Ковид не помешал владимирцам оформить больше 15 тысяч ипотек в 2020 году

Число ипотечных кредитов, оформленных в 2020 году во Владимирской области, выросло на треть по сравнению с уровнем 2019 года. В Банке России такой скачок связывают с госпрограммой льготной ипотеки
Новости Автор: 6 Февраля, 11:29 2075

Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию из-за коронавируса и связанных с ним ограничений, оказалось, что в 2020 году жители Владимирской области чаще оформляли ипотечные кредиты. Владимирское отделение Банка России констатирует: за прошлый год владимирцы оформили больше 15 тысяч ипотечных договоров на сумму немногим менее 30 миллиардов рублей (+39%).

При этом, средний срок ипотечного кредита сократился на 2 месяца и составил 19 лет, но средний размер ипотеки вырос до 2 миллионов рублей (+200 тысяч рублей). В региональном отделении Банка России подчеркивают, что более 99% ипотечных заемщиков не допускают просрочки по платежам.

В Банке России уверены, что на рост оформленных кредитов повлияла госпрограмма льготной ипотеки. Кредитный лимит по программе в регионе-33 составляет 6 миллионов рублей, первоначальный взнос – 15%.

«Эта программа помогла многим владимирцам решить жилищную проблему, поддержала строительную отрасль. Кроме этого, наш регион успешно освоил проектное финансирование недвижимости. За 2020 год остатки средств на счетах эскроу выросли до 2,2 млрд рублей. На 1 января 2021 года количество счетов эскроу во Владимирской области достигло 1165 счетов. Уже 361 владимирский новосел получил квартиры по новой схеме. Сумма средств, перешедшая в распоряжение застройщиков, составила 693 млн рублей», - отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.