Хвостов останется под арестом до 25 октября

Фрунзенский районный суд города Владимира почти на 4 месяца продлил срок содержания под стражей бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову, обвиняемому в получению взяток в особо крупном размере
Новости Автор: 24 июня 2017, 00:13 18 6967

23 июня судья Фрунзенского районного суда Юлия Мальцева удовлетворила ходатайство Главного следственного управления Следственного комитета России о продлении срока содержания под стражей бывшему вице-губернатору Владимирской области по строительству Дмитрию Хвостову до 25 октября 2017 года включительно.

Напомним, Хвостов был задержан 26 октября прошлого года по подозрению в получении взяток в особо крупном размере (за месяц до этого он уволился из администрации Владимирской области). В его уголовном деле фигурируют 4 эпизода.

IV-2432.jpg Дмитрий Хвостов

Заседание Фрунзенского суда длилось более шести часов. Судья трижды направлялась в совещательную комнату — два раза для принятия постановлений по ходатайствам защиты и один раз для написания решения по продлению меры пресечения Хвостову. В каждом случае вице-губернатора уводили в конвойное помещение

IV-2455.jpg

В самом начале адвокаты бывшего чиновника заявили, что заседание проводится в ненадлежащем суде: так как дело Дмитрия Хвостова передано для расследования в Главное следственное управление СледКома в Москве, то и принимать решение о продление ареста должен Басманный суд столицы. То есть, по сути, был заявлен отвод суду.

IV-2474.jpg

Юлия Мальцева в удовлетворении этого ходатайства защиты отказала, так как уголовно-процессуальный кодекс предусматривает принятие решений по мере пресечения и по месту содержания обвиняемого под стражей.

IV-2513.jpg

После этого адвокаты потребовали отвода прокурора, так как, по их мнению, представитель областной прокуратуры не имел полномочий представлять государственное обвинение - опять же, учитывая передачу дела в отношении Хвостова в Москву, надзирать за процессом должен был сотрудник Генеральной прокуратуры. И в этом ходатайстве суд защите отказал.

IV-2483.jpg

Тогда адвокаты потребовали удалить из зала представителей СМИ с видеокамерами и запретить публиковать аудиозаписи, так как в ходе заседания могли прозвучать персональные данные Хвостова, информация о состоянии его здоровья, сведения о свидетелях, и так далее. Представители следствия и прокуратуры это ходатайство не поддержали, и, в итоге, суд разрешил осуществлять фото и видеосъёмку (ведение аудификсации гарантировано законом в любом открытом заседании).

IV-2466.jpg

Следствие пояснило суду, что Дмитрий Хвостов может повлиять на свидетелей, уничтожить имеющиеся доказательства и скрыться от суда и следствия, и поэтому ходатайствовало о продлении сроков его содержания под стражей до 26 октября 2017 года. Ранее на срок до года было продлено следствие по делу Хвостова — как раз до 26 октября.

IV-2497.jpg

Защита просила отказать в удовлетворении ходатайства следствия. Адвокаты заявили, что у бывшего вице-губернатора Владимирской области нет ни намерений, ни возможности скрыться от следствия. Они сообщили суду, что готовы арендовать Дмитрию Хвостову жильё в Москве, где бы он мог находиться под домашним арестом. Один из защитников Хвостова также заявил, что его доверитель содержится в СИЗО Владимирского Централа в одиночной камере, что, по сути, соответствует тюремным условиям. А, учитывая, что ему отказывают в приёме передач, это является давлением на обвиняемого. Адвокат сообщил, что Хвостов за 8 месяцев пребывания в следственном изоляторе похудел на 20 килограммов.

IV-2505.jpg

Сам бывший вице-губернатор заявил, что он не понимает, почему находится под арестом. Он рассказал, что в СИЗО нечем больше заняться, кроме как чтением книг; он прочитал 147 литературных произведений, 60% которых — про тюрьмы и побеги из них.

В 20:20 судья Юлия Мальцева огласила решение, согласно которому Дмитрий Хвостов останется под арестом, но не до 26 октября, как просило следствие, а до 25-го включительно. Обвиняемому были разъяснены его права касательно обжалования вынесенного решения.

IV-2532.jpg

Напомним, 23 июня также стало известно, что двое фигурантов уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием