Массовую вырубку деревьев в центре Владимира назвали «циничным актом агрессии»

На месте предполагаемого строительства гостиницы «Хилтон» на Студеной горе в центре города Владимире вырубят почти 30 живых и здоровых деревьев. Власти столицы Владимирской области заявляют, что все делается по закону. Урбанисты подвергли такое отношение к зеленым насаждениям резкой критике
Новости Автор: 26 июня, 10:16 8801
фото общественного движения «Владимир будущего»

Проект «Владимир будущего» обратил внимание на массовую вырубку деревьев в центре столицы Владимирской области. Урбанисты зафиксировали, что на площадке, которую планируют использовать для строительства отеля Hilton на Студеной горе, в субботу, 25 июня, началась зачистка территории от живых и здоровых деревьев.

photo_2022-06-26 09.17.30.jpeg

Урбанисты обратились за комментарием к городским властям. В мэрии Владимира им предоставили официальное разрешение на вырубку (удаление) 26 деревьев, подписанное председателем комиссии по охране зеленых насаждений города Владимира Сергеем Сухопаровым.

В документе указано, что ООО «Строитель» в качестве компенсации за вырубленные деревья заплатит в бюджет города Владимира более 395 тысяч рублей.

photo_2022-06-26 09.17.32.jpeg

Активисты проекта «Владимир будущего» в разговоре с Зебра ТВ не исключили, что будут обращаться в прокуратуру, и выйдут с инициативой в ЗакСобрание Владимирской области о том, чтобы в разы увеличить размер компенсации за вырубку деревьев и усилить контроль за компенсационными высадками деревьев.

«Нужна ли городу еще одна гостиница? Возможно. Принципиально ли строить отель именно за богадельней? Нет, это чья-то прихоть. Важны ли деревья для города и особенно его центра? Да, при том критически. Такие циничные акты агрессии по отношению к городской флоре не должны оставаться без внимания», - публично выразили свое недовольство владимирские урбанисты.

Отметим, ситуация с зелеными насаждениями в столице Владимирской области, по оценкам ландшафтных дизайнеров, экологических активистов и урбанистов, последние 10 лет планомерно ухудшается — во Владимире все больше больных и старых деревьев, посаженных еще при советской власти, их активно убирают, а вот новые саженцы приживаются очень плохо, зачастую это жалкие прутики, а не 5-летние молодые деревья, как в других городах России.

IMG_7331.JPG

Сама же площадка на Студеной горе уже скоро 10 лет как законсервирована под строительство гостиницы «Хилтон». Впервые о планах построить во Владимире отель сети Hilton заявили в 2013 году — идею лоббировал депутат ЗакСобрания Владимирской области, бизнесмен Сергей Авакян. Аффилированная с ним фирма «Оф-ЛИ» даже арендовала у мэрии Владимира земельные участки под строительство, на одном из них в 2014 году торжественно заложили капсулу в основание гостиницы.

Подпись видео

Тема строительства отеля на Студеной горе вернулась в публичное пространстве в сентябре 2021 года, когда губернатору Сипягину представили инвестиционный проект «Спортивная зона «Территория здорового образа жизни».

По этому проекту, кроме пятиэтажного отеля Hilton на 162 номера, на Студеной горе предполагается соорудить корты, каток, площадки для воркаута, зоны для йоги, веревочный парк, тьюбинг-зону, фонтаны, смотровые площадки, парковки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.