Мэрские условия закупки во Владимир новых автобусов снова не понравились поставщикам

Повторные торги на поставку во Владимир новых автобусов приостановлены — и снова из-за жалобы в управление ФАС по Владимирской области. Мэрию снова подозревают в ограничении конкуренции. Авторы жалобы считают, что городские власти составили конкурсную документацию под конкретную модель автобусов
Новости Автор: 18 апреля, 16:46 5021

Повторные торги на поставку в город Владимир новых автобусов, объявленные в начале апреля, приостановлены. Компания «МАЗ Центр Челябинск» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на организаторов торгов. Фирма, которая поставляет в Россию технику Минского автозавода, подозревает владимирских чиновников в ограничении конкуренции.

По мнению авторов жалобы, диапазон характеристик, указанный в техническом задании на поставку во Владимир новых автобусов, соответствует лишь одной модели пассажирского транспорта — ПАЗ «Вектор Next 8.8». Из-за этого «МАЗ Центр Челябинск» просит изменить конкурсную документацию, чтобы она не шла вразрез с действующим законодательством. Управление ФАС по Владимирской области рассмотрит жалобу в среду, 20 апреля.

Отметим, что это уже второй раз, когда компании жалуются на торги по поставке во Владимир новых автобусов. Похожая ситуация сложилась в марте: представители «Волгабас Групп», юридическое лицо завода Volgabus в Собинском районе, заметили, что техническое задание составлено под конкретную модель автобусов производства белорусского МАЗа. ФАС согласилась с этим и отменила результаты торгов. Повторный аукцион не состоялся.

Отметим, что за новые автобусы мэрия Владимира должна заплатить 252 миллиона рублей — эти деньги Владимирская область получила осенью 2021 года от правительства России в кредит на льготных условиях. Изначально власти хотели купить 17 больших автобусов, однако из-за ухудшения экономической ситуации и проволочек с объявлением торгов чиновникам пришлось сократить количество закупаемой техники до 14 штук.

Если управление ФАС по Владимирской области удовлетворит жалобу «МАЗ Центр Челябинск», город Владимир рискует и вовсе остаться без новых автобусов — а это ставит под сомнение компетентность сотрудников мэрии Владимира.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.