Губернатор Сипягин заявил о попытке передать в частную собственность государственный Единый расчетно-информационный центр

Губернатор Владимирской области попросил прокуратуру проверить деятельность смещенного директора Единого расчетно-информационного центра Дмитрий Ермолаева, который якобы готовил приватизацию госкомпании. Тем временем сотрудникам ЕРИЦ уже представили нового генерального директора
Новости Автор: 17 Февраля, 15:14 42 8952

Губернатор Владимирской области уличил смещенного директора ЕРИЦ Владимирской области Дмитрия Ермолаева в возможной попытке подготовки госкомпании к продаже в частную собственность. Губернатор Сипягин попросил прокуратуру Владимирской области провести проверку в отношении государственной компании и его бывшего директора. Эти тезисы указаны в обращении губернатора Сипягина на имя прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина (копия обращения есть в распоряжении редакции).

«В настоящее время сложилась критическая ситуация, способная дестабилизировать систему обслуживания населения в сфере расчетов за коммунальные услуги. Так, начиная со второй половины 2019 года генеральным директором ООО "ЕРИЦ Владимирской области" Ермолаевым Д.Ю. оказывались меры противодействия собственникам компании с возможной целью подготовки передачи компании в частную собственность.

Принимая во внимание необходимость сохранения имущества компании в государственной собственности, протоколом от 28.01.2020 внеочередного общего собрания участников принят устав в новой редакции, ограничивающий полномочия генерального директора и Наблюдательного совета. (…) Ермолаев Д.Ю. уклонился от исполнения решения участников, заключил договор с ООО ЧОО "ГРАНИТ-ВЕГА-ОЦС" и прекратил допуск представителей участников компании в помещение. (…) Протоколом от 6.02.2020 утверждено решение о досрочном прекращении полномочий Ермолаева Д.Ю. и назначении 7.02.2020 на должность гендиректора компании Титовой Н.Б. (начальник управления по работе с дебиторской задолженностью и клиентского сервиса ООО "Владимиртеплогаз", - ред.).

Между тем до настоящего момента Ермолаев Д.Ю. продолжает осуществлять фактическое руководство деятельностью компании и не допускает в помещение офиса избранного генерального директора Титову Н.Б., удерживает печать компании, иные материальные ценности, осуществляет расчетные операции по счетам ООО "ЕРИЦ Владимирской области", открытым в банках. (…)

С высокой степенью вероятности полагаем, что у Ермолаева Д.Ю. имеется договоренность, в том числе с отдельными должностными лицами для воспрепятствования реализации решений , принятых участниками компании, и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Посредством распространения информации, не соответствующей действительности и основанной на домыслах, неустановленные лица пытаются сформировать отрицательное общественное мнение относительно ситуации, связанной с действиями органов госвласти области, направленным на восстановление контроля над ООО "ЕРИЦ Владимирской области"», - указано в обращении в прокуратуру Владимирской области за подписью губернатора Сипягина.

Обращение направлено 14 февраля 2020 года, а тем же вечером новый генеральный директор ЕРИЦ Нелли Титова, назначенная по инициативе губернатора Сипягина, пыталась получить доступ к центральному офису Единого расчетно-информационного центра на улице Крайнова во Владимире. Конфликт продолжался около двух часов и закончился после того, как неизвестный мужчина передал Нелли Титовой некие документы. Произошедшее зафиксировала полиция. Бывший генеральный директор ЕРИЦ Дмитрий Ермолаев назвал ночной инцидент попыткой рейдерского захвата организации. А днем ранее, 13 февраля, Октябрьский районный суд города Владимира зарегистрировал иск Ермолаева к учредителям ЕРИЦ с требованием отменить решение о досрочном прекращении его полномочий.

И вот теперь губернатор Владимирской области просит прокуратуру провести проверку и принять меры реагирования «в целях предотвращения неправомерного изъятия государственного имущества области в частную собственность».

А в понедельник, 17 февраля, врио вице-губернатора Александр Байер официально представил коллективу ООО «ЕРИЦ Владимирской области» нового генерального директора Нелли Титову, - об этом пресс-служба владимирского Белого дома сообщила в релизе под заголовком «Администрация Владимирской области возвращает контроль над региональным имуществом». 14 февраля государственная регистрация утвердила вступление в должность нового руководителя.

«Считаю необходимым прояснить ещё такой важный момент: карьера Нелли Борисовны Титовой в ООО "Владимиртеплогаз" закончена, схема владения ООО 'ЕРИЦ" никоим образом не будет связана с этой компанией. Однако в планах – смена формы владения. Это связано с финансовыми трудностями одного из учредителей организации – ГУП "Владоблжилкомхоз"; изменения запланированы на первый квартал», – отметил врио вице-губернатора Байер, видимо, оспаривая информация о возможном поглощении ЕРИЦ - «Владимиртеплогазом».

Владимирский Белый дом сообщает, что в ближайшее время пройдет совещание нового директора, на котором будут высказаны претензии к прошлому руководству госкомпании.

«Согласно задачам, которые мне поставили учредители организации, деятельность должна быть максимально прозрачной для всех сторон процесса: люди должны быть уверены, что их платежи поступают туда, куда должны, а наши принципалы должны получать свои деньги своевременно и в полном объёме. Кроме того, в планах – улучшить качество работы и сотрудников ЕРИЦ, люди должны получать ответы на свои обращения за одно посещение. Также планируются изменения в составе Совета директоров – направлено приглашение войти в него заместителю председателя Законодательного Собрания Дмитрию Рожкову. И ещё один очень важный момент – это сохранность и защита персональных данных граждан», – цитирует Нелли Титову пресс-служба владимирского Белого дома.

Отметим, что прогнозируемый на 2020 год оборот платежей за услуги ЖКХ, которые собирает с жителей Владимирской области ЕРИЦ, должен составить около 12 миллиардов рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате