Губернатор Сипягин пригрозил главам муниципалитетов финансовыми санкциями за неисполнение нацпроектов

Губернатор Владимирской области пообещал сокращение финансовой помощи из регионального бюджета  тем муниципалитетам, руководители которых не понимают значимость реализации национальных проектов. Владимир Сипягин заявил, что с 2021 года у областных властей появились такие рычаги влияния на глав городов и районов
Новости Автор: 28 Января, 09:29 19 4842

В 2021 году у региональных органов исполнительной власти появились полномочия финансово поощрять или наказывать муниципалитеты за невыполнения поставленных задач по реализации национальных проектов. Об этом 27 января на пресс-конференции заявил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, отвечая на вопрос Зебра ТВ о том, как понимать демарш глав органов местного самоуправления, которые за неделю до этого в полном составе проигнорировали совещание под его руководством по теме именно нацпроектов.

XXVI-5695.jpg

Напомним, 20 января в режиме видео-конференц-связи было назначено совещание губернатора Сипягина с руководителями городов и районов по проблемным вопросам реализации национальных проектов. Перед его началом прошла получасовая «перекличка» с участниками, и стало ясно, что ни один из глав 5 городов и 16 районов не будет выходить на связь с высшим должностным лицом Владимирской области. Вместо них с Сипягиным планировали говорить заместители глав и даже чиновники рангом ниже. Губернатор на пресс-конференции сказал, что сотрудники аппарата не успели его проинформировать о составе участников, но в это невозможно поверить, потому что так не бывает.

Губернатор открыл то мероприятие с муниципалами краткой лекцией о важности национальных проектов для развития страны, а затем, «узнав», что разговаривает с замами, поручил довести совещание до конца своему первому заместителю Александру Ремиге и покинул зал заседаний. После этого он в социальных сетях написал, что у областной власти есть возможности заставить муниципалов играть по правилам Белого дома, раз главы местного самоуправления отказались участвовать в выработке совместных решений по реализации нацпроектов.

На свой первой в 2021 году пресс-конференции Владимир Сипягин заявил, что за срыв показателей по нацпроектам будет спрос с каждого нерадивого местного руководителя; для этого не надо проводить совещаний — с каждым будут разбираться в индивидуальном порядке. А вот все «прелести» этого почувствуют жители городов и районов, когда увидят, что темпы развития их населённых пунктов снизились из-за сокращения финансовой помощи из областного бюджета.

Подпись видео Юрий Федоров

Сипягин также заявил, что он регулярно встречается с Юрием Федоровым — депутатом Законодательного Собрания, в 1997-2006 года работавшим заместителем губернатора Владимирской области-госсекретарём (его многие до сих пор по старой памяти за глаза называют «серым кардиналом» и даже «кукловодом»). Владимир Сипягин сообщил, что советы таких профессионалов, как Федоров, для него всегда полезны, но, судя по его же словам, к ним он прислушивается не всегда.

Расшифровка фрагмента пресс-конференции губернатора Владимирской области Владимира Сипягина по теме участия глав муниципальных образований в обсуждении реализации национальных проектов.

XXVI-5853.jpg

Сергей Головинов, главный редактор сетевого издания Зебра ТВ:

  • И о той ситуации, которая была на онлайн-совещании по реализации национальных проектов муниципалами, и о том демарше, который ими был устроен. В связи с этим масса вопросов возникает.

  • Неужели ваши сотрудники, ваш аппарат не знал, что устраивается такой демарш - уровень совещания падает, и будут не главы, а их заместители или заместители заместителей - и не доложили вам? И не лучше было бы вообще вам не приходить тогда на это совещание, а так же направить своего заместителя?

  • Действительно ли это был демарш? Или это какие-то организационные накладки? И есть ли у вас какие-то рычаги, чтобы, как вы сказали, заставить муниципалов работать по вашим правилам? Что это такое было, что вы будете делать, и почему это произошло, на ваш взгляд?

XXVI-5916.jpg

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Давайте так. Что такое национальные проекты - мы понимаем, да? Это - важнейшая задача.

  • То, что это - поручения президента, это понятно, но это и важнейшая задача по развитию нашей страны, причём очень чётко оцифрованная - деньги, целевые показатели, построенные объекты - вовремя построенные объекты. И необходимо разбираться с ситуацией, когда не выполняются те задачи, которые мы должны сделать по национальным проектам при тех огромных финансовых ресурсах, которые выделяются из федерального центра для их выполнения. Вот главная задача.

  • Мы решили проанализировать, каким образом в муниципалитетах это было выполнено, или не выполнено. Если выполнено - молодцы, пожимаем руку, вот вам дополнительное какое-то финансирование даже возможно; а если не выполнили - то почему? Разобраться в причинах, посмотреть ситуацию, сделать выводы на будущее.

  • По поводу «знал-не знал» [мой аппарат, о том, что главы муниципалитетов не будут участвовать в совещании]. Темп работы губернатора, вы понимаете, там по минутам всё расписано - когда ты начинаешь рабочий день, а когда заканчиваешь. У тебя там планы работы на две недели вперёд. И, конечно же, когда я шёл на это совещание, доклада о том, что там присутствуют не главы, а их заместители, не было - не успеваем это делать просто.

  • Беру список, смотрю: замглавы. Ну, конечно же, вы сами прекрасно понимаете, обсуждать национальный проект надо с тем, кто несёт ответственность - первый человек, так же как и губернатор, несёт ответственность за выполнение национальных проектов в субъекте Российской Федерации. Чьи они по полномочиям - муниципальные, субъектовые или сельского поселения - я несу за всё ответственность. Так же и глава муниципального района или округа нашего уважаемого, любого на территории Владимирской области, несёт персональную ответственность за выполнение национального проекта.

  • Замглавы органа местного самоуправления, который отвечает за ЖКХ, не может знать, что сделано в здравоохранении, в социальной сфере, культуре, и так далее. Не можешь ты физически этого знать, если ты занимаешься капитальным ремонтом домов. Что он может мне сказать? Как он ответит на вопросы?

  • А поскольку совещание уже было назначено, надо было или закрывать, или проводить, поэтому я принял решение, чтобы заместитель губернатора сделал срез на основании докладов с мест, а потом будем делать выводы уже, и собираться как-то индивидуально с каждым руководителем муниципалитетов и обсуждать с ними причины.

  • Это же был открытый диалог абсолютно на этом совещании для того, чтобы обсудить, сделать выводы, поощрить или разобраться с теми, кто плохо это сделал. Речь шла о выводах на будущее для того, чтобы всё делать качественно.

Сергей Головинов:

  • Так почему главы так себя повели, на ваш взгляд? Некоторые рассматривают это как демарш, как демонстрацию неповиновения губернатору...
XXVI-5852.jpg

Владимир Сипягин:

  • Давайте спросим об этом глав.

Сергей Головинов:

  • Но у вас-то есть какие-то свои представления по этому поводу? Департамент внутренней политики Владимирской области как-то анализирует эту ситуацию? Ведёт переговоры с муниципалами? Для чего тогда этот орган вообще нужен?

Владимир Сипягин:

  • Я в своей работе прежде всего основываюсь на том, что мы должны выполнять задачи по развитию нашей области - социальному, экономическому. Есть где-то проблемы, но есть гораздо больше плюсов. А с политикой, если кто хочет ковыряться в ней совсем глубоко, приходят главы муниципалитетов на мероприятия или не приходят, мы найдём, как спросить, поверьте. Найдём, как с них спросить спросить и без этого совещания. И поощрить, и наказать - тоже найдём.

  • Хочу подчеркнуть, что если раньше за это пальцем просто грозили, то теперь мы перешли к новой форме ответственности - это финансовая ответственность соответствующих руководителей и соответствующих территорий, и жители будут видеть это - плохо сделал дело, не получишь деньжат в виде грантов, в виде каких-то дополнительных преференций. Выполняй работу хорошо. Если делаешь её плохо, скажи почему. Если делаешь плохо потому что не умеешь, отойди от станка, иди дома сиди. Вот главная причина.

  • На территории области большинство глав органов местного самоуправления - профессионалы, и я им благодарен за очень чёткое выполнение задач, которые ставятся и по национальным проектам, и по государственным программам, которые не входят в национальные проекты, и просто за качественную работу, которую они проводят, взаимодействуя с населением, выполняя те задачи, которые обеспечивают качество проживания этих людей. Они - абсолютные молодцы, но разобрать проблемы надо для того, чтобы сделать выводы. А, как я сказал, методы [воздействия на тех руководителей муниципальных образований, которые не справляются с решением важнейших задач] есть теперь, с этого года. Ещё раз говорю: это финансовые меры поддержки со стороны областного бюджета. И у нас есть на это полномочия.

XXVI-5952.jpg

Александр Холодов, шеф-редактор информационного агентства «Томикс»:

  • [Депутат Законодательного Собрания Владимирской области от партии «Единая Россия», бывший вице-губернатор-госсекретарь] Юрий Матвеевич Федоров сказал в интервью мне, что он готов с вами встретиться, обсудить все вопросы и уладить конфликт с муниципалитетами. Встречался ли с вами Юрий Матвеевич Фёдоров, и улаживали ли вы этот вопрос?

Владимир Сипягин:

  • Вы знаете, я с ним регулярно встречаюсь. Мы с ним обсуждаем различные вопросы, и здесь абсолютно нормально, если мы, в том числе, вот такие вопросы будем обсуждать. Я считаю, что это - очень правильно, когда те люди, которые обладают авторитетом, бывшие руководители области любого ранга, нынешние руководители различных организаций дают советы и консультации областной администрации, муниципальным районам, как поступать в той или иной ситуации.

  • Советы умных людей всегда полезны; решение принимает уже конкретный руководитель, а советы профессионалов своего дела всегда полезны. А Юрий Матвеевич всё-таки профессионал своего дела.

Источник Зебра ТВ, близкий к руководству «Единой России», на условиях анонимности подтвердил, что Владимир Сипягин встречается с Юрием Федоровым, но не регулярно, а время от времени. Собеседник редакции усомнился в результативности бесед между ними, предположив, что, скорее всего, они происходят в формате «разговоров по душам».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.