Мэрия Владимира незаконно распоряжается бывшей богадельней на Студеной горе

Глава города Владимира Ольга Деева отказалась обсуждать с депутатами горсовета вопрос об организации в бывшей богадельне на Студеной горе детской поликлиники из-за отсутствия санкции сити-менеджера Шохина
Новости Автор: 6 Мая, 09:39 19 4175

Администрация Владимирской области ждет ответа от Совета народных депутатов города Владимира на запрос о передаче в управление областного департамента здравоохранения здания по адресу Студеная гора, 3 — бывшей богадельни, переформатированной несколько лет назад под ВИП-офис Сбербанка.

Губернатор Владимирской области направил в горсовет письмо с пояснением позиции о необходимости использования помещений в центре города для нужд дефицитных во Владимире медицинских учреждений. Речь идет о намерении облздрава (вопрос встал еще при прежнем директоре департамента здравоохранения Александре Кирюхине) открыть в здании бывшей богадельни на Студеной горе детскую поликлинику.

Studenaya_doc01.jpg
Studenaya_doc02.jpg

Владимир Сипягин напоминает, что в здании, отданном мэрией Владимира под коммерческое использование, исторически располагалось лечебное учреждение. Губернатор обращает внимание депутатов Владимирского горсовета на готовность использовать пустующее здание на условиях аренды — то есть за деньги.

«Это здание в течение многих лет использовалось как детская больница. И сейчас вопрос о площадях для организации детского здравоохранения во Владимире стоит остро. Не хватает помещений у первой детской поликлиники, расположенной через дорогу. Город растет, нужны площади под объекты здравоохранения. Крайне востребованы помещения под центры женского здоровья по федеральному проекту "Белая роза". Здание бывшей детской больницы на Студеной горе оптимально в использовании для нужд здравоохранения не только ввиду его истории, но и из-за его транспортной доступности для жителей», - пояснил позицию Зебра ТВ директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалев.

Во владимирском Белом доме отмечают, что аргументы мэрии Владимира, нежелающей даже начинать разговор на эту тему, несостоятельны: в соседнем с богадельней здании до сих пор расположена детская стоматологическая поликлиника, и никакие СанПиНы ее функционированию не мешают. Напомним, начальник управления по связям со СМИ мэрии Владимира Александр Карпилович упрекнул власти Владимирской области в некомпетентности при выборе помещения на Студеной горе для лечебного учреждения.

В письме губернатора Сипягина, кроме медицинских аргументов, есть и юридические, связанные с законностью владения администрацией города Владимира зданием на Студеной горе. Расположенное в центре города здание бывшей богадельни, исторически использующееся для лечебных целей, в 2012 году не было передано администрации Владимирской области вместе с полномочиями в сфере здравоохранения и осталось в муниципальной казне.

«Данное здание использовалось для нужд здравоохранения г. Владимира с 1920 года по 2011 год. В 2012 году данное здание должно было быть передано в областную собственность в общем составе имущества ГБУЗ «Детская городская поликлиника №1 г.Владимира» в связи с передачей полномочий по организации медицинской помощи с муниципального на региональный уровень.

Тем не менее здание не было передано в областную собственность в установленном законом порядке и в дальнейшем использовалось различными коммерческими организациями, не связанными со сферой здравоохранения», - говорится в письме, подписанном губернатором Владимирской области.

После того, как бывшая богадельня осталось в собственности города, а оказывать горожанам медицинскую помощь от мэрии Владимира больше не требовалось, бывшая богадельня была передана в аренду фирме-прослойке, заработавшей значительные средства на пересдаче доставшихся ей площадей в субаренду Сбербанку.

Зебра ТВ связалась с главой города Владимира Ольгой Деевой с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию и ответить на вопрос, будет ли вынесен на заседание горсовета вопрос об организации на Студеной горе детской поликлиники.

«У нас нет полномочий, которые позволяли бы нам в одночасье решать такие вопросы. Мы, естественно, этот вопрос опять переадресовали администрации, потому что мы не знаем на сегодняшний день, какая у них ситуация. К тому же, у них есть переписка с администрацией области, и нас в эту переписку не посвящают. А на Совет мы выносим только те вопросы, которые у нас идут планово по комитетам, и на комитете мы можем рассмотреть только тот вопрос, который нам предложит администрация. О своих плановых вопросах мы извещаем администрацию. Этот вопрос — о передаче какого-то здания в администрацию области — не в нашей компетенции. Чтобы рассмотреть этот вопрос, мы должны направить запрос в администрацию, чтобы они назначили человека, который может прояснить эту ситуацию. То есть, все это решается таким немного бюрократическим путем», - сказала Деева в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Глава города пояснила, что знает о том, что мэрия Владимира предлагает владимирскому Белому дому выделить землю, чтобы областные власти за счет бюджета Владимирской области построили новые больницы и поликлиники:

«Мы, конечно, за то, чтобы у нас развивалось городское здравоохранение, тем более, что не хватает и для детей дополнительных организаций здравоохранения, и для взрослых. Но, как считает администрация, в этом вопросе нет пока критической точки. Они сейчас предлагают выделить землю, чтобы областная администрация за собственные средства могла построить поликлиники, больницы, которые требуются».