Новое руководство ЕРИЦ ночью попыталось получить доступ к офису компании. Предыдущий генеральный директор расчетного центра назвал произошедшее «рейдерским захватом»

Новым генеральным директор ООО «ЕРИЦ Владимирской области», как и ожидалось, стала Нелли Титова, начальник одного из управлений в подконтрольном региональным властям ООО «Владимиртеплогаз». Прежний глава ЕРИЦ Дмитрий Ермолаев официально уволен, но будет оспаривать это решение учредителей в суде
Новости Автор: 15 Февраля, 08:42 89 10894

В Едином расчетно-информационном центре (ЕРИЦ) Владимирской области сменился руководитель. Генеральным директором стала Нелли Титова, начальник управления по работе с дебиторской задолженностью и клиентского сервиса ООО «Владимиртеплогаз». Соответствующая запись появилась в пятницу, 14 февраля, в едином госреестре юридических лиц. В тот же день Федеральная налоговая служба зарегистрировала изменения в уставе ЕРИЦ.

Согласно предыдущему уставу Единого расчетно-информационного центра, уволить или назначить генерального директора организации мог исключительно наблюдательный совет. В новой редакции документа управляющий орган, по всей видимости, лишен такой прерогативы. «Наблюдательный совет распущен», — заявил Зебра ТВ бывший генеральный директор ЕРИЦ Дмитрий Ермолаев. Он считает произошедшее незаконным. В четверг, 13 февраля, Октябрьский районный суд города Владимира зарегистрировал иск Ермолаева к учредителям ЕРИЦ с требованием отменить решение о досрочном прекращении полномочий.

В четверг, 6 февраля, пресс-служба областной администрации сообщила о смене руководства в Едином расчетно-информационного центре. На следующий день учредители ЕРИЦ отправили генеральному директору уведомление о расторжении трудового договора. Дмитрий Ермолаев утверждает, что получил его только в понедельник, 10 февраля. Официальное увольнение должно было состояться через 30 дней с момента получения уведомления, то есть 10 марта, пояснил Зебра ТВ Ермолаев суть претензий.

Вероятно, в суде бывший руководитель ЕРИЦ оспорит не только решение о досрочном прекращении своих полномочий, но и факт внесения правок в устав организации. Несколько коммерческих компаний подали иски о банкротстве к одному из учредителей Единого расчетно-информационного центра ГУП «Владоблжилкомхоз». На время процесса суд наложил запрет на внесение каких бы то ни было изменений в учредительные документы организаций, где у госпредприятия, принадлежащего Белому дому, есть доля в уставных капиталах (копия документа есть в распоряжении редакции).

Кроме ЕРИЦ, в перечень таких компаний попали ООО «Владтеплоресурс», ТСЖ «Кузьминки» и «Союз коммунальный предприятий Владимирской области». Налоговые органы зарегистрировали запрет в пятницу, 7 февраля. В тот же день, согласно единому госреестру юридических лиц, учредители — неизвестно, что случилось раньше — подали заявление на изменение устава ЕРИЦ (в Белом доме ранее утверждали, что устав компании изменен 28 января).

Поздно вечером 14 февраля новый генеральный директор Нелли Титова пыталась получить доступ к центральному офису ЕРИЦ на улице Крайнова во Владимире. По словам Дмитрия Ермолаева, он задержался на работе допоздна, и когда вышел на улицу, ему преградили путь трое сотрудников частного охранного предприятия. «Они встали вокруг меня и не давали уйти, требовали личные вещи и ключи от офиса», — описывал ситуацию Ермолаев в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Конфликт продолжался около двух часов и закончился после того, как неизвестный мужчина передал Нелли Титовой какие-то документы. Произошедшее зафиксировала полиция — к офису ЕРИЦ приехал участковый и записал показания всех участников событий. В ближайшее время Дмитрий Ермолаев подаст заявление в УМВД о незаконных действиях неустановленных лиц. Бывший генеральный директор ЕРИЦ назвал случившееся попыткой рейдерского захвата организации.

ООО «Владимиртеплогаз», полностью подконтрольный областным властям, больше года претендует на долю в уставном капитале Единого расчетно-информационного центра — и не скрывает этого. Желание взять ЕРИЦ под контроль в энергетической компании объясняют тем, что больше 50% всех платежей абонентов ВТГ проходят через счета платежного агента. В 2020 году общий объем средств, которые администрирует ЕРИЦ в виде платы за коммунальные услуги, составит, по некоторым оценкам, 12 миллиардов рублей. Информированные общественники утверждают, будто за всем происходящим вокруг Единого расчетного центра стоит врио вице-губернатора Александр Байер.

Администрация губернатора Владимира Сипягина, гражданская жена которого занимает руководящую должность во «Владимиртеплогазе», со своей стороны говорила о неэффективности менеджмента ЕРИЦ. «Руководство области крайне недовольно работой компании в последнее время. В ближайшие дни в организации будет проводиться серьезная проверка, результаты которой будут доведены до общественности через СМИ после ее завершения», — сообщала пресс-служба Белого дома. При этом, согласно отчетам, ЕРИЦ в 2019 году впервые за время своего существования закончил отчетный период с прибылью. Сам Владимир Сипягин публично отрицал возможность поглощения Единого расчетного центра «Владимиртеплогазом».

UPD 10:45 Помощник генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» Сергей Мищенко заявил Зебра ТВ, что комментариев по случившемуся рядом с офисом ЕРИЦ «нет и быть не может», так как Нелли Титова больше не имеет отношения к компании.

В пресс-службе администрации Владимирской области оперативный комментарий предоставить не смогли, попросив направить официальный запрос.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате