Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 01:10

Как будет переформатирована система «скорой помощи»

Директор облздрава рассказал, как и в течение какого времени жители Владимирской области будут получать неотложную помощь после создания единой структуры скорой медицинской помощи
18 Мая 2019, 10:47 20 5003

Департамента здравоохранения Александр Мозалев рассказал, каким образом во Владимирской области поэтапно создадут Единую службу скорой медицинской помощи и как будет работать новая структура.

Сейчас во Владимирской области 5 станций «скорой помощи» — во Владимире, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном и Вязниках. Кроме этого, в каждом районе расположены 18 отделений «неотложки». Ежедневно на работу выходят 122 бригады. Хотя по нормативу, утвержденному Минздравом, должно быть 138 бригад.

В 2019 году запланирован ремонт помещения и выделены средства для создания Единой диспетчерской службы «скорой помощи». Специальная информационная система позволит диспетчерам координировать работу бригад, обслуживать входящие вызовы и по федеральным, и по местным номерам.

В 2020 году на базе «Станции скорой медицинской помощи» города Владимира будет создана новая организация, она будет переименована в «Областную станцию скорой помощи». К 2024 году стоит задача объединить службу «скорой помощи» в одной организации, увеличить штат сотрудников, количество бригад и санитарных автомобилей.

Власти Владимирской области намереваются переработать алгоритм работы бригад «скорой помощи», удерживать курс на увеличение заработной платы, обучение фельдшеров и врачей, которые оказывают медицинскую помощь. Последним этапом предполагается включение «Центра экстренной медицинской помощи» из Областной клинической больницы в структуру «Областной станции скорой помощи».

photo_Mozalev.jpg

«Утрированно на сегодняшний день ситуация такая: на Судогодском шоссе деревня Кощеево — из Владимира «скорая помощь» доедет туда за 20 минут, но сегодня это зона Судогодского района, а значит, машина выезжает из Судогды и едет около 40 минут или дольше. Потом, допустим, фельдшер привозит пациента в Судогду, а врач говорит — это инфаркт, нужно везти в Областную клиническую больницу.

Логика системы, которую планируется применить, следующая: будет единая станция скорой помощи, диспетчеры будут видеть все бригады во всех городах, - это частично уже реализовано. Дальнейшая работа построена по принципу реагирования ближайшей бригады, которая территориально рядом, независимо от того, кому она принадлежит — судогодской, муромской, вязниковской станции. Это не будет иметь значения, главное, что находиться будет территориально рядом с пациентом», - объяснил принцип работы создаваемой областной службы «скорой помощи» Алексей Мозалев.

Но население 33 региона пока с настороженностью относится к планам централизации «скорой помощи». Напомним, впервые о намерении властей Владимирской области создать Единую диспетчерскую службу «скорой помощи» и переработать алгоритм реагирования бригад на вызовы стало известно в апреле 2019 года. Это стало понятно после того, как жители узнали, что отделение скорой медицинской помощи в больнице №7 города Владимира в микрорайоне Оргтруд переводится в структуру Станции скорой помощи города Владимира. Люди, опасающиеся полной ликвидации отделения «скорой помощи», обслуживающего Лесной и Оргтруд, организовали массовый сход. На сходе жители Оргтруда подписали резолюцию, в которой потребовали вернуть медицинскому учреждению круглосуточный стационар, оставить службу «скорой помощи» в покое и не допустить закрытия оргтрудовской больницы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате