Итоги «ковидного» года и задачи на ближайшую перспективу. Губернатор Сипягин проводит свою первую в 2021 году пресс-конференцию

Губернатор Владимирской области проводит свою первую пресс-конференцию в наступившем году. Она посвящена реализации национальных проектов по итогам 2020 года, а также приоритетным и стратегическим задачам по развитию региона на ближайшую перспективу
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 27 января, 11:56 31 7042
online

Сегодня в Областной научной библиотеке (улица Дзержинского, дом 3) губернатор Владимирской области Владимир Сипягин проводит свою первую в 2021 году пресс-конференцию. По сообщению организаторов мероприятия, глава региона проинформирует СМИ о реализации национальных проектов по итогам 2020 года, обозначит приоритетные и стратегические задачи по социально-экономическому развитию Владимирской области на ближайшую перспективу, а также ответит на вопросы.

Напомним, губернатор Владимир Сипягин постоянно заявляет о том, что проводит пресс-конференции раз в квартал, но это не соответствует действительности. Например, в 2020 году он провёл две встречи с представителями СМИ — 21 января и 15 сентября.

Начало пресс-конференции в 12:00

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов
11:59

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

12:02
Губернатор должен подойти с минуты на минуту.

12:02
Кстати, прессы на предыдущих мероприятиях с участием Владимира Сипягина бывало и поболе.

12:03
Вопросы от Зебра ТВ будет задавать главный редактор Сергей Головинов.

12:04
В 12:00 должна начаться трансляция пресс-конференции на "Губерния 33".

12:05
Пока происходит следующее: губернатор опаздывает на трансляцию собственной пресс-конференции на собственном же телеканале.


12:08
Так, началась какая-то суета.

12:10

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова в зале.

12:10
Начали!

12:12
Петрова сказала, что эта пресс -конференция "ежегодная, традиционная".
12:12
Сипягин: "Прошлый год начил нас тому, что непосредственное общение дорого стоит!"

12:13

Несмотря на коронавирус, социальная сфера развивалась, гражданам оказывалась масштабная поддержка.  

12:14
Всего на борьбу с коронавирусом было потрачено более 9 миллиардов рублей.

12:16

По реализации нацпроекта "Культура" Владимирская область занимает лидирующие позиции в стране. Но есть и проблемы - строительство ФАПов, Камешковской школы и водозабора в Никулино. Сипягин сказал, что создана специальная комиссия, которая разберётся с причинами всего этого. 

12:17

В прошлом году во Владимирской области открылись 14 новых производств.

12:18

По итогам Владимирского инвестиционного конгресса заключены 8 инвестсоглашений на общуюю сумму более 12 миллиардов рублей.

12:19
Сипягин: "Мы умеем не только зарабатывать деньги, но и грамотно их тратить!"

"Мы" - это бюджет.

2020 год был закончен с профицитом областного бюджета, несмотря на коронавирус. Напомню, всего на борьбу с эпидемией были потрачены 9 миллиардов рублей, из них 4 млрд - из областного бюджета.

12:25

Из главного на перспективу: строительство Рпенского проезда (работы завершатся в 2023 году), строительство многофункционального спортивного комплекса на 3500 мест, и Северного объезда Владимира. 

12:29
Сипягин поблагодарил журналистов за объективное освещение жизни Владимирской области, он сказал, что власть часто берёт на заметку информацию из репортажей СМИ при принятии решений.

12:30
Так, вопрос про протесты 23 января. Сипягина спросили, как он к ним относится, с учётом того, что это были не только акции в поддержку Навального, но и против "нашего президента Владимира Путина"?
12:32

Сипягин: "Это важнейшая тема!"

12:35
Сипягин: "Должно быть соблюдение закона прежде всего!" Губернатор считает, что во всероссийском масштабе были факты нарушения закона со стороны участников протестов, особенно с учётом пандемии, и организаторы протестов это понимали.

12:39

Сипягин: "Я член оппозиционной партии - ЛДПР, но наша партия традиционно стоит за соблюдение законности!"


Губернатор отметил, что полиция на протестах сработала максимально корректно. 

12:42

Вопрос от главного редактора Зебра ТВ Сергея Головинова. 

12:44
Про протесты.

В Владимире на улицы вышли до 2000 человек, что на душу населения больше, чем в Москве. Чувствует ли губернатор свою личную ответственность за то, что столько много людей приняли участие в акциях протеста? 
12:48
Сипягин сказал, что организаторы протестов сработали "профессионально", отсюда и такая явка на акцию. Но плохо то, что детей в этой вовлекали - "это тонкая грань, которую переступать нельзя".

Ещё губернатор считает, что высокая активность протестующих произошла из "развитой инфраструктуры нашей территории" - коммуникаций, интернета, близости к Москве, и так далее.

12:54

Вопрос про то, будет ли губернатор разбираться с ситуацией, когда неустановленные спортсмены без знаков различия выдёргивали людей из топлы, чтобы полиция забирала их в автозаки?


Соответствующая проверка проводится, сказал Сипягин.

Он сказал, что власти всех уровней отвечают за всё, что происходит в стране. Но он не согласен с тем, что есть рост протестных настроений, так как число проголосовавших за поправки к Конституции значительно превышает число тех, кто участвовал в протестах.

12:59
Второй вопрос от Головинова - как губернатор прокомментирует демарш глав муниципальных образований, который в полном составе проигнорировали совещание по нацпроектам с его участием? Неужели его помощники не знали, что в совещании будут одни заместители? Если знали, то почему не предупредили его, чтобы его тихо заменил кто-то из заместителей, чтобы не было конфуза? И какие у губернатора Сипягина есть рычаги заставить муниципалов играть по его правилам?

13:07
Губернатор прочитал небольшую лекцию про важность национальных проектов для развития страны и про ответственность властей всех уровней за  их реализацию.

Он сказал, что его не успели предупредить о том, что в совещании участвуют одни замы. А ушёл он с совещания, так как с замами глав муниципалитетов нацпроекты обсуждать не имеет смысла, так как ответственность несут именно главы.

Сипягин: "Мы найдём как с них спросить и без совещаний! Сейчас есть новая форма ответственности - финансовая со стороны конкретных руководителей конкретных территорий!" 

Ну, а люди пусть потом с них спросят, почему территории не развиваются.  
13:09
И вопрос от Головинова: на какой стадии находится строительство Северного объезда Владимира? 

Если коротко: на стадии переговоров с Росавтодором; начало строительства возможно в 2023 году.

13:12
И по теме снятия коронавирусных ограничений. Губернатор сказал, что решения об этом принимает не лично он, а оперативный штаб. Снятие ограничений зависит от спада заболеваемости и роста количества привитых.

Сипягин сказал, что если бы у него не было антител, то он бы привился 
 обязательно, и призвал всех, у кого нет противопоказаний, пройти вакцинацию.

13:15

Вопрос о том, кто саботирует мусорную реформу, особенно в районах граничащих с Московской областью?

13:22
Сипягин сказал, что в некоторых территориях у глав местных администраций нет желания  решать проблемы со строительством современных сортировок, то есть местные власти отстраняются от решения проблемы. Областная власть, конечно, может вмешаться в эти процессы, но тогда жители это почувствуют на себе, так как вырастут тарифы.
13:26
Вопрос: как губернатор относится к строительству межмуниципального полигона на западной территории Владимирской области?

Сипягин: "Мы уже проходили открытие новых полигонов на примере Киржачского района!"

То есть, желающих мало жить рядом с мусорным полигоном.
13:27

И такой вопрос: "А как вы оцените работу администрации Александровского района?"


Ответ приблизительно такой: пусть жители дадут оценку. 

13:32
Вопросы про слухи об отставке Сипягине и его отношениях с представителями других партий?
Сипягин сказал, что в зале все - "профессионалы", которые знают как и почём распускаются слухи. Он заявил, что на деньги, расходуемые на распространение слухов про него, можно построить школу. 
Сипягин сказал, что работает со всеми авторитетными представителями всех партий. Например, он регулярно встречается с бывшим вице-губернатором, депутатом ЗакСобрания от фракции "Единая Россия" Юрием Матвеевичем Федоровым. Они с ним обсуждают шаги по развитию Владимирской области.

Ого!

Сипягин: "Советы мудрых людей всегда полезны!" 

Но, я так понял, что он не всегда прислушивается к советам.

13:34

Сипягин заявил, что он активно работает с депутатами Госдумы от "Единой России" Игорем Игошиным и Григорием Аникеевым.  

13:37

Сипягин сказал, что он, как член ЛДПР, соблюдает партийную дисциплину, но в своей работе он равноудалён от всех политических партий.


При этом он регулярно встречается с Владимиром Жириновским, последний раз - вчера (правда, из-за эпидемии личные встречи стали происходить реже). Они с ним обсуждают пути развития Владимирской области. 

Сипягин: "Губернатор - государственный руководитель, но сотрудничает со всеми. Вставать на чью-то сторону - неправильно!" 

13:38
И снова про Северный объезд города Владимира. По предварительным оценкам он может обойтись бюджету приблизительно в 20 млрд рублей. Но понимание важности и необходимости этого объекта на федеральном уровне есть.

13:39

Сейчас - общими словами про развитие туризма. 

13:41

Сипягин: "Кадровая проблема - корень всех проблем в системе здравоохранения!"

13:43

В модернизацию первичного звена здравоохранения будут вложены 1,2 миллиарда рублей. А врачей не хватает. Поэтому остро встал вопрос об открытию во Владимирской области медицинского вуза (или хотя бы факультета на базе ВлГУ). Этот вопрос стоит, по-моему, уже несколько лет.   

13:44

Сипягин сказал, что уже есть понимание того кто будет учить во Владимирском медвузе, но нет понимания, сколько надо денег на его открытие. Этот вопрос прорабатывается. 

13:48

Сипягин сказал, что в 2020 году прирост новых кадров в систему здравоохранения был "гораздо больше, чем в 2019 году". Цифр не прозвучало.

13:53
Сипягин сказал, что квалифицированные кадры не хотят принимать участие в конкурсах на замещение должностей в администрации Владимирской области.

Ему одна из коллег сказала, что знает пятерых человек, которые подавали документы на конкурсы, но "что-то пошло не так", и их до конкурсов не допустили. Сипягин попросил сообщить в контрольный комитет фамилии этих товарищей, и там разберутся, по каким причинам их не допустили до участия в конкурсах. 
14:02

Губернатора попросили прокомментировать такую ситуацию: по данным Счётной палаты из 58 ФАПов введены в эксплуатацию только 26.


Сипягин сказал, что на текущий момент эти цифры уже неактуально. Более того, он никогда и не скрывал того, что удаётся решить далеко не все задачи. Губернатор сказал, что отставание по строительству ФАПов связано с земельными вопросами, недобросовестными подрядчиками и недобросовестными руководителями.

Сипягин: "ФАПы - это маленькие контракты, требующие большого внимания!"

Он сказал, что кто-то уже понёс ответственность за срыв программы строительства ФАПов. Речь о бывшем директоре департамента строительства Владимирской области (фамилию губернатор не назвал), который "недобросовестно отнёсся" к теме строительства ФАПов и контракт с ним продлевать не стали.

Ладно, я назову: это Михаил Романычев.  

14:14
Вопрос провокационный, так сказала коллега, его задавшая:

"Если московский мусор как завозился, так и завозится, то не хотите ли вы эту тему легализовать, сделать её выгодной для жителей Владимирской области?"
Сипягин общо рассказал о том, что есть надзорные органы, которые могут штрафовать за нарушения в сфере обращения с отходами, но область работает по территориальной схеме, в которой нет места московскому мусору.

Коллега: "Вы говорите то, что все и так знают!"

Губернатор предложил тщательнее готовить провокационные вопросы. 

14:18
Губернатора спросили про кадровую чехарду в его команде - помнит ли он имена всех, кто работал в обладминистрации на руководящих должностей?

Сипягин: "Кадровая политика - большая проблема для любого руководителя!"

Он перечислил с десяток причин, по которым люди уходят на другую работу. Среди них нет ни одной, которая была бы неизвестна среднестатистическому наёмному работнику. 
14:22

Губернатора попросили прокомментировать истории с уголовными делами в отношении ряда его подчинённых. 


Сипягин считает, что надо дать правоохранителям и судам возможность разобраться в каждом деле, и если кто-то будет признан виновным, то пусть идёт в тюрьму.

А потом Сипягин сказал так: "Людей не просканируешь на предмет того, не занимались ли они на предыдущих местах работы тёмными делишками!"

14:32
Главный редактор сайта ПроВладимир Дмитрий Резников напомнил губернатору Владимиру Сипягину о том, что тот в 2018 году был избран на волне протестного голосования - люди были готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не Светлану Орлову.
Резников пожелал губернатору, чтобы ни с ним, ни с его несовершеннолетними детьми никогда не случилось того, что произошло 23 января с некоторыми владимирцами - когда непонятно кто в масках и спортивных костюмах хватал людей на улице, тащил к автозаку, привозили в ИВС, мурыжили там и унижали, потом судили и вкатывали до 10 суток административного ареста.

Ольга Петрова: "Почему организаторы не подумали об этом?"

Владимир Сипягин: "Организаторы сами всё спровоцировали!"

Сергей Головинов: "Людей хватали спортсмены без опознавательных знаков!"

Сипягин предложил задать все вопросы полиции, которая разбирается в этой ситуации. Головинов сказал, что губернатор тоже мог бы задать полиции эти вопросы.
14:37
Потом от одного из коллег прозвучало очень длинное и пространное пожелание и предложение по развитию туризма, плавно перешедшие в вопрос об общественном контроле за качеством топлива на АЗС. Я потерял нить повествования.

14:38

А другая коллега задавала вопросы в плотно облегающей маске, я ничего не разобрал. Пардон.   

14:42

И про предоставление жилья погорельцам так называемых Собинских "казарм". Сипягин сказал, что районные власти попросили из бюджета 63 миллиона рублей на строительство нового дома. Губернатор пояснил, что решение проблемы через строительство затянется на два года, и он поручил подчинённым найти краткосрочное решение проблемы, чтобы люди не страдали без нормального комфортного жилья.

14:50
Губернатору рассказали историю одной женщины, у которой тяжелейшая финансовая ситуация, ей государство не оказывает никакой поддержки (я так понял, ей поддержка положена), а родственники дважды в неделю вынуждены транспортировать её на диализ. Владимир Сипягин попросил после пресс-конференции предоставить ему данные этой женщины, и он поручит разобраться в ситуации.
А ещё Владимиру Сипягину пожаловались на весь департамент здравоохранения, сотрудники которого поголовно игнорируют обращения и жалобы граждан. Сипягин признал, что такие ситуации бывают. 

14:56
Завтра Законодательное Собрание может передать с муниципального на региональный уровень полномочия по обращению с безнадзорными животными. Сипягин считает, что отлавливать бездомных кошек и собак должны местные власти, а область может помочь деньгами при строительстве межмуниципальных приютов для животных. Например, уже решается такой вопрос по строительству полигона на 5 районов в Собинском районе - идёт работа по подготовке земельного участка.

14:57
Губернатора спросили, когда же во Владимире начнётся раздельный сбор мусора. Сипягин мастерски ушёл от ответа, рассказав про то, как это организовано в других муниципалитетах.

14:57
Вот и всё.

14:58

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!