Макаров ушёл от Орловой на повышение

Из владимирского Белого дома уволился первый замдиректора департамента инвестиций Олег Макаров. 28-летний чиновник пошёл на повышение на федеральный уровень
Новости Автор: 27 февраля 2018, 13:10 61 18355

19 февраля 2018 года было издано распоряжение администрации Владимирской области № 46-рк о расторжении служебного контракта с первым заместителем директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Олегом Макаровым по его инициативе — то есть, по собственному желанию. Об этом Зебра ТВ сообщили в пресс-службе обладминистрации. На сайте инвестиционного департамента владимирского Белого дома сведений о Макарове уже не содержится.

Бывший чиновник по телефону сообщил Зебра ТВ, что перешёл на новую работу «на федеральный уровень»:

«Я ушёл на повышение в структуру федерального уровня. Пока не буду говорить конкретно куда, скоро узнаете. Предложение поступило давно. Просто у меня был ряд обязательств по некоторым проектам, которые я вёл в департаменте инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области. Я их довёл до конца и написал заявление об увольнении».

Олег Макаров предпочёл не рассказывать о своём последнем разговоре с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Он сообщил, что предложение о новой работе поступило ему во многом благодаря той высокой планке, которую глава региона ставит перед подчинёнными:

«Наш разговор со Светланой Юрьевой останется между нами. Могу лишь сказать, что она отнеслась с пониманием к моему решению. Добавлю, что она задаёт очень высокую планку в работе, и во многом благодаря вот этой высокой планке, мне удалось добиться определённых результатов, которые заметили на федеральном уровне, и мне было сделано предложение перейти на новую работу. Я очень благодарен нашему губернатору за то, что получил возможность приобрести бесценный опыт под её руководством».

Напомним некоторые, наиболее яркие эпизоды политической и чиновничьей карьеры 28-летнего Олега Макарова за последние несколько лет.

Во времена губернатора Владимирской области Николая Виноградова он возглавлял региональный исполнительный комитет «Молодой Гвардии Единой России», был членом Молодёжной думы при Законодательном Собрании.

Кроме этого, Олег Макаров был вице-президентом Лиги КВН «Владимирская Русь», которая оказалась замешанной в масштабных фальсификациях на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года. Тогда проединороссовски настроенных «весёлых и находчивых» собрали на турбазе «Ладога», где они «прикрыли» фальшивое голосование на так называемых временных («фантомных») избирательных участках - к 10 утра 6 тысяч человек чтобы проголосовали за «Единую Россию», хотя внутрь никто не заходил. Фальсификации вскрылись благодаря активности наблюдателей от оппозиционных партий, которые пошли на штурм участков. Никто из участников и организаторов «Ладожских событий» так и не понёс наказание; зато за ними - Олегом Макаровым в том числе - закрепилось прозвище «Герой Ладоги».

Светлана Орлова, назначенная врио губернатора Владимирской области в марте 2013 года, предложила Макарову работу на должности первого заместителя председателя регионального комитета по молодёжной политике, после того как он 30 мая 2013 года на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Законодательного Собрания раскритиковал работу молодёжного комитета. Олег Макаров это предложение не принял.

На выборах в ЗакСобрание в сентябре 2013 года Макаров был кандидатом в депутаты по списку «Единой России», но мандата не получил.

В качестве руководителя исполкома «Молодой Гвардии Единой России» Макаров боролся с оппозиционной газетой «Томикс», которую единороссы обвиняли в пропаганде проституции, активно выступал за запрет алкоэнергетиков и участвовал в акциях протеста против компании «МРГ-Инвест», на тот момент принадлежавшей опальному бизнесмену Александру Филиппову.

Кроме этого, Олег Макаров делился с молодёжью своим опытом успешности. Вот как Зебра ТВ в июне 2014 года описывала его выступление на мастер-классе «Владимирская область - регион, где можно реализовать себя»:

«Руководитель регионального отделения “Молодой Гвардии Единой России” Олег Макаров... учил молодежь материализовывать свои претензии к жизни в виде различных “крутых” проектов. Макаров приводил примеры многочисленных акций, через которые прошел сам. Например, с просроченными продуктами в супермаркетах надо бороться, одевшись в костюм хрюшки, с игорными заведениями - стуча перед их дверями в барабаны, с продажей алкоголя несовершеннолетним - засылая малолеток на контрольную закупку водки. Разумеется, все эти провокации надо устраивать под эгидой сами знаете какой партии и под присмотром полиции . Смысловой посыл лидера владимирских молодогвардейцев заключался в том, что если с младых ногтей быть активистом нужного толка, то тебя обязательно заметят старшие товарищи и будут продвигать по карьерной лестнице. Ну а дальнейший успех будет зависеть от того, насколько долго человек сможет демонстрировать свою моложавость и готовность к правильной “движухе”».

Олег Макаров был назначен в департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области в конце октября 2014 года, после того, как эту структуру возглавил его друг и соратник по партии Роман Русанов. Макаров позже дослужится до должности первого заместителя директора департамента.

В 2016 году он участвовал в праймериз «ЕР» на выборах депутатов Госдумы по округу №79. Победу там одержал Игорь Игошин, а Макаров занял четвёртое место из пяти, получив 5,59% голосов.

11 августа 2017 года, в самый разгар эпизоотии африканской чумы свиней, друг Макарова Роман Русанов уволился с должности вице-губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству, и губернатор Светлана Орлова назначила Олега Макарова куратором регионального агропрома, правда, без присвоения ему статуса вице-губернатора. Такое кадровое решение было встречено экспертами с недоумением, ведь Макаров, как и его протеже Русанов, не имели агротехнического образования и никогда не работали в сельском хозяйстве. Примечательно, что все оперативные совещания по уборке урожая и борьбе с африканской чумой свиней проводил не первый заместитель директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности и «куратор агропрома» Олег Макаров, а первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Конышев. Этот управленческий раскардаш в сельском хозяйстве был завершён во второй половине сентября 2017 года, когда вице-губернатором, курирующим агропромышленный комплекс, был назначен Александр Трутнев, являющийся авторитетным специалист в сельскохозяйственной отрасли.