К праймериз «Единой России» в городе Владимире подключили бюджетников

В столице Владимирской области родителей школьников и детсадовцев, а также учителей и воспитателей, агитируют на участие в праймериз «Единой России». По его итогам станут известны имена кандидатов, которые представят партию власти на предстоящих выборах во Владимирский горсовет. Наблюдатели называют такую процедуру фикцией
Новости Автор: 8 мая 2020, 08:30 99 10777

Отделение «Единой России» во Владимирской области готовится к праймериз, по итогам которых партия власти определит своих кандидатов на сентябрьских выборах во Владимирский горсовет. В 2020 году предварительное голосование пройдет не одним днем, как раньше, а растянется на несколько дней. Из-за коронавируса процедура переведена в онлайн-режим, что, по мнению наблюдателей, добавит проблем партфункционерам.

Принять участие в праймериз могут только те, кто зарегистрировался на специальном сайте «Единой России». Для этого потребуется подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.

«По моим сведениям, в горадминистрации к самим выборам и праймериз относятся серьёзно, впрочем, как всегда (по крайней мере, на планерках эта тема регулярно поднимается). И если раньше требуемую явку можно было натянуть и, если уж прямо говорить, нарисовать, то в этот раз электронное голосование сводит на нет этот чудесный способ демонстрации активного участия горожан в предварительном голосовании», — считает политический журналист, основатель проекта 33polit.info Людмила Ешану.

Ешану предполагает, что во владимирском отделении «Единой России» будут отчитываться за явку перед вышестоящими партийными инстанциями реальными зарегистрированными гражданами. Для этого партия власти, судя по всему, подключила работников бюджетной сферы города Владимира.

Два независимых друг от друга источника прислали в редакцию Зебра ТВ сообщения из школьных и детсадовских чатов. Их смысл сводится к тому, что либо работники образовательных учреждений настоятельно просят родителей, либо самих педагогов склоняют к тому, чтобы зарегистрироваться на сайте праймериз, ссылаясь на распоряжение вышестоящего руководства. Голосовать при этом можно за кого угодно — или не голосовать вообще.

«Результат явки на праймериз обычно задавал федеральный центр — 10%, затем, правда, отказался. Но на местах старались изобразить активность и красиво отчитаться. Конечно, для предварительного голосования проводилась мобилизация членов партии и, как обычно, использовались бюджетники с отчетами по вертикали», — комментирует Людмила Ешану.

В управлении образования администрации города Владимира Зебра ТВ заявили, что не знают о том, что педагоги агитируют родителей на участие в предварительном голосовании или самих педагогов склоняют к праймериз. В «Единой России» также отрицают причастность к агитационным рассылкам в родительских и педагогических чатах. В региональном отделении партии власти предполагают, что сообщения в чатах могут быть либо провокацией, либо результатом чрезмерной инициативности отдельных людей, но никак не системной работой по повышению явки.

По оценке Людмилы Ешану праймериз «Единой России» во Владимирской области всегда носили фиктивный характер, несущий головную боль местным партфункционерам: победители были известны заранее, но надо было изобразить борьбу, конкуренцию, демократию:

«В 2015 году перед выборами депутатов горсовета достаточно было пройтись по участкам, где проходило предварительное голосование, чтобы понять, кто станет победителем, поскольку при наличии списка участников праймериз, только будущие победители были заметны. Они проводили агитацию, лотереи, концерты и прочие массовые завлекалки с финансовыми затратами, которые затем окупались в виде кандидатства от «Единой России» и места в горсовете.

На Думских выборах 2016 года итоги праймериз также были известны заранее. Агитацию за себя вели только никому не известные во Владимирской области Геннадий Кулик и Михаил Капура, правда, проходное четвертое место в региональной части партсписка „Единой России“ получил только Кулик. Что касается кандидатов по одномандатным округам, там организаторов заботило лишь то, чтобы Игорь Игошин не сильно отстал от Григория Аникеева. Предварительную агитацию и мобилизацию сторонников вели только они, хотя „соперников“ у них было достаточно».

Ту же картину — с активной агитацией и подарками накануне праймериз — можно наблюдать во Владимире и в 2020 году. Информагентство «ПроВладимир» опубликовало видео, как группа артистов поздравляет участника Великой Отечественной войны, 92-летнего Николая Пылаева. Вместе с артистами во двор к ветерану приехал один из участников праймериз, единоросс Андрей Степанов. Позже он сообщил, что привез вещи председателю местного КТОСа и отрицал, что занимается предвыборной агитацией.

Другой участник праймериз — Роман Мусихин — также приезжал поздравлять ветеранов войны вместе с артистами. Видео с уличного концерта он опубликовал у себя в инстаграме. «Судя по публикациям в социальных сетях, участие будущих депутатов в поздравлении ветеранов носит системный характер», — приходят к выводу владимирские журналисты.

photo_2020-05-07_18-24-10 (2).jpg
photo_2020-05-07_18-24-10 (3).jpg
photo_2020-05-07_18-24-09 (4).jpg
photo_2020-05-07_18-24-09 (2).jpg
Председатель КТОС № 11 Октябрьского района города Владимира Александр Волков и участник праймериз «Единой России» Иван Осипов поздравляют участников Великой Отечественной войны с предстоящим юбилеем Победы. Фото из инстаграма Александра Волкова.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович в разговоре с журналистами отрицает, что дворовые концерты артистов накануне юбилея Победы могут быть площадкой для предвыборной агитации.

Праймериз «Единой России» накануне сентябрьских выборов во Владимирский горсовет пройдут с 25 по 31 мая. Прием заявок на участие в предварительном голосовании от потенциальных кандидатов еще не окончен: недавно руководство партии власти продлило его до 15 мая.

Сейчас на то, чтобы стать кандидатом в депутаты Совета народных депутатов города Владимира от «Единой России», претендуют 72 человека, среди которых много действующих членов горсовета — Лариса Пышонина, Артур Закарян, Николай Голенкевич, Николай Толбухин, Сергей Киселев и другие. В списке претендентов также можно встретить фамилии директора МУП «Владимирводоканал» Александра Кладова и генерального директора управляющей компании «МУПЖРЭП» Галины Локостовой.

Выборы во Владимирский горсовет должны пройти по новой схеме — без партийных списков, только по одномандатным округам. Кроме этого, новый состав горсовета будет меньше по численности, чем предыдущие: вместо нынешних 35 депутатов в нем будет только 25 депутатов. Голосование должно состояться 13 сентября 2020 года, однако из-за коронавируса дату могут перенести на декабрь 2020 года или даже на сентябрь 2021 года. Окончательное решение о времени проведения муниципальных выборов Центризбирком России примет в июне.

P.S.: уже после публикации материала источники «Зебры» согласились на то, чтобы обнародовать номера образовательных организаций, в которых агитировали регистрироваться на сайте праймериз «Единой России». Подобные сообщения, в частности, рассылались в детском саду № 2 на улице Комиссарова. Заведующая детсадом, почетный работник общего образования РФ Лидия Шилова, на звонки редакции не ответила.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате