, по поручению губернатора будет сформирована рабочая группа по организации деятельности общественного транспорта, куда войдут представители перевозчиков, руководители и специалисты транспортных подразделений муниципалитетов. Обеспечивать деятельность рабочей группы будет директор регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Косилов.

«Результаты работы группы и итоги внутреннего аудита будут доложены в ходе межведомственного совещания с участием всех заинтересованных сторон», - обещают во владимирском Белом доме.

Отметим, что до сих пор не обнародованы результаты экспертизы по другой транспортной проблеме, которая в конце 2019 года всколыхнула перевозчиков — переход на фиксированную систему расчетов между ГУП «Владимирский автовокзал» и транспортными предприятиями. По поручению губернатора применение новой системы расчётов сетью автовокзалов Владимирской области отложили до подведения итогов экспертизы. Но этих итогов до сих пор нет.

Напомним, первым о «переделе рынка» на межмуниципальных автобусных маршрутах заявил владелец одной из крупных автобусных компаний Собинского района «Альянс Авто плюс» Владимир Князев. Сначала в СМИ, а потом и перед депутатами ЗакСобрания Владимирской области перевозчик рассказал, как лишился прибыльных маршрутов. Следом за этим Ассоциация предприятий автомобильного транспорта Владимирской области направила на имя губернатора Владимира Сипягина и в Законодательное Собрание документ, в котором уличает директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексея Косилова и его заместителя Павла Левина в нарушениях законодательства в сфере организации регулярных перевозок. В департаменте транспорта и дорожного хозяйства отрицают факт «передела» транспортного рынка межмуниципальных и междугородных перевозок.

Из-за непростых взаимоотношений между властями, автовокзалом и перевозчиками страдают пассажиры, которые лишились регулярного транспортного сообщения. В частности, в Собинском районе, где департамент транспорта в одностороннем порядке расторг договор с компанией «Альянс Авто плюс» Владимира Князева на популярных маршрутах №№ 158, 163 и 164, и выпустил на маршруты автобусы ИП Жаворонковой.

В редакцию Зебра ТВ поступило обращение от властей и жителей Собинского района, подписанное главой администрации района Александром Разовым, главой города Собинки Еленой Карповой, главами городских и сельских поселений, а также рядовыми жителями - всего больше 1000 подписей.

Жители Собинки сообщают губернатору Сипягину и депутатам ЗакСобрания Владимирской области, что в маленьком городе нет ни нормальной медицины, ни образовательной инфраструктуры, ни работы, из-за чего транспортное сообщение с областным центром и крупными населенными пунктами по соседству крайне важно для людей. После расторжения договора с перевозчиком Князевым, 7 внутримуниципальных убыточных маршрутов Собинского района оказались под угрозой. Муниципальные власти и жители называют обвинения транспортного департамента «голословными и надуманными», просят вернуть обслуживающее маршруты транспортное предприятие, а новый конкурс по выбору перевозчика провести только после истечения срока действующего контракта.

Открытое_письмо_в_поддержку_Князева-1.jpg
Открытое_письмо_в_поддержку_Князева-2.jpg

Остальных жителей Владимирской области, которых коснулись проблемы с межмуниципальными перевозками, намерено защитить Объединение потребителей России. Объединение считает, что при реформе пассажирских перевозок могут быть массово нарушены права потребителей транспортных услуг Владимирской области, а действия транспортного департамента приведут к значительному удорожанию услуг для пассажиров.

Объединение потребителей России называет реформу на рынке транспортных услуг Владимирской области антипотребительской и намерено, если потребуется, защищать интересы людей в суде.

«Реформа приведет к уходу с рынка проверенных автокомпаний с двадцатилетним стажем и современным парком комфортабельных автобусов большой вместимости, качеством работы которых пассажиры были довольны. На смену им планируется привлечь автобусы среднего класса меньшей вместимости (ПАЗики) с уменьшением количества автобусов на маршрутах. Так, в соответствии с новым Реестром межмуниципальных маршрутов на "местных" маршрутах количество транспорта будет сокращено в 2-3 раза!

Считаем, что разработчики реформы областного транспорта проигнорировали саму суть транспортной услуги по перевозке пассажиров, как результат деятельности исполнителя транспортной услуги по удовлетворению потребностей пассажира.

Вызывают вопросы и критерии отбора перевозчиков. В прежних критериях больше внимания уделялось опыту работы и безопасности перевозок. Сейчас - новизне автобусов и их оснащенности (видеорегистраторами, информационными табло, оборудованием для безналичной оплаты проезда)», - сообщает Объединение потребителей России.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате