Ковровские депутаты просят губернатора найти помещения под закрываемую больницу в Мелехово, но региональная власть призывает ковровчан немного потерпеть

Жителям поселка Мелехово Владимирской области и его окрестностей через 15 месяцев обещают суперсовременную больницу, на реконструкцию выделено 340 млн рублей. Однако представители ковровского райсовета не согласны с тем, чтобы людей все это время лечили в соседнем ФАПе и медпункте
Новости Автор: 17 августа 2021, 14:56 3537
фото администрации Владимирской области

В конце прошлой недели депутаты Совета народных депутатов Ковровского района приняли обращение к губернатору Владимиру Сипягину, аналогичный текст направлен председателю ЗакСобрания Владимиру Киселеву. Речь — о спорной истории с закрытием на долгую реконструкцию Ковровской районной больницы, расположенной в Мелехово, где только в поликлинике получают медпомощь свыше 6,5 тысяч местных жителей, а есть еще стационар и другие отделения, обслуживающие жителей района.

Больницу вот-вот закроют минимум до конца следующего года — а врачи будут принимать мелеховцев в ФАПе соседнего поселка Первомайский и местном медпункте. Депутаты уверены, что на таких площадях лечить несколько тысяч приписного населения невозможно. Они просят у губернатора рассмотреть вопрос о переводе поликлиники в более просторное здание и утверждают, что такие помещения в Мелехово есть, они находятся в областном подчинении и вопрос может решить Белый дом.

letter_Kameshkovo_hospital.jpg

Вчера, 16 августа, вопрос грядущей реконструкции Ковровской райбольницы обсуждался в обладминистрации — на совещании у губернатора Владимира Сипягина присутствовали в том числе глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов и главврач Ковровской районной больницы Ирина Земляникина.

1842-2.JPG Герман Елянюшкин и Вячеслав Скороходов

Судя по отчету, который опубликовала пресс-служба Белого дома, искать свободные помещения для перевода всей поликлиники в одно здание областные власти не намерены. Они призывают убедить ковровчан в том, что потерпеть временные трудности и получить современную клинику — в их интересах.

«С момента моего вступления в должность губернатора в 2018 году меня просили о выделении денег на реконструкцию здания Ковровской районной больницы в посёлке Мелехово. Ещё в доковидный период все понимали, что площадей больницы катастрофически не хватает для разделения потоков пациентов в соответствии с современными требованиями. В 2020 году грянула эпидемия, и разделение потоков стало не вопросом соответствия стандартам и комфорта, а, можно сказать, вопросом жизни и смерти. Поэтому нами были привлечены в 2021 году средства из федерального бюджета в размере почти 340 миллионов рублей на реконструкцию больницы.

Это будет современнейшее медицинское учреждение! Согласно проекту, её общая площадь увеличится более чем на 4 тысячи квадратных метров – с 2,2 тысячи до 6,5 тысячи. Больница, наконец, сможет предложить жителям все виды помощи, на которые имеет лицензию. Уже сейчас, например, мог бы круглосуточно работать не только терапевтический, но и неврологический стационар, только разместить его негде.

В результате реконструкции мощность поликлинического отделения для взрослых составит 360 посещений в смену вместо нынешних 120. Отдельно будет развёрнуто детское поликлиническое отделение с мощностью 40 посещений в смену. Помещения для массажа и ЛФК будут доступны для жителей сельских территорий. Появятся два лифта – сейчас нет ни одного, при том, что в больнице три этажа. Срок подрядчику ставится очень короткий – до конца 2022 года объект должен быть введён в эксплуатацию», − рассказал подробности проекта реконструкции больницы в Мелехово Владимир Сипягин.

1842-1.JPG

Областные власти настаивают — вести масштабный ремонт этапами, при сохранении частичного медобслуживания в больнице, невозможно.

«Объект непростой. Здесь есть пристройки и надстройки. Предусмотрены реконструкция теплового узла, инженерной инфраструктуры, канализационной системы. При этом здание будет накрыто единой кровлей. Масштаб работ огромный, при этом площадка стеснённая, нет мест, которые не были бы затронуты стройкой. В таких условиях обеспечить комфортный приём пациентов, оказание медицинской помощи – практически невозможно. Там будут краны стоять, землеройная техника будет работать – как обеспечить безопасность людей? На стройке посторонних быть не должно», − заявил вице-губернатор Герман Елянюшкин.

Обладминистрация заявляет, что найти единую подходящую площадку для размещения всех специалистов не удалось. Напомним, местные жители и районные власти ранее указывали на имеющееся здание бывшего детского дома, сейчас это областное учреждение образования, отделение «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

1842-4.JPG

Однако идея с переводом врачей туда, судя по всему, не рассматривается. По задумке, педиатр, терапевт, кардиолог и гинеколог смогут вести приём пациентов из Мелехово в ФАПе соседнего посёлка Первомайский, там же есть процедурный кабинет. Лор и офтальмологи будут работать в Ковровской больнице №2. Идёт подбор и других площадок, указывает Белый дом. В облздраве уверены, что маршрутизация пациентов будет налажена и без необходимой помощи мелеховские пациенты не останутся.

Губернатор Сипягин поручил отработать эти вопросы в кратчайшие сроки и успокоить граждан. В обладминистрации полагают, что волнения местных жителей связаны с их недоинформированностью.

«Каждый житель Мелехово должен понимать, что неудобства – временные! Но зато уже через 15 месяцев в посёлке появится современнейшая больница с высокотехнологичным оборудованием. Грандиозные деньги выделяются на этот объект. Эта стройка позволит качественно улучшить жизнь в будущем, и не таком отдалённом. Все вопросы решаемы! Доставка мелеховских пациентов на резервные площадки может осуществляться специальным транспортом, не рейсовым! Медицинскому автобусу можно сделать удобное расписание, подстроив его под графики врачей. Для вакцинации можно задействовать мобильные комплексы, то же самое с оказанием стоматологической помощи. Нерешаемых вопросов нет! Но об этом с людьми нужно, конечно, говорить, объяснять, почему стоит потерпеть полтора года», − цитирует пресс-служба Владимира Сипягина.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.