Коммунисты в ЗакСобрании считают унизительным напоминать губернатору Сипягину о необходимости ежегодного отчёта перед депутатами

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области требует от губернатора Владимирской области незамедлительно отчитаться о его деятельности по итогам 2020 года. При этом коммунисты заявляют, что сам факт такого требования является «унизительным» для всех ветвей государственной власти
Новости 5 Апреля, 12:49 2893

Губернатор Владимирской области должен незамедлительно отчитаться перед Законодательным Собранием об итогах своей деятельности по итогам 2020 года. Такое требование содержится в открытом обращении фракции КПРФ к главе региона за подписью нового руководителя фракции коммунистов Антона Сидорко.

IMG_6551_Sidorko.jpg Антон Сидорко

В обращении на имя Сипягина сказано, что прошло уже три месяца с начала 2021 года, но губернатор так и не соизволил доложить депутатам об успехах и неудачах в работе обладминистрации по итогам 2020 года. Сидорко пишет, что ссылки на коронавирус и ограничительные мероприятия не могут быть уважительными причинами для откладывания отчёта губернатора перед депутатским корпусом:

«Ваш отчет перед Законодательным Собранием Владимирской области за 2019 год состоялся 7 июля 2020 года. Скорейшее подведение и подробный анализ итогов 2020 года позволит оценить эффективность и качество работы администрации Владимирской области и оперативно выработать пути решения обозначенных проблем. Однако без ознакомления с ежегодным отчетом Губернатора Владимирской области это представляется крайне затруднительным.

Отметим, что противокоронавирусные ограничения постепенно отменяются. В марте 2021 года Законодательное Собрание Владимирской области впервые после долгого перерыва провело очное заседание, так что пандемия COVID-19 не может служить поводом для задержки отчета перед областным парламентом. Ряд глав регионов ЦФО уже представил отчеты за 2020 год: губернатор Рязанской области сделал это 24 марта 2021 года, Калужской области – 18 марта, Курской области – 25 февраля».

По оценке Антона Сидорко, 2020 год для Владимирской области оказался чуть ли не самым провальным:

«Не решена проблема с обеспечением пациентов льготными лекарствами, в воздухе повис вопрос по обращению с безнадзорными животными, провалена так называемая мусорная реформа, новые “горячие точки” порождает строительство федеральной трассы М-12, обеспечение жителей региона чистой питьевой водой хромает на обе ноги, большие вложения требуются для расселения аварийного жилья, ремонта, реконструкции и открытия новых социальных объектов».

Коммунисты обвиняют «команду губернатора» (кавычки - в тексте обращения) в том, что она не справляется с решением навалившихся на Владимирскую область проблем. Во фракции КПРФ считают, что виной всему кадровая чехарда в обладминистрации и коррупционные скандалы:

«Уголовные дела возбуждены в отношении бывшего руководства департамента имущественных и земельных отношений, принадлежащих государству предприятий “Владимиртеплогаз” и “ДСУ-3”. Департамент здравоохранения за год сменил двух директоров, только с начала 2021 года лишились должностей заместитель губернатора по социальной политике Сергей Шевченко, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Косилов, директор департамента архитектуры и строительства Михаил Романычев, директор департамента ветеринарии Максим Тихонов. На замену сложившим полномочия чиновникам приходят “варяги”. Складывается впечатление, что администрация Владимирской области стала прибежищем для низкоквалифицированных чиновников, которые рассматривают наш регион как перевалочный пункт, очередную запись в трудовой книжке и место временного кормления и наживы».

Коммунисты требуют от Владимира Сипягина как можно скорее»представить Законодательному Собранию отчет о деятельности администрации Владимирской области за 2020 год. При этом они заявляют, что «практика, когда депутаты напоминают губернатору об исполнении требований Устава Владимирской области и принуждают представить отчет о деятельности, является унизительной для всех ветвей власти и не способствует формированию конструктивных отношений между ними».

Напомним, Антон Сидорко возглавил фракцию КПРФ 25 марта. До этого фракцией коммунистов в ЗакСобрании руководил Максим Шевченко.

Во фракции компартии в облпарламенте 6 депутатов из 38. Для сравнения: у единоросов в ЗС 23 мандата.

Добавим, что на заседании Законодательного Собрания 25 марта коммунисты голосовали против большинства антигубернаторских инициатив фракции «Единая Россия».

Добавим, что Владимир Сипягин, вступивший в должность 8 октября 2018 года, за всё время своей работы на посту губернатора Владимирской области отчитывался перед депутатами Законодательного Собрания всего лишь однажды. 7 июля 2020 года он рассказал народным избранникам о деятельности возглавляемой им обладминистрации по итогам 2019 года - в связи с эпидемией коронавируса мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи. Кстати, и тогда фракция КПРФ в ЗакСобрании заявляла о нарушении законодательства со стороны Сипягина в связи с запоздалым отчётом перед депутатами.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.