Куклу губернатора отправили в небо

Перед ежегодным отчетом губернатора Владимирской области у ступеней Белого дома прошел пикет «ДавайДасвидания!», на котором главе 33 региона указали на массу допущенных ей ошибок и запустили в небо надувную куклу Светланы Орловой
Новости Автор: 25 октября 2017, 15:05 31 9538

Законспирированное антикоррупционное движение «Зелёная коробка» проявило себе новой провокационной акцией. За час до ежегодного отчета губернатора Орловой перед депутатами Законодательного Собрания Владимирской области на мобильные телефоны главных редакторов ряда независимых СМИ с неизвестного номера пришли SMS-сообщения о том, что таинственное движение «Зелёная коробка» проведет у лестницы владимирского Белого дома одиночный пикет. Анонимный отправитель SMS уточнял, что акция под названием «Давай Дасвидания!» - это «выражение позиции в отношении ошибок власти».

Пикет был назначен в 10:30 - за полчаса до выступления Светланы Орловой перед ЗакСобранием. Интересно, что примерно за час до выступления губернатора, на этом же месте появилась съемочная группа федерального телеканала НТВ. Но снимали московские телевизионщики не акцию протеста, а постановочный проход губернатора по парадной лестнице владимирского Белого дома. Можно предсказать, что эти кадры станут прологом к комплиментарному сюжету про женщину во власти, который вскоре покажут на центральном телевидении.

А вот кадры с куклой губернатора Орловой, сделанной из воздушных шариков, с которой к ступеням Белого дома пришел участник пикета «Зелёной коробки», зрители федеральных телеканалов увидят вряд ли.

Все тот же Ярослав Зотов, который презентовал загадочное антикоррупционное движение в пятницу, 13 октября, с помощью пикета с гигантской коробкой в гайд-парке города Владимира, явился и к парадной лестнице администрации Владимирской области.

IMG_9187-1.jpg

Молодой человек нес в руках пачку уже привычных зеленых листовок и композицию из воздушных шариков, в которой угадывалась кукла губернатора Владимирской области.

IMG_9193-1.jpg

Чтобы избежать возможных проблем с полицией, пикетчик приклеил себе на грудь листок с пояснениями, что проводит разрешенную законодательством акцию, находится в допустимом законом месте и никому не мешает.

А чтобы избежать невнятных объяснений с журналистами и слабого знания «матчасти», которые снизили пафос на первой акции, Ярослав не стал общаться с прессой, а дождавшись, когда операторы и фотографы займут исходные позиции, просто зачитал с зеленой листовки семантический месседж.

Для тех, кому лень смотреть видео, приводим текст этого послания.

«ДавайДасвидания - это не ошибка. Все могут ошибаться. Ошибаются и высшие должностные лица области, кажущиеся сначала непогрешимыми.

Ошибаются в большом - в определении членов своей команды, в определении того, что нужно региону, в оценке собственных достижений, в терпении людей.

Ошибаются по мелочам - в 16 годах "ничего не делания", в шести десятилетиях, во время которых во Владимире не строились школы, в сроках сдачи школы в микрорайоне 8-ЮЗ, в стоимости подключения газа селянам, да и просто при написании слов. Некоторыми это воспринимается как простые и естественные ошибки.

Но ошибок стало катастрофически много. Мы не хотим больше ошибок. Не хотим "липовых" докладов о достижениях, которых никто не видел, на якобы 500 страницах. Не хотим многочасовых выступлений. Мы не хотим быть крепостным театром, где по прихоти судьбы поменялись роли - крепостных зрителей со всей области сгоняют в зал, где барыней даётся представление. Может, и мы ошибаемся в написании, но мы точно уверены в том, что власти сейчас надо сказать ДАВАЙДАСВИДАНИЯ!».

IMG_9192-1.jpg

Хотя весь контекст послания однозначно указывает на адресат недовольства, пикетчик сам ни разу прямо так и не назвал губернатора Владимирской области. Да и на резиновой кукле не было написано, что это именно Светлана Орлова, хотя все обстоятельства акции буквально кричали об этом. И только слепой и глухой не считал намека.

IMG_9191-1.jpg

В лучших традициях конспирации главный символ акции - кукла, похожая на губернатора Орлову, - был отпущен в небо и улетел. Надо отметить, что из-за погодных условий (или специфической политической атмосферы) резиновый губернатор улетал очень неохотно. Кукла буквально зависла над лестницей Белого дома, словно осматривая поднимающихся на доклад к реальному губернатору.

Ну а Ярослав даже в частном порядке не смог ответить, откуда у «Зелёной коробки» номера личных мобильных телефонов главных редакторов владимирских СМИ. И это не очень приятный момент. Ведь пусть у не называемых прямо, но легко угадываемых персонажей из власти, против которых выступают таинственные борцы, есть охрана, а у руководителей независимых СМИ - нет.

IMG_9196-1.jpg

Впрочем, серьезных оснований для беспокойства у журналистов быть не должно. По ряду косвенных характеристик, а также с помощью инсайдерской информации и логических построений уже сейчас можно с большой долей вероятности определить, какие силы стоят за «Зеленой коробкой». Да и судя по тому, что зашифрованные манипуляторы работают все более откровенно, вскоре они и сами себя, так или иначе, обозначат.