Уйдет ли губернатор Сипягин в отставку из солидарности с задержанным главой Хабаровского края Сергеем Фургалом?

Владимир Жириновский не исключил, что фракция ЛДПР в Госдуме и губернаторы от партии досрочно сложат полномочия, протестуя против задержания главы Хабаровского края Сергея Фургала. Владимирская область, где региональную администрацию возглавляет член ЛДПР, может в этом случае лишиться губернатора
Новости Автор: 9 Июля, 14:04 63 18601

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не исключил, что губернаторы, состоящие в его партии, уйдут в отставку в знак солидарности с главой Хабаровского края Сергея Фургала, задержанным по подозрению в организации убийства.

«Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР в Лефортов и стоять там до тех пор, пока не освободят Фургала. Можем попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности ... Выйти из состава ЦИК, из состава Счетной палаты», — заявил Жириновский, выступая в Госдуме.

Если не считать задержанного главы Хабаровского края, у ЛДПР в России только два губернатора: Александр Островский — в Смоленской области и Владимир Сипягин — во Владимирской области. Как и Фургал, Сипягин возглавил региональную администрацию по итогам выборов в 2018 году.

Преследование Фургала Владимир Жириновский связывает с его успехами в качестве главы региона.

«Экономика развивается, все показатели лучше, чем были при Шпорте. Наверно, это бесит: как это так, губернатор от ЛДПР — и показатели лучше. Фургала убрали, на днях уберут Сипягина и потом последний — Островский, его могут убрать», — цитирует политика агентство Regnum.

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова сообщила Зебра ТВ, что несмотря на слова Владимира Жириновского, Владимир Сипягин остаётся на своём посту:

«Что имел в виду Владимир Вольфович Жириновский, когда говорил [про возможные отставки губернаторов], нужно уточнять в его пресс-службе. Владимир Владимирович [Сипягин] как работал, так и будет работать».

После публикации материала на страничке губернатора Владимирской области ВКонтакте появился комментарий от имени Владимира Сипягина по поводу перспектив его отставки в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Если убрать за скобки дипломатический стиль изложения губернаторской позиции, можно сказать, что Сипягин не выразил экзальтированной готовности последовать призыву своего партийного босса:

«С самого утра от журналистов в мой адрес поступают запросы на комментарий по поводу ареста моего коллеги и однопартийца Сергея Фургала. Спрашивают, во-первых, как я оцениваю сам факт. Оцениваю я его так, что только суд скажет, виновен человек или нет. Только у него по закону есть такое право. А на сегодняшний день мы с вами даже не знаем, вообще дойдёт ли дело до суда. У нас, если я не ошибаюсь, по статистике только одно из четырёх возбуждённых уголовных дел попадает в суд, остальные рассыпаются на досудебной стадии.

Второй типичный вопрос: опасаюсь ли я подобного сценария по отношению к себе как к губернатору не от "партии власти". И вот что я отвечу: нет. Жители Владимирской области мне доверили возглавить регион, и я честно и с полной самоотдачей работаю и буду работать весь отведённый мне законом срок».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.