Губернатор Владимир Сипягин попросил у вице-премьера льготную ипотеку для владимирцев и снова пообещал строительство дороги к новостройкам Юрьевца

На заседании правительственной комиссии губернатор Владимирской области выступил с предложением продлить льготные условия по ипотеке, введенные в период пандемии коронавируса. В 2021 году в области планируют построить 680 тысяч «квадратов» жилья, а объем ипотеки в прошлом году в регионе-33 вырос на треть
Новости Автор: 3 Апреля, 11:32 3511

На минувшей рабочей неделе зампред правительства Марат Хуснуллин провёл заседание комиссии по региональному развитию, посвященной строительству жилья. С докладом выступил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, он рассказал о развитии строительной отрасли в регионе-33 в период «коронакризиса», а также внес инициативу о продлении в регионе-33 льготной ипотеки под 6,5%.

Напомним, льготные условия получения ипотечных кредитов были введены весной прошлого года в рамках «коронавирусного» пакета поддержки стратегических отраслей. По итогам 2020 года владимирское отделение Банка России констатировало: в пандемию владимирцы оформили больше 15 тысяч ипотечных договоров на сумму около 30 миллиардов рублей — и это +39% к 2019 году. Такой скачок регулятор связывает с госпрограммой льготной ипотеки.

Конкретного ответа на свое предложение глава региона-33 не получил.

«Марат Хуснуллин ответил, что решение о дальнейшей судьбе льготной ипотеки будет принято ближе к истечению срока действующей программы, и подчеркнул, что при его принятии будет учитываться комплекс показателей, в том числе изменение цен на недвижимость в каждом регионе», - сообщает пресс-служба правительства РФ.

По итогам заседания комиссии губернатор Владимирской области на своей странице в соцсети озвучил основные показатели развития «жилой стройки» в регионе-33. Глава региона-33 не сомневается, что отрасль достигнет по итогам года планового показателя в 168 тысяч «квадратов» жилья. Владимир Сипягин вновь анонсировал строительство дороги в новостройках микрорайона Юрьевец города Владимира. Напомним, разговор об этом шел еще в декабре прошлого года. Также глава региона сообщил о строительстве 18 домов для переселенцев из авариек до конца 2024 года.

«Сегодня на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина я докладывал о реализации во Владимирской области федерального проекта "Жильё".

На этот год нам установлены показатели в объёме 680 тыс. кв. м. К 1 апреля ввод жилья в эксплуатацию в регионе составил уже порядка 183 тыс. кв. м. Основной объём ввода жилья запланирован на третий квартал, поэтому годовых показателей мы достигнем.

Большую пользу региону принесёт программа «Стимул». По ней обладминистрацией в декабре заключено соглашение с Минстроем России о предоставлении субсидии из федерального бюджета. Средства будут направлены на строительство дороги в активно застраиваемом мкрн Юрьевец г. Владимира. В 2023 году на эти цели будут направлено 148,8 млн рублей с завершением строительства в 2024 году. 27 января 2021 года заключено соответствующее соглашение с администрацией г. Владимира. Минстроем России дано поручение о разработке проектной документации по объектам 2023 года до 1 декабря. Подготовлено техзадание на проектирование, произведен расчёт стоимости проектных работ.

Реализация федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" в области выполняется опережающими темпами. Выполнение федерального проекта по расселяемой площади по числу переселяемых граждан составляет по 95 % (33,76 тыс. кв. м; 1,88 тыс. человек). В области ведётся строительство 8 многоквартирных домов, до 2024 года планируется построить ещё 10 площадью 25 тыс. кв. м», - сообщил губернатор Владимир Сипягин.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.